Помогите понять, что с яблонями!?? Вредители?

Товарищи, выручайте! Неделю назад на яблонях обнаружили зелёную тлю. Опрыскали.
Сегодня тли не видим, но листья скукожены. На листьях будто белые высохшие трупики с лапками или сгусточки паутины. Из насекомых обнаружили черную, юркую, быстробегающую непонятную козявку. Фото сейчас прицеплю

Сейчас еще такую же проблему увидели на рябине. Из живности обнаружена полупрозрачная маленькая белая гусеничка и такая же быстрая черная кощавка, как на яблоне. Фото прикрепляю

Мне кажется это муравьи ферму устраивают(((

Муравьев нет, ни одного

Конечно вредители. Обработайте фитовермом или любым другим от вредителей

Тля и трипсы . Во весне все обрабатываю 30+ .
От тли на цветах интавир . На плодовых - фитоверм .

Аноним 216: Сегодня тли не видим, но листья скукожены.

ну так эти листья уже не расправятся
если победили заразу, дальше новые побеги начнут расти красивые и ровные

Аноним 216: Опрыскали

Не обрабатываю ничем, пока растение не отцветет окончательно.
Вам тут правильно написали, лист если скрутился, обратно расправится, но совсем не сразу. Гусениц проще всего убрать руками. И обязательно оденьте ловчие пояса на стволы.

Ваша козявка?
Листоед жук если что

Соломинка (Darja): Листоед жук

Ну может быть, матёрая только уже, солидная))
Дырок на листьях пока нет

А это тогда что? Весь интернет прошерстила?

Аноним 216: Из насекомых обнаружили черную, юркую, быстробегающую непонятную козявку. Фото сейчас прицеплю

Козявка это личинка божей коровки- именно она сьела всю тлю, от которой остались белые шкурки. Ни в коем случае не обрабатывайте сейчас химией и не убивайте их, т.к они сьедят тлю и на других растениях когда подрастут

Яндекс в результате поиска по картинке выдает белого мучнистого червеца... Но не похоже, считаем

Соломинка (Darja),

Нет, у нее вот такие
pofoto.club

Аноним 216,

Это шкурки от тли

Аноним 216,

На второй картине личинка мухи журчалки, они тоже едят тлю. Вообще в зонах распространения тли, все, что не тля, обычно энтомофаги ее как раз поедающие и помогающие очистить растение от тли
Их несколько видов, погуглите
s1.showslide.ru

Аноним 188: Конечно вредители. Обработайте фитовермом или любым другим от вредителей

Вот вы сейчас не зная темы взяли и приговорили сад автора. Т.к если она уничтожит энтомофагов, тли наоборот появится в сто раз больше и бороться с тлей уже будет некому, придется опрыскивать раз в неделю, залить сад химией, ибо больше чем неделю, ни одна отрава не защищает в условиях дождей растение

Природе не надо мешать в таком случае, у нее есть насекомые, которые тлей питаются. Надо только изучать вопрос, а не химией все заливать

Еще есть третий распространенный у нас энтомофаг, тоже скорее всего увидите их личинок на ветках
то златоглазки, погуглите как выглядит
Все три вида в своем саду постоянно встречаю к середине июня именно они сад очищают от тли полностью

Loveyou: Козявка это личинка божей коровки- именно она сьела всю тлю, от которой остались белые шкурки.

Мне эта версия, конечно, очень нравится!)
Но на фотках интернета на личинке оранжевые пятна, а на наших нет...

Аноним 216: Мне эта версия, конечно, очень нравится!)
Но на фотках интернета на личинке оранжевые пятна, а на наших нет...

Сфоткайте почетче тогда, но вообще они бывают разные, как и сами божьи коровки. Типов окрашивания у божьих коровок миллион. Погуглите опять же
К тому же я вижу и по другим признакам, что это именно они, по форме, по шкуркам от тли

Они даже желтенькие бывают )))))
Как и желтые божьи коровки. Видели таких у себя? Я видела

В общем у меня в саду так работают такие энтомофаги, наблюдая годами за ними. В начале, весной, муравьи приносят тлю, через какое-то время, тли становится много, могут закручиваться листья, появляются яйца этих насекомых энтомофагов (вижу всех трех представителей каждое лето), если химией не заливать, то их вылупляется большое очень количество и в течение пары недель они съедают всю тлю, причем не только на деревьях, где я вижу личинки, вообще везде, даже смородина очищается, хотя на ней тли обычно больше всего. И потом летом уже тли нет. Вот если в момент их работы опрыскивать все химией, то все лето будет много тли и замучаетесь с ней бороться

Вот еще одного сфоткали

Loveyou: желтенькие бывают

Желтеньких не видела))

Аноним 216,

Ну это точно они, возможно просто вид божьих коровок был не пятнистый
Или вы пятнышки не видите, они у них часто внизу или по бокам. Ну и фото размытое конечно опять.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы