Дача. С чего начать? Что почитать?

Свалилась на меня радость в виде земельного участка. Но я даже примерно не понимаю, с какой стороны подойти к вопросу организации на нем грядок.
Максимум - виктория, парник с огурцами и зелень.
Сейчас на участке старый бурьян и сосны. Посоветуйте, опытные дачники, что почитать, куда кинуться за советами?
Я не отличу лопату от грабли, но мне очень надо и очень хочется, чтоб года через три там что-то культурное росло.
Расскажите, с чего вы начинали, что первым делом нужно сделать по весне?
Землю надо покупать, или перелопатить то, что там есть? Если перелопатить - то это как делается, ручками или сперва техникой? Навоз, удобрения - это когда?
Можно ли что-то посадить на участке уже весной, если сейчас на нем ничего нет кроме сосен и берез?
Вопросов, короче, много. Заранее спасибо всем за добрые комментарии.

Мы только в этом году ничего не строим. Пригнали трактор и он все выровнял и сгреб грунт в огромную гору, выше меня. Купили сетку. Натянул её на раму, Трое рабочих через эту сетку протрясли всю землю и двумя тачками раскидали чистую землю по всему участку ровным слоем. Кусты малины и смородины у нас уже были, вокруг них накидали свежий слой земли. Вкопали две бочки, к ним провели шланг от скважины. Скважина стоит около 100 тр.
После этого земля как пух. Грядки наделали, рассадила клубнику рядами. Баклажаны, перцы, в качестве эксперимента, кабачки, картошку, зелень, редиску, огурцы. Огурцы просто в кучу расли как бахча, без теплицы их много было. В сентябре ещё собирали. Кабачки как монстры. Газон везде засеял и. Он взошёл густой. Его стрижешь, траву скошеную в кучу, она преет, её осенью раскидали по грядка все перекопали. Этот компот как навоз пахнет. Очень легко земля копается. Но реально именно после того как всю землю перетрясли через сетку, до этого много было не хорошей травы. То что потрясли, корни, траву все внутри под слоем земли тоже перепрело, пахло навозом.
Но у нас вообще нет деревьев на участке, совсем. Их ещё до стройки убрали. Трактор было где развернутся

Это в мае Фотка а верхняя в августе

Сколько соток, есть на участке дом где жить.

Зависит от денег ,
кто все сносит и привозит точас бытовку.

Но я считаю напрасно - старые дома строились очень добротно.

Землю перекопать - нанимают для этого , корни они выберут и в кучу соберут.
потом делают дренаж сбоку через весь участок сверху вниз (у нас так 2 соседа сделали),

потом строились, или газон, или просто косили

Походите по соседям ,
через заборы все видно, раз , два , три пойдетесь и сами поймете, что вам надо.

Сейчас как раз листвы нет и хорошо все видно.

Большое хозяйство не заводите , ухаживать надо за каждым кустиком,
траву косить легче.

Сосны и березы так и останутся?
У Вас , видимо, огромный участок- повезло, земля это ценность

Начать надо с уборки участка.Вывезти весь хлам и мусор.Потом взять два стула и сесть с мужем на них.Закутатся в плед,в руках по чашке горячего чая и сидеть обсуждать с ним.Чего вам самим хочется,где бы это разместили и как планируете дальше жить.
Пока убирать мусор будете узнаете и что такое лопата и чем обычные грабли отличаются от веерных

kapачка ,
Отлично, спасибо большое.
Мы бы хотели на участке оставить деревья, а на месте, где будут грядки - все выкорчевать. Можно ли как-то интегрировать грядки в сосновый лес?)
Как у соседей - посмотреть невозможно, потому как соседей нет. Посёлок новый, застройка только начинается.
Аноним 716 ,
12 соток, жить пока негде. Абсолютно пустой участок, одни деревья. Привезем бытовку, начнем стройку с бани. Пока то да се, посмотрим, где лучше разбить огород, где - оставить деревья в целости. Пока так думаем, но это только первые мысли. Не знаю, насколько они верные.

Я бы на вашем месте сразу все распланировала: где дом будет, где баня, где грядки, где газон, где дорожки и прочее. Это все надо нарисовать и придерживаться этого плана.
Наверно есть специально обученные люди, даже не знаю кто: ландшафтные дизайнеры или архитекторы специальные.
Просто если начать строить бездумно баню, потом окажется, что надо было "на метр левее".
Чем подробнее будет план, тем лучше, тем меньше потом переделывать

Аноним 612: Пока то да се, посмотрим, где лучше разбить огород, где - оставить деревья в целости. Пока так думаем, но это только первые мысли. Не знаю, насколько они верные.

Всё правильно, не торопитесь. Смотрите на солнце, на ветер, на соседние участки, думайте где вам комфортно.

Enya_Z: Это все надо нарисовать и придерживаться этого плана.

Нарисовать план это одно, а на участке могут быть свои нюансы. Ну и опять же, от финансов много зависит. Сначала кажется , немного, а потом сумма увеличивается.
Поставить в следующее весну бытовку, зимой рисовать и планировать, а потом смотреть как это в натуре будет.
Почитайте Форумхаус, там много чего. И сад и стройка и остальное.

Enya_Z,
Вот да!!! Надо рисовать! Причем с учётом сторон света! Баню и дом надо запланировать с северной, северо- западной стороны участка( так солнечная его часть не будет ими закрыта. Сосны конечно хорошо, НО что хотите в итоге? Дачу как у артистов- погулять, покурить, помечтать или реальную дачу с урожаями для всей семьи? Фоточек бы реальных...))))

Я, когда мы дачу купили, с трудом сорняк от посадок различала.
Первым делом "мамумлила" и "свекровлила". Ну, и, четко решить - чего хотите. Мы хотели жить там в удовольствие, поэтому первым делом сравняли с землей половину грядок (купили рабочий, что ступить некуда, участок) и привели в порядок дом. Садить начала то, с чем меньше мороки, развлечения для.
Сейчас с каждым годом оптимизируем под свои потребности (они у нас копание в земле 30%, остальные 70% отдых), что-то типа часть плантаций клубники заменить плодовыми деревьями. Ну, а муж продолжает работы по максимальному бытовому комфорту. В вашем случае я бы с этого начала, где жить, как мыться, что пить, а потом уже в чем копаться))

из личного опыта: после 10 лет у нас есть точное понимание, что хорошо - это кусты с ягодами, яблони и груши, а вот грядки - это плохо, потому что им надо столько внимания, сколько нет у нас. Всякие редиски-кабачки покупаются, или благородно принимаются такужибыть в дар )) Даже клубнику проще купить, чем полоть, усы щипать, пересаживать... ну не.
И стричь газон я люблю прямо.

на даче ходить в лес, ездить на велике, кататься на лодке, играть в теннис - дел по горло, честно говоря.

Аноним 612: Привезем бытовку, начнем стройку с бани

Как начал рядом парень строиться ( 8 соток),
Он очистил участок.
Поставил бытовку, бытовки бывают подлинее , в угол поставьте нагреватель воды и мойтесь.
Потом провел дренаж ( участок имеет наклон)
Через год поставил беседку.
Еще через год:
сейчас нанял дешевую рабсилу по своему проекту строит дом .

Почему поставил беседку не знаю

Зачем капитальное здание баня?
Баню можно когда похолоднее станет и очистите участок от ненужных растений , чтобы жить в ней: бани сразу фирма привезет и поставит за несколько дней, там печка и тепло.

Enya_Z: бы на вашем месте сразу все распланировала: где дом будет, где баня, где грядки,

Это надо как то с соседями согласовать - между деревяными домами растояние 15 м , если дома стоят на одной линии ,
А если не на одной линии, то от забора 3 метра

У нас нет дренажа никакого. Но участок с хорошим таким наклоном. Вчера только ездили навестить, малину ремонтантную собрать. Все сухо. Ходить можно. А вот как то была в частном доме в Крымске, там весь участок в сливных траншеях, есть дренажный колодец, у них это говорят проблема, хоть и юг.

Мы тоже кстати начали с вбытовки-вагончика и со скважины и если в неохраняемом посёлке, то нужен забор.

мы покупали участок (весь в соснах и кустарниках), вначале определили точные границы, натянули нитку между колышками.
Заключили договор на электричество. Все это занимает время - поэтому делаем.
от кустарников (у нас куча рябины) избавлялись секатором (это наш первый дачный инструмент ), где-то выдирали с корнями. Потом решили что половину деревьев (сосны и немного берез) надо убирать для постройки. Определились какая часть участка это будет. Спилили деревья, выкорчевали корни, половина участка стала как после бомбежки. Именно на этой части отступив от натянутой веревки нужные метры стали заливать фундамент. Одновременно с рытьем фундамента вызвали работников для бурения скважины. Чтоб фундамент сделать тоже надо план дома, его размеры, комнаты. У нас это баня 6*6, поэтому сразу решали, где будет печь-под нее тоже надо фундамент сразу заливать, где туалет (чтоб каналью делать)
Башка кругом поэтому постоянно читали информацию в инете. Сразу надо трубы, провода распланировать.
После заливки фундамента, отстоялся он поставили на него сруб и закрыли крышей, в таком виде все ушло на зимовку.
Ну а на след.год муж занимается домом (пилит, сверлит, строит) я на подмогах.

Неужелька ,
Вот, вы в интернете читали. А что именно читали?
Девочки, спасибо вам большое за отклики, все читаю, все укладываю в голове.

Аноним 612: Вот, вы в интернете читали. А что именно читали?

да все читали:
сколько надо от забора отступить для постройки?
Какой фундамент лучше?
Что лучше сруб или брус или бочку баню вообще купить и не париться
планировки бани, участка (очень много планировок смотрела со схожим метражом, с учетом сторон света и т.д.)
как подключить электричество ?
Где размещать каналью?
Как отапливать помещение?
Какую печку купить в парилку?
и т.д и т.п.
Любой вопрос возникает набираем его в яндексе и читаем-записываем. Конечно, я б одна ничего не построила, я больше по планировкам-украшательствам, так сказать идейный вдохновитель. А муж больше по технической части (электрика, строительство и т.п). Т.е. я ему буквально тыкаю пальчиком и говорю тут надо туалет, а уж он думает, как это воплотить в жизнь.

Конечно лучше нанимать специалистов-дизайнеров-строителей, если есть возможность, но мы нанимали только для строительства фундамента, бурение скважины, установки сруба, крышу делали, пол укладывали, и немного внутри вагонкой обшили, конопатку джутом, также заливали столбы для забора и обшивка.
Остальное сами: муж внутреннюю стену выкладывал кирпичом, всю электрику проводку, трубы сам устанавливал-подключал, отверстия выпиливал в срубе и вставлял окна-двери, лестницу делал. Сам печку устанавливал-полок-обшивку и все внутреннее убранство. Работы еще непочатый край. Ошибок много наделано, но все сами-сами поэтому не без косяков.
В этом году сделали пару грядок, засеяли на первое время что полегче (укроп, морковь, редис...). Урожай был, чем нас порадовал, уже решаем, что будем сажать на след.год, а что нет. У друзей попросили ветки кустов смородины, вишни. Я пару пиончиков посадила и хост. Каждый раз приезжаю и радуюсь прогрессу за неделю: .что-то подросло, что-то ЗАросло В общем есть чем заняться всегда.
Поначалу и руки из бутылки мыли, и на костре еду готовили, в туалет ,простите, в кусты ходили. А сколько грязи было при строительстве - я думала это никогда не закончится.
А сейчас все благоустроено (в плане туалета, воды, электричества, тепла), ждем выходные, чтоб туда ехать. Каждый раз приезжаю и все мне нравится, что это наше - своими руками!
Ну и самый главный совет, умножайте все примерные расходы в голове на 3 Мы думали на баню потратить максимум тыщ 500, просчитались...

Неужелька ,
Как здорово!

www.youtube.com/watch
послушайте, что она рассказывает
www.instagram.com/aleksandrov_sad/
много ландшафтников дают бесплатные советы. Читайте

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы