Как вы сохраняете порядок в квартире?

Вопрос дачникам.
С мая по октябрь разрываюсь между дачей и квартирой. В выходные дача и 1-2 раза на неделе тоже там. Физически устаю всё равно, хоть грядок немного. Сил на уборку в квартире не остаётся. В итоге за лето квартира в городе превращается в перевалочную базу, ночлежка какая-то.
Как у вас? Как справляетесь. Мне сложно сохранять порядок и там, и там.
Только сейчас, в ноябре всё разобрала и отмыла в квартире. Через полгода опять...

честно говоря, много таких видела, У одноклассниц и сестры, свекрови Туда одно, оттуда другое. Пока все разберут, уже рассада и по новой)
Только если сразу разбирать, прибиать

У меня так же . Думаю, у многих такая проблема. Совмещать работу, дачу и квартиру. Но я не парюсь. Гости летом приезжают только на дачу. А мне и так норм.

Аноним 283: Сил на уборку в квартире не остаётся.

Было такое, в итоге один день выделила на квартиру. Например четверг, а в пятницу в сад уезжала. Но в большинстве всё таки

Маристотель: я не парюсь.

Аноним 283: В выходные дача и 1-2 раза на неделе тоже там. Физически устаю всё равно, хоть грядок немного. Сил на уборку в квартире не остаётся

почти круглый год на даче с вечера пятницы по вечер воскресенья.

Научилась прибираться на рабочей неделе после работы вечером по-немногу. Грубо говоря: понедельник убрать в ванной, вторник протереть пыль по поверхностям в квартире, среда - пылесосим все полы, моем. и тп.

При необходимости, можно купить робот-пылесос, он будет на неделе каждый день уборку антипылевую делать.
Посуду моет по вечерам ПММ, белье стараюсь стирать в воскресенье вечером ( ну сколько влезет), если финансы bи место позволяют - купите сушку. Будет еще проще стирать/сушить белье.

А так, легко поддерживать порядок там, где не мусорят, не разбрасывают, нет большого кол-ва пылесборников/аксессуаров и пр.
У меня максимально минималистичный интерьер, закрытые системы хранения по максимуму ( не люблю открытые полки) - поэтому пыль убирать достаточно просто.
Ну и самодисциплина: все вещи на своих полках, приходишь - все снимаешь, убираешь в шкафы и пр. Ребенка тоже прибирать за собой ( стол для уроков, игрушки) приучала с детства. У нее, конечно, всякой мелочи побольше, пыль сложнее убирать, но нормально.

На кухне также. Поужинали, посуду в ПММ, стол сразу протерли от пятен, салфетки настольные протерли от пятен. Столешницу протерла от воды/ пятен, варочную тоже протерла влажной губкой. Все чистое. Вся посуда/кастрюли, крупы, специи и все вещи - все по шкафам. система хранения до потолка - очень удобно.
Соответственно, на кухне минимум всего на поверхностях. Ухаживать просто. Раз в месяц можно все за 5 минут промыть с условным силитом, чтобы жирные пятна промыть как следует, если ежедневные протирания не справляются.

в ванне тоже минимум на полках открытых, только то, что чаще всего надо под рукой ( шампунь, умывалка). Все остальное в закрытом шкафу колонне тут же под рукой.

Не превращается.
Хотя я лентяище ещё тот.
В квартире всегда уборка в пт перед дачей, и в пн.
Это мою пол, пыль.
Посуда моется регулярно в пмм.
А чем таким захламляется? Напишите интересно.
После дачи все пакеты разбираю сразу, все по местам.
Весной рассада стоит, это да, бесит, но и то по подоконникам.

Добавьте сюда ещё наличие линяющей живности, при которых надо шерсть постоянно убирать и получится, что надо забить на все.

ancora85,
Тоже стараюсь в течение недели уборку делать и не только в дачный сезон. Сегодня вот у меня по-плану санузел, ванна. Раньше тратила субботу на уборку, сейчас 1 час вечером каждый день в будни и у меня порядок. А с дачи приехать в чистую квартиру вообще сплошное удовольствие

Аноним 283: Мне сложно сохранять порядок и там, и там.

изначально не наводить бардак, сразу все вещи по местам
С понедельник по четверг я в квартире по вечерам, день на работе. По вечерам раскидываю все по местам, плюс привлекаю детей, они не рады канечно.
В деревне с вечера пятницы по воскресенье вечер или в понедельник утром еду в город.
В деревне тоже все сразу на место, приготовлена сумка для грязной одежды, сразу все туда скидываю, приезжаю в квартиру, сразу это все в стирку, сумки сразу все разбираю

mamamat: С дачи приехать в чистую квартиру вообще сплошное удовольствие

+++

Lelkako: сразу это все в стирку, сумки сразу все разбираю

+++

mamamat: Раньше тратила субботу на уборку, сейчас 1 час вечером каждый день в будни и у меня порядок.

Аналогично. И мне так проще.

Ну и чисто не там где постоянно убирают, а там где не хламят изначально. Все эти горки вещей, открытые полки. Когда нет дисциплины. Типа положил временно, бросил. Вот оно и копится не пойми как и где. Зачем? Проще сразу убрать на место/в шкаф/в корзину для белья.

Ну и уборка. Та же ванна. Если еженедельно заливать унитаз саноксом/доместосом ( условно), то отдраивать его и не придется. Также заливаешь, протираешь ободок губкой с доместосом и он дальше чистый. Плита также. Пролил, прикипело. Ототри сразу, зачем это "копить"?

С животными, согласна, сложнее. Но это же сознательный выбор - заводить их. Тогда надо обязательно робот пылесос покупать, чтоб хотяб по полу собирал шерсть. Ну и для мебели взять какой-нибудь ручной пылесос лёгкий.

Аноним 283: Через полгода опять

Только если рано весной мыть окна и там и там. Приборка - на неделе, потому что пятница после работы я уже в пути на дачу. Но не всегда получается, потому что весной уже часто после садика гуляем вплоть до 8-9 вечера.
Я не могу все время думать, что надо пыль вытереть и пол, сантехнику помыть. Лучше подумаю, как полезно вечер провести. Я засранка, да

Аноним 283: Как у вас?

А Вам как это поможет? У меня на неделе 2-2-3 дня выходных, в выходные (сб и вс) никогда домашние дела не делаю. Вот, в понедельник, дома навела порядок) раз в месяц приглашать домработницу, как вариант

Не захламляться. Убирать из квартиры не нужные вещи.
Закрытая система хранения. У каждой вещи свое место. купили вещь - сразу нашли ей место. нет места -выкинули старую, место освободилось.
Уборка на неделе вечером. Стирка в среду. В четверг все проутюжить разложить по местам.
Максимум гаджетов. облегчающих уборку. У нас 3 пылесоса. 2 швабры. посудомойка, сушка.
Минимум детей и животных. Максимум ответственных, умеющих если не прибирать, но хотя бы не гадить людей в семье.

Аноним 720: Минимум детей и животных. Максимум ответственных, умеющих если не прибирать, но хотя бы не гадить людей в семье.

Ну детей то точно приучать к порядку можно с детства.
Поиграл - прибери все разбросанные игрушки в корзину/короб и тп - благо сейчас систем хранения масса любых вариантов. Учить ответственности за свое "имущество" в виде игрушек.
Сходил по большому- научись пользоваться ершиком, чтобы все следы стереть за собой. Младшешкольники уже справляются с этим.
Почистил зубы - затри за собой водой из крана плевки в раковине с пастой ( бывает же падает, капает)
Мальчиков учить попадать в унитаз, а не рядом. Это прям мастхев, считаю.
Поел - поставь посуду к раковине/ в раковину.
Пришел из школы - вещи в шкаф, грязное в корзину, а не пол или комом в ящик.
Это просто банальное уважение мамы. И ее труда по уборке.

Постоянно об этом говорить, проговаривать, заставлять исправлять - научатся. Спокойно, без истерик. На это, на самом деле, нужно 1-3 минуты. У большинства выработается привычка. Зато потом будет проще всем. И самому в поиске вещей, и окружающим людям жить с тобой.

Аноним 720,
Не захламлять это точно! Я раньше -"ой как вазочка, ой поставлю на полочку", я сейчас - "пыль, пыль, это все пыль, это надо срочно ликвидировать"))

Аноним 946: А чем таким захламляется? Напишите интересно.
После дачи все пакеты разбираю сразу, все по местам.
Весной рассада стоит, это да, бесит, но и то по подоконникам.

честно говоря, тоже не понимаю о чем речь.
Если речь о старых ненужных вещах, одежде, дак это, условно, за один день можно по шкафам все проверить, да отнести на помойку/ отдать на благотворительность. Чем таким захламляется квартира, если изначально у каждой нужной вещи ( любой от трусов до шампуня) есть свое место на полке/в шкафу?

если хламится внутри полок/шкафов, то просто периодически проводить там "рейды" и наводить порядок.

МамаДома: Я раньше -"ой как вазочка, ой поставлю на полочку", я сейчас - "пыль, пыль, это все пыль, это надо срочно ликвидировать"))

именно так это классно в большом кол-ве, когда у тебя есть домработница
А если есть целые коллекции, это надо за стекло всегда убирать.

темная мебель тоже, кстати, именно поэтому не практична. как и темные полы. как и белые полы
у нас было белое ковровое в спальне. это очень тяжело содержать в первоначальном виде, под него аж целый моющийся пылесос покупался. больше я таких ошибок не совершу

а вот белые/ светлые стены, белая/светлая /натуральные оттенки дуба мебель ( не мягкая) - наоборот прикольно. и закрытые системы хранения до потолка очень люблю.
Особенно удобно это в кухне. Все внутри, ничего не лежит нигде, не валяется. Красота и порядок.

Аноним 283: В итоге за лето квартира в городе превращается в перевалочную базу, ночлежка какая-то.
Как у вас? Как справляетесь. Мне сложно сохранять порядок и там, и там.

У меня муж не любит бывать на даче, поэтому он моет посуду, пылесосит (ну это в принципе его вотчина) , ну и что-то готовит. Для поддержания порядка этого хватает.

Я не такая уж дачница, но я вообще не выделяю отдельного времени на уборку.
Пошла в ванную чистить зубы, почистила, умылась, сразу раковину и смесители помыла. Раз в несколько дней 10 минут. В другой день ванну помыла. В третий унитаз.
Пол редко мою, но пылесос ежедневно практически, не робот, а вертикальный беспроводной, это тоже 10 минут, у нас не очень большая квартира и нет ковров.
На кухне больше всего дел сложить пмм, разгрузить пмм. Но столешницу и стол стараемся не загромождать, все сразу после готовки и еды убирается.
Стираю тоже в любое время между делом, потом сразу в сушилку, из сушилки раскладываю аккуратно и не глажу большую часть вещей.
Носим поэтому то, что не сильно мнется.
Я вообще большую часть времени вечером дома валяюсь смотрю фильмы, читаю или в телефоне сижу. Дома у меня не срач, но и не идеальная чистота, что-то среднее приемлемое.
Согласна со всеми хозяйками, кто написал, что нужно организованное пространство дома, все сразу убирать на свои места и максимум девайсов для облегчения жизни.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы