Дачные дела, вопросы и болтушки -2025 !!!

semechkau: Лисття огромные в разные стороны, а кочан не формируется

Я нижние листья обрываю, потом кочаны завязываются. Где прочитала, что так надо делать.

semechkau: Ну, кроме земли не подходящей какие еще варианты могут быть?

Только в этом году не завязывается или каждый год? Килы нет на корнях?

Капусту, лично у меня, надо так же кормить...она отзывчива на борные подкормки...попробуйте питание ей усилить.

semechkau:

азотом перекормили, в июле капусту подкармливают калием, бором и фосфором

freken_cnork: Девушки, подскажите, пожалуйста, эффективное средство от фитофторы на картофеле? Не профилактическое, а от уже появившейся

Например этот.)

Спасибо за ответы. Буду искать причину. Для начала нижние листья оторву. Хотя уже поздно наверное. У меня даче 2й год. В прошлом тоже капуста не завязывалась в кочанчики. В этом году в другом месте посадила. Но, такая же фигня с ней.

Поделюсь опытом по картошке. У нас картошка пару лет страдает от фитофторы. Это ужас! Садили Галу и еще какой-то сорт. Обе 60 дней, ранняя. Хорошо, дружно всходит и быстро отцветает. Но фитофтора ее жрет - только в путь! В этом году посадили картошку Уральской селекции. Всходила она долго (мы уже думали, что все, не взойдет, посадили на неделю раньше Галы, а вылезла она на неделю позже Галы).

Так вот, на одной Гала и какая-то своя белая, на второй Горняк и Шах.

Своя вся во фитофторе (если что, обрабатывали от фитофторы), уральской селекции стоит. Но нужно сказать, что она до сих пор цветет...

Если будет интересно, продолжу наблюдение.

Девушки, подскажите, пожалуйста, что делать с яблоней?
По виду листьев нашла в интернете, что это парша.
Сейчас ведь с такой погодой и уже яблоками ничего не сделать?
После сбора урожая только? Чем обработать?

NatalyRAF: Сейчас ведь с такой погодой и уже яблоками ничего не сделать?
На плодах тоже есть такие точки?
У меня тттт нет такого.

Вот ИИ советует:
Рекомендуемые препараты:
Фунгициды:
Скор, Хорус, Эмбрелия, Раёк, Бордоская жидкость, Топаз, Медея, Геката, Ширма.
Препараты на основе меди:
Медный купорос, Железный купорос, Бордоская жидкость.
Биопрепараты:
Фитоспорин-М, Фитоспорин-АС, Гамаир, Алирин-Б.

Myrza:

Алёна, спасибо.

Правда, что надо обрывать поврежденные листья? Это ж с ума сойти.

Подскажите, пожалуйста, почему у помидор листья закручиваются? Никакой живности не обнаружила. Влаги не хватает? Поливаем в выходные.

NatalyRAF:

Если держать за пример листья томата с Кладиком, то рекомендуют обрывать... Но, надо же реально подходить к вопросу..

NatalyRAF: После сбора

Осенняя искореняющая обработка Железным купоросом. Опавшие листья собрать обязательно,чтобы гриб не зимовал на них.
Ранней весной сделаете обработку медьсодержащими+ может ещё профилактическую добавите.

Подскажите и мне по яблоне. Надо срезать новые побеги, а срезы надо ли чем то обработать, чтобы ничем не заразить яблоньку?

ЯМамаВКвадрате:

Спасибо!

Material girl: Подскажите и мне по яблоне. Надо срезать новые побеги, а срезы надо ли чем то обработать, чтобы ничем не заразить яблоньку?

По срезам... Всё, что толще карандаша замазываем пастой " РанНет". Яблоня явно старая и возможно, если хотите, то можно ей начать формировать новую крону. Тогда оставляем минимум 2-3 веточки, которые растут из кроны т е в сторону и не пересекаются друг с другом. Все веточки внутрь кроны убираем на кольцо. И новые веточки должны быть не под острым углом к основному стеблю. Я не уговариваю, я только размышляю над ситуацией. Решать Вам!!

Myrza:

Спасибо. Просто все срежу и обработаю для начала

Девочки доброй ночи. Сегодня в теплице обнаружила вот такой налёт на соцветиях томатов. Что это может быть? И как с этим бороться?

Административный восторг:

Это серая гниль от сырости...я вчера у себя такие же срезала...все обрезать, листву надо проредить, нужна циркуляция воздуха между кустами. Пасынки естественно тоже убирать.
Теплица открытая стоит ? Сквозняк есть?

Myrza:

Ответ: да, стараюсь чтобы постоянно открытая была и дверь и форточка. Надо чем-то обработать?

Myrza:

Ответ: спасибо большое за ответ

Административный восторг: Надо чем-то обработать

Самое лучшее это жара!

Подкопала я морковку с первой страницы. Которая Чаровница разноцветная.
Фиолетовой не досталось
Ботва мощная
Сама морковь сочная, сердцевинка хрустящая, сладкая.
Но той цены семяна не стОят

Material girl: Надо срезать новые побеги, а срезы надо ли чем то обработать, чтобы ничем не заразить яблоньку?

Сейчас рано обрезку делать
Обычно все кусты и деревья обрезаю осенью, перед снегом
Все, что толще карандаша - замазываю раннет или живой корой и т.п.

Добрый вечер, наросла моя картошка, ботва по пояс, некоторая цветет, у Коломбо ещё бутоны завязываются, а она ранняя, 60 дней и копать нужно. На выходных буду ботву скашивать у ранних сортов. Картошка так красиво цветёт, у разных сортов разные цветочки. Но во видимо у меня фитофтороз образовался, надо обрабатывать или уже поздняк? Вся картошка заразиться?

Девочки, выросли у меня вот такие помидоры,я садила все красные,эти почему то цвета баклажан,у кого так было?их есть можно вообще или нет? рядом с этими кустами сидит свекла пару штук,но я прочитала что они не могут переорылиться

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы