Дачные дела, вопросы и болтушки- 2022 года

*Васькина*:
Девочки, а расскажите как обращаться с курильским чаем (лапчаткой)? Как заготавливать и употреблять?
Растёт пару кустов разных цветов, любопытно)))

Про лапчатку почитайте подробнее в интернете, она не такая безобидная, как и все лекарственные травы, её надо употреблять с умом. Точно знаю про лапчатку прямостоячую, что лечит диарею. У моей мамы проблема и она только ей спасается, врач выписала. Но если пить такой чай постоянно со здоровым кишечником, может обратный эффект будет? Хотя не знаю, может это к прямостоячей только относится.

Про пряные травы: мята тоже никакая не зимует, только перечная с фиолетовыми стеблями, она и самая моя любимая, сажу каждый год из семян разную, вымерзает. Мелисса некоторые сорта вымерзают, но часть зимует. Дикая растёт сама по себе, где выросла, не трогаю её, т.к. капризная, пересадишь - погибнет, она тоже самая вкусная для меня. Тимьян хорошо приживается и зимует, классный почвопокровник, цветёт ковром, каждый год новый какой-нибудь выращиваю из семян. Душицу всю истребила на даче, так как везде лезла, где не надо. Теперь думаю, где бы посадить Шалфей тоже перезимовал, нужная вещь для полоскания горла, но вот чай специфический с ним. Тархуна нет, но девочка на работе носит, в свежем виде-огонь, в сушеном -не то, как траву обычную завариваешь. Из лекарственных растений вырастила из семян астрогал, почитайте про него, какой полезный он, но только три штуки у меня проклюнулись, высадила в эти выходные рассаду, теперь наблюдаю, надеюсь понравится ему на Урале расти.

Raduga2016,
Я тархун сушку только в смеси и то не много. Летом в кувшин с водой и лимоном добавляю. Больше всего мне нравится мариновать огурчики с тархуном.

ЯМамаВКвадрате: семена в гелевом драже

это такие шарики да?
такие тож сеяла, зайду сегодня в магазин, докумплю семян и попробую их искупать в 40% воде, просушить и досеять

А тархун из семян выращивает?

У меня мята шоколадная разрослась, не могу избавиться от нее. Я посадила рядом с цветами пару лет назад, землю не заготавливала специально, посадила как есть в яму просто. И вот она захватила полцветника, я ее выкопала всю весной, потому что по вкусу больше нравится обычная мята все-таки.

Обычная растет под сливой самосевом вроде как, не помню откуда появилась. тоже хорошо растет.

И душица перезимовала прекрасно, в этом году еще из семян подсадила пару кустов. Еще чабрец перезимовал хорошо, такой ароматный, люблю его очень. Хочу еще посадить побольше.

Малышка_Мю,
У меня душица первую зиму хорошо перезимовал, а на вторую не вышла.

Diona: Больше всего мне нравится мариновать огурчики с тархуном.

по небольшой веточке в баночку, и лучше с соцветиями...

Lelkako: такие тож сеяла,

я- приверженец именно гелевых драже, но нынче что-то пошло совсем не так...(((
на той грядке, что просто инкрустированными(обработанными ) семенами посеяла, дружные всходы получились... а на той, что моим любимым драже от "Грядки лентяя", сплошные проплешины...(((
порылась в закромах, буду "лысины" семенами засеивать...

Lelkako,
Семена в х/б тряпку прикопать в теплице и поливать. Как только проклюнутся, посадить. Так быстрее и надежнее будет

Выкса: Семена в х/б тряпку прикопать

Самое главное вовремя вспомнить

Выкса: Семена в х/б тряпку прикопать в теплице и поливать. Как только проклюнутся, посадить. Так быстрее и надежнее будет

Lelkako: шарики

Да,но есть простое драже,а есть гелевое. Там гидрогель. Семя влажное и проростает лучше.

Homochka,
Спасибо, тоже в инете нашла только такую информацию, но надеялась на чудо.

Девочки, научите пожалуйста как правильно фитоспорин (пасту) разводить. Надо чтобы сенная палочка проснулась, а как определить что она проснулась?

Homochka: на той, что моим любимым драже от "Грядки лентяя", сплошные проплешины...(((

у меня такая же ситуация с "грядкой лентяев" и в прошлом и в этом году, мало что взошло.

Скажите, пожалуйста, если в кашпо с прошлогодней петунией, вылезли новые побеги.. Будет от них толк? Или они не будут уже цвести, можно выкинуть?

Liska: такая же ситуация с "грядкой лентяев" и в прошлом и в этом году, мало что взошло.

в прошлом нормально было, была Норвегия и НИИОХ, а в этом решила Норбонне попробовать... и вот такое...(((
Подозреваю, что с семенами проблемы, а материал посевной в основном "Агрико"(Грядка лентяя) из Польши последнее время завозили(это из переписки с ними моей лично)... что там поляки намутили, кто же знает... Агрико только лишь дражировали...
в любом случае склоняюсь к тому, чтобы "разорвать с ними отношения"...

Пиратка: надеялась на чудо.

я тоже сначала подумала, что можно обойтись лечением... ан нет, оказывается...

sinica: Будет от них толк? Или они не будут уже цвести, можно выкинуть?

sinica,
Будет цвести. Подкормить нужно обязательно. У меня один год в подвале перезимовала и цвела в сл году.

Homochka: Норвегия

Я вроде говорила где-то,что в прошлом году Норвегия от Лентяя выросла другой сортотип. Решила не брать больше, разочарована.

ЯМамаВКвадрате,
О, спасибо, тогда оставлю, у меня она на улице зимовала)

sinica: на улице зимовала)

Вы не путаете? На улице вымерзла бы наверняка. Если только это прошлогодний самосев взошел.

ЯМамаВКвадрате,
А, может и самосев, просто там сухая ветка петунии и была, надо посмотреть получше. А самосев будет цвести? Они уже сантиметров 10 выросли.

sinica: будет цвести

Будет конечно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы