Сосны на дачном участке. Покажите фото!

Весь участок в соснах. Убирать все или оставлять частично? Сделали проект - на нём нам оставили так называемую "лесную прогулочную зону", где предлагают оставить сосны. Пока эти сосны не очень высокие - от 1,5 до 6 м. Но растут они, как выяснилось, очень быстро. Боюсь, что света не будет. Ну и опасно, наверное, иметь огромные деревья на участке.
Покажите ваши участки с соснами, пожалуйста!
Никак не можем прийти к единому мнению.

Насколько большой ваш участок? 15 - 20 соток?
Если 10, какие нафиг сосны))))
И вроде сосны на почву влияют в плане урожая...могу ошибаться, почитать надо

Сосны на участке - это еще и фитонциды. У меня стоят 3 штуки. Моя гордость и отрада. Я ообожаю сосны. Белый гриб под ними посеяла, но ничего не выросло пока

Я бы оставила частично-очень благородно смотрятся на участке большие деревья, не яблони/сливы, а ели/сосны/липы 👍🏼
Я 9 дубов высадила этой весной на участке, надеюсь, что приживутся. И я лет 100 проживу ещё, чтобы их увидеть 😄
Туи 4 года как высадила, вот кедрам по 50 лет, их ещё бабушка высаживала, большие и шишками осыпают, которые дятел съедает.🤷🏻‍♀️

Аноним 59,

У свекра при постройке дома лишь 1 сосну спилили, очень атмосферно на участке

Такая есть. Их 3 штуки, сосны. Одна ёлка, одна лиственница, 2 берёзы. Участок 7 соток.

Шпоня Моня: Насколько большой ваш участок

11 соток.

Аноним 639: очень атмосферно на участке

Как это выглядит?

Наверное кому что, я бы посадила яблони, ранние и поздние, груши, вишню. Смородину, малину, цветов вагон и тележку, особенно бы тех, за которыми уход минимальный, клубнику
Тут мангальная зона, тут бассейн и лежаки, тут стол,/беседка, часть места под дом и нет места для сосен)))

Аноним 59: 11 соток

Норм .
Только нельзя рядом с соснами строить дома , постройки и укатывать дорожки в асфальт

Там как то на корни давит и дерево потом высыхает лет через несколько.
И спиливать придётся .
У нас сосны
Соседи вот спиливают их. Так как засыхают некоторые

Аноним 59,

Не нашла фото на телефоне, вот примерно как на фото ekb.zemlebaza.ru

Олеся Лесёна: Наверное кому что, я бы посадила яблони, ранние и поздние, груши, вишню. Смородину, малину, цветов вагон и тележку, особенно бы тех, за которыми уход минимальный, клубнику
Тут мангальная зона, тут бассейн и лежаки, тут стол,/беседка, часть места под дом и нет места для сосен)))

На плане всё это есть! И сосны тоже.

Аноним 639: примерно как на фото

Мрачновато

Аноним 59,

Ну тут еще строились все, а сейчас уже с беседками и банями красиво. Тень естественная. Ну тут конечно каждому своё, я плодовые на участке не сажу

Аноним 49, у вас лесополоса своя?)) 9 дубов, по границе участка? вот соседям счастье привалило. А вы знаете, что у дубов такая корневая система мощная, что фундамент повредить может. Не говоря уж о том, что рядом ничего расти не будет

у нас елка рядом с домом, этой зимой отпилили, верхушку. Утром выложу фото. Почти все в саду, подпилили ели, чтобы не росли очень высоко и не сломались. За забором лес, очень много поломало деревьев, на 11 не надо высокие деревья, или рост их контролировать,

Аноним 59: Убирать все или оставлять частично?

Провести обследование (аварийные деревья или нет; есть ли заселение короедом; есть ли структурные дефекты; не закопана ли корневая шейка; не подрублены ли корни; не было ли переуплотнения почвы в процессе строительных работ; нет ли грибов; нет ли муравейников… и еще миллион факторов) и уже смотреть.

Высокие деревья — это дорого. Или очень дорого. Обработки, санитарные обрезки, удаление — промолчу сколько всё это стоит. Санитарка, считаю, обязательна, если есть дети на участке.

Сосны летают на участках и еще как. Нафиг-нафиг. Для себя — категорически никаких высоких деревьев на участке, насмотрелась.

Аноним 271: вот соседям счастье привалило.

От границы несколько метров до посадок. У соседей также от моей границы.

Аноним 271: А вы знаете, что у дубов такая корневая система мощная, что фундамент повредить может.

Знаю, рядом никаких построек ни у меня, ни у соседей. Вот так бывает.

Аноним 271: Не говоря уж о том, что рядом ничего расти не будет

Я дубы не посреди грядок посадила, газон у меня в тех краях.

Делали проект. Надо было разместить на участке баню с бассейном. Среди сосен. При этом, по возможности сохранив деревья. Одна сосна все равно шла под вырубку. Так хозяину пришлось разрешение получать на удаление дерева на его собственном участке.

Аноним 59: Пока эти сосны не очень высокие - от 1,5 до 6 м.

Пропустила этот момент, думала, что высокие у вас.

Пока низкие решите, что хотите и держите в этом диапазоне. Плюс, с низкими соснами работать и контролировать проще и дешевле, чем с 20-30 метрами.

Аноним@Kо: Так хозяину пришлось разрешение получать на удаление дерева на его собственном участке.

В каком регионе?
В Свердловской области на своем участке деревья без разрешения можно удалять.

У меня 3 больших сосны и несколько мелких, но мелкие прямо у забора, не мешают. А большие не так близко к дому, посреди газона. Мне они нравятся, спиливать не планирую. Еще три большие «плакучие» березы. 20 соток, тесно не кажется. Яблони и тд мы тоже высадили, как и 2 дуба. Но дубы более-менее вырастут лет через 50😂

У знакомых весь участок в соснах, ну это на любителя. У них темновато и такой совсем лес - не растет ничего «культурного»

Zeeee,

У вас шикарно
Но
20 соток это не авторовы 11)))

Мы все спилили. Я услышала примету, что если сосна вырастает выше крыши дома, то хозяин умирает. Не захотелось проверять. Начинали стройку, сосны были до 1 м, а через пару лет метра по 3.

Аноним 606: В каком регионе

Екатеринбург. Коттеджный посёлок в черте города

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы