Кто в теме по канализации на даче, подскажите, пожалуйста

Подскажите, что лучше, просто колько бетонные или септик( если септик, то какой?), как его обслуживать
Спасибо

Если высоких грунтовых вод нет, можно и кольца или покрышки от КАМАЗа закопать вместо колец (не смейтесь, в деревнях так и делают, кольца то денег стоят) Единственное, что если рядом скважина (особенно если не сильно глубокая) то надо понимать, что из колец все может дойти и до водоносного слоя. Ну и заилятся они рано или поздно, придется их хоронить, и рядом вкапывать новые. Септик в наших условиях желательно железобетон, пластик это все таки для более теплых регионов.

Гоша он же Жора: заилятся они рано или поздно

Бактерии и хороший ассенизатор решают эту проблему. У нас кольца. На 5 кубов. Как оказалось, нам проще с канализацией, чем соседям с септиком. Но мы всего пятый год живём. Посмотрим.
ПС. До этого жили в доме на 8 квартир с выгребной ямой и ассенизатором 2 раза в неделю. За 15 лет там ничего не заилилось.

Рина Ч.: За 15 лет там ничего не заилилось.

Заилилось. Поэтому и

Рина Ч.: ассенизатором 2 раза в неделю

Гоша он же Жора: Поэтому и

30 проживающих, яма на 4 куба. Как часто должна быть откачка ЖБО?

Рина Ч.: Как часто должна быть откачка ЖБО

Если грунт водопроницаемый то ничего откачивать не надо. Пока не заилится

Гоша он же Жора: Если грунт водопроницаемый

Нет. Емкость герметичная.

Рина Ч.: Нет. Емкость герметичная

А ну тогда понятно. Девушка выше интересовалась кольцами. Кольца это очень негерметичная конструкция, ведь у них нет дна

Рина Ч.: Емкость герметичная.

Рина Ч.: 30 проживающих, яма на 4 куба.

Тогда очень редко

Рина Ч.: ассенизатором 2 раза в неделю.

Гоша он же Жора: кольцами

Ну сейчас у меня кольца. Ила нет, яму хотели почистить, но на понадобилось. Откачка раз в месяц. Но мы еноты-полоскуны.

И ещё заметила о стирок зависит. Если на быстрых циклах, то яма заполняется не так быстро. А вот длительные циклы-это всё.

Рина Ч.: Откачка раз в месяц

Многие кольца вообще не откачивают. Ну или раз/два в год и то по весне в период снеготаяния. Задумайтесь об этом

Lapualnost: септик( если септик, то какой?), как его обслуживат

Сколько человек на даче будут проживать? У свекрови шамбо, живёт одна, откачивает раз в несколько месяцев, причем у неё нет посудомойки и стиралкой пользуется очень редко (ещё есть квартира).
У соседа септик, тоже приходится откачивать раз в несколько месяцев, иначе запах на всю улицу - постоянно какие-то проблемы- то компрессор гудит, то колодец переполнился, то вонь. А стоит дороже, чем шамбо

Гоша он же Жора: Задумайтесь об этом

А что мне это даст? Р чём задуматься? Дно чистое. Ила нет. Ещё о чём подумать?
Первый год жили, откачка была 2 раза за год. Сейчас вот так-раз в месяц-полтора. Но по мне так проще откачать, чем ждать, пока в почву уйдёт.

Рина Ч.: Но по мне так проще откачать, чем ждать, пока в почву уйдёт

Если не откачивать то идет через люк? Может у вас все хорошо уходит (хоть и медленно) но вы зачем то еще и откачиваете?

Рина Ч.: Дно чистое. Ила нет

Глина?

2 года живём в частном доме, у нас бетонные кольца, 3 штуки. Сколько это по объему не знаю. Ещё ни разу не откачивали.

Спасибо всем за ответы

У нас септик бетонный заказывали в одной известной фирме. Живем круглогодично. За три года ни разу не вызывали ассенизатор. Чистим только фильтр и муж проверял даже ила нет.

А подскажите какие бактерии используете? У нас кольца, вроде 3 штуки. По началу вода уходила, сейчас перестала, пришлось насосом выкачать, оказалось-заилилось. Почистили как получилось. Посмотрим, насколько хватит

Лесная ёжка: А подскажите какие бактерии используете?

Я в леруа марлен беру для септика или выгребных ям пакетики. Закинула через месяц повторила. А бывает забуду потом запах идет сразу вспоминаешь про бактерии.

SvеТ_лаНа,

Попробуем, спасибо

SvеТ_лаНа,
Тоже такие покупаю. Яме 10 лет ещё не откачивали.

Гоша он же Жора: идет через люк

Гоша он же Жора: Глина

Елена -Прекрасная.: Яме 10 лет ещё не откачивали

Вот я всё думаю...Это ж куда всё это добро уходит?
ПС. Может со временем и переделаем. Пока устраивает.

Когда переехали в дом, стоял септик Топас - вот намучались с ним, как мороз, так на коленях у него стоишь, прочищаешь трубки, или еще что-нибудь. Осенью и вечной вызывали специалиста, он откачивал ил, мыл, какие-то форсунки менял. Надоело это все за 2 года, так как точно не не знали, сколько лет он уже стоял, и по совету этого же спеца, заменили на септик Sani. Заменили весной. Проблем нет. Приехал осенью на профилактику - посмотрел, сказал что ни чего делать не надо. Он на много проще Топаса во всем.

Рина Ч.,

У нас в землю уходит, плюс бактерии покупаю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы