виноград вдоль забора

Хочу закрыть забор виноградом , плетеным, не ради урожая , а ради красоты.
Или лучше хмель посадить?
Или еще какой вьюн?
Расскажите, когда и как правильно рассадить виноград вдоль забора? Где купить саженцы? В общем - интересует все-все!!!!!

никнейм,
Только не хмель. Он агрессивный до ужаса, отростки пускает везде.
Виноград тоже в общем то.
Могу посоветовать лимонник или вьющуюся жимолость (каприфоль), она ещё и цветёт.

девичий виноград

никнейм ,
Не лучший вариант если есть соседи за забором. Особенно хмель. Расползается и свисать будет с другой стороны. А жто бесит.
Если нет соседей, то девичий виноград берите. Саженцы в питомниках.

никнейм: Где купить саженцы?

Попросите кого-нить откопать вам корень, это проще всего. Все эти вьюны живучи до крайности.
Или можно купить саженец в садово-огородном магазине типа Урожай или Живая Земля. Они весной там бывают, в апреле обычно. Можно винтернет-магазине заказать - 7семян или Сады России. Ещё на садоводческих ярмарках, куда приезжают питомники. Около дворца спорта например такая бывает весной и осенью.

На хмеле ещё всякая живность любит жить, тля, например. Не надо его. Лучше виноград.

Во-первых, хмель и вьюн - однолетники, каждый год отрастают заново. То есть совсем закрыть ими забор не получится)) и весной / поздней осенью предыдущее нужно будет убирать.
Многолетние лианы - девичий виноград, жимолость каприфоль, актинидия, лимонник.
Актинидия, лимонник и каприфоль - в питомнике, а девичий виноград проще у кого-нибудь попросить, все его обладатели легко нарежут Вам черенков
Он растение очень боевое и красивое. Садить в августе, просто выкопать неглубокую траншею и положить туда его побеги, укоренится и к весне прорастет.
Можно и саженцы купить, тогда тоже в августе и "обычным" способом, в лунку. На Щербакова точно есть, который sados.ru

Подскажите, это виноград не вреден для других растений?
Я как сосед с другой стороны забора спрашиваю.

Kor.ka ,
Что у вас все погибло? Конечно это виноград, особенно в плохую погоду он прямо прорастает в корни соседских растений и выпивает у них все силы

Kor.ka: Подскажите, это виноград не вреден для других растений?

Да. Он на них косо смотрит.)))
Проще всего плети закопать по весне зигзагом.
Он будет приживаться года два, а уж затем рванет. Если в СЦ в горшке берете, то не имеет значение когда садить

Аноним 463 ,
Вы шутите?

Kor.ka ,
Конечно шучу

Kor.ka: Подскажите, это виноград не вреден для других растений?
Я как сосед с другой стороны забора спрашиваю.

У нас рядом с ним ничего толком не растет на полтора метра. Он все из почвы высасывает.

МамуляПетюни ,
Вы сами его посадили?

МамуляПетюни: У нас рядом с ним ничего толком не растет на полтора метра. Он все из почвы высасывает.

У меня он из почвы ничего не высасывает - и цветы ,и яблоня и сливы растут отлично . А уж про малину и не говорю .

Kor.ka, у нас у родителей на даче, на беседке, огромный. Сами посадили, но участок 20 соток.
Hot, у нас ему 20+ лет, рябина с ним вместе посажена растет. Цветы однолетки рядом с ним и дальше от него четко видно, что рядом чахлые.

Elcia: Садить в августе, просто выкопать неглубокую траншею и положить туда его побеги, укоренится и к весне прорастет. побеги это веточка?
Elcia: а девичий виноград проще у кого-нибудь попросить, все его обладатели легко нарежут Вам черенков а этот черенок сначала в банке с водой до корней прорастить?
я совсем профан в этом....

никнейм ,
Я просто положила в воду на сутки, а потом лёжа на землю и присыпала.
Недели через две увидела как он в рост двинулся. Через три года вырос в ширину метра 3 и высота до крыши бани... Была одна ветка (см 40-50), которую я отломила.

Аноним 71,
Да, вот так, только у нас было много веток)) лучше уже одеревеневшие.

Аноним 71,
Elcia,
отлично!

а про лимонник кто-то расскажет?
я фото посмотрела= ягодки уж больно красивые...

Корни у винограда очень мощные, посадить что-то рядом, вскопав землю, невозможно. И надо постоянно следить, чтобы не разрастался дальше от опоры. Имейте это в виду. У стены хорош, а в беседке мы избавляемся от него, потому что хоть и красив, но оплетает так, что в беседке темно и холодно))

никнейм: а про лимонник кто-то расскажет?

А что рассказать? У нас растёт лимонник, по сетке, отгораживает туалет и сарай визуально.
Красивый, приятно пахнет, нежные листики в чай завариваем. Ягодок, правда, не замечала.
Очень мощный. Постоянно безжалостно обрезаем ранней весной, но он все равно так разрастается, что мешает проходу. Пошёл на крышу туалета, так оплёл, что туалет перекосило, дверь стала плохо открываться.

никнейм ,
Нарежьте ранней весной черенки. Он даже в городе есть. И в воду поставьте. Корни даст, весной посадите. Можно купить, но дорого. Нужен не один саженец .

Аноним 970: Нарежьте ранней весной черенки. Он даже в городе есть. И в воду поставьте. Корни даст, весной посадите. Можно купить, но дорого. Нужен не один саженец .

это про лимонник?

никнейм ,
Виноград

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы