Научите за садовыми розами ухаживать

Доброго времени суток! Посадила в прошлом году розы, ни на что не надеясь, садовод из меня так себе. Вопреки всему они выжили и даже зацвели. Теперь у меня главный вопрос: они вытянулись в высоту, а под весом цветов падают. Их надо привязать к палке, или сделать ограждение возле каждой или что с этим сделать? Посоветуйте пожалуйста.

Если стебель тонкий и прям падают,то да, можно подвязать. У меня кусты крепко стоят,я не подвязываю. Ещё рекомендую как только цветок начинает отцветать,обрывайте его обязательно. На зиму обрезать, оставить сантиметров 20,укрыть лучше,я укрываю лапником и белым спанбондом,в интернете много пояснений как правильно обрезать. Ну и смотреть надо чтобы не выпускала дикие веточки,их обрезать под корень, иначе в шиповник переродится

Тироль,

Покупайте опоры, если мягкие плети. Будут опрятно стоять. Опор куча разных с держателями. Ничего привязывать не надо на палки.
Сорт то какой у вас? Какая должна быть в максимуме? От этого и будет понятно, какая опора нужна. Для невысоких одноярусная, для плетистых/парковых /шрабов высокие.

Свои на зиму свои пригибаю, убираю опоры, срезаю листики ( чтоб весной эта масса не прела под укрывным), сами розы не обрезаю - стараюсь не травмировать ( если только под дуги не влезает), обрабатываю купоросом, ставлю дуги как тоннель и закрываю двумя слоями луирасила. Лутрасил на дуги креплю специальными прищепками для дуг. Сбоку торцы подпираю досками. Туда же внутрь стаканчик с тряпками смоченными в дегте от мышей. Делаю это всегда в районе 13-15 октября.

Весной открываю. Продухи по погоде в начале апреля ( чтоб не горели, не прели, во влажной среде иначе грибковые болезни могут развиться), полностью открываю к маю. Обрезаю вымерзшее, если надо проливаю антистрессом.
Ставлю опоры.
Потом их удобряю. И так через 2-3 недели до начала цветения. Есть жидкое весеннее удобрение для роз с азотом, можно навозом разведеным проивать или настоем трав разведеным. Розы очень любят навоз.
Есть осеннее удобрение без азота.

Ну и химию купите сразу. Медный купорос для сезонной обработки, инсектициды от тли универсальные, средства от всяких грибков и пр болезней. И секатор хороший, острый для обрезки, и всегда держать его в чистоте.

Спасибо за информацию☺️

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы