Кредит на образование. Вопросы

Девочки, кто брал кредит на образование, подскажите
несколько моментов.

1. Ребенок берет кредит на себя, а как тогда насчет возврата
    налога за обучение родителю? Возможно ли?
    Если да, то как? Оплачивается же вся сумма сразу.
    2.действительно ли только 3%? Не заставляют ли
    дополнительно страховки брать, какие-то скрытые проценты платить?

Суммы частями, за семестр/ год, как я поняла

Вы приносите счет из института на 1 год, банк переводит сумму за 1 учебный год, на след.год приносите снова счет. Соответственно и в налоговую на вычет подаете по годам.
В первые 5 лет платят только проценты 3% от суммы, у нас в первый год было 400 руб в месяц, во второй была бы 800 руб, т.к. сумма кредита уже за 2 года идет. Но мы за год сумму за 1 курс закрыли, сейчас за 2ой также делаем.
В принципе удобно, даже если сейчас не помогать ребенку. Через 5 лет будет платеж долг+проценты, это примерно 5-6 тыс в месяц на 15 лет. С любой зп можно такой платеж осилить. Никаких страховок, комиссий не было, на ребенка оформили за 15 минут.
Но если бросит учебу, или отчислят, а долг еще не закрыт, пересчитают на 17% годовых.

Аноним 48: Вы приносите счет из института на 1 год, банк переводит сумму за 1 учебный год, на след.год приносите снова счет.

А это как? Мы же сразу озвучиваем банку всю сумму за обучение (за все 5 лет).
Они нам одобряют и переводят вузу.
Это каждый год новый кредит оформлять? Не совсем понимаю

Аноним 583: Мы же сразу озвучиваем банку всю сумму за обучение (за все 5 лет).

Обычно не так. Поэтапно.
Вам выдали договор сразу на 5 лет?

Аноним 640: Обычно не так. Поэтапно.
Вам выдали договор сразу на 5 лет?

Ой, слушайте, я вообще не знаю.
Сын только еще поступать будет.
Сегодня в Тбанке узнавала, этот момент не
проговаривала. Я думала запрашиваю всю сумму
за 5 лет и все эти деньги банк сразу переводит вузу.
Не так?

А еще у вас специальность выбранная входит в самсок приоритетных?
Обещают ограничить выдачу оьразовательного кредита для иных спкциальностей. Причем грозили с 2025года. Может не успеют принять.
Конкретики пока не видела, только новости о планируемых изменениях.

И тут мне не понятно..
Если на первый год оформили образовательный кредит, а потом введут ограничения, то на второй, курс и далее уже не оформить?

Аноним 640: Может не успеют принять.

Вот на это и надеюсь. Что успеем.

Аноним 640: А еще у вас специальность выбранная входит в самсок приоритетных?

Юридическая. Знаю, что на них скоро не будут выдавать кредит.
Поэтому и хотим сейчас взять и оплатить сразу все 5 лет

А если например на первый год только нужен кредит?
Интересно, конечно, послушать кто брал, какие и за что штрафные санкции.

В переписке с банком выяснила - всю сумму за весь срок обучения внести нельзя.
Только семестрами. Вот интересно - вуз каждый год повышает оплату за обучение.
В этом год, к примеру 200 тыс, в сл 250. Т.е. получается - сумма не фиксируется

MashenkaS: А если например на первый год только нужен кредит?
Интересно, конечно, послушать кто брал, какие и за что штрафные санкции.

Я была на днях в Сбере, мне сказали, что они по договору, который мы приносим от института, вносят себе в систему первый платеж и всю сумму кредита.
Все переводы из банка на основании счета, который выставляет институт. Вы можете один раз воспользоваться одобренным кредитом, можете приносить счета за все время обучения. Никто вам не переведет всю сумму сразу.
По процентам уже выше писали, платишь во время учебы какую то смешную сумму, закрываешь кредит как удобно.
Насчет санкций не уточняла (это я про пересчет процентов при отчислении), но я даже и не подумала об этом, а мне не сказали. Теперь буду знать и спрошу конкретнее, когда пойдем в банк оформляться.

Аноним 583: вуз каждый год повышает оплату за обучение.
В этом год, к примеру 200 тыс, в сл 250. Т.е. получается - сумма не фиксируется

Нужно будет приносить из института допсоглашение к договору о повышении стоимости и счет на оплату. Банк произведет оплату без вопросов.

Аноним 586,

Спасибо Вам за ответы.
Не вот еще момент интересен. А если прикроют программу для наших специальностей?
Что тогда? Не заставит ли банк выплачивать 17-20% ? Последующее обучение как?
Государство ведь уже не будет возмещать разницу в % банку.
Че-то тем больше углубляюсь - тем больше вопросов

Аноним 583: если прикроют программу для наших специальностей?
Что тогда? Не заставит ли банк выплачивать 17-20% ? Последующее обучение как?

Тут нет людей, умеющих видеть будущее.

Аноним 583: Ребенок берет кредит на себя,

А если ему ещё нет 18 лет, как оформить? Дочери 17 лет пока, зимой будет 18... мы надеемся на бюджетные места, но я страхуюсь, думала тоже о кредите на обучение .

П.с. спасибо за тему созданную

Аноним 190: А если ему ещё нет 18 лет, как оформить? Дочери 17 лет пока, зимой будет 18.

У нас также. С согласия родителей

Ставку не 17 процентов сделают, а 28-32 процента
Если ребенок не сдал сессию и отчислен, не захотел дальше учиться, то пересчитывают в этих границах. В среду консультировалась по кредиту.
Каждый год доп соглашение. Всю сумму сразу не ободряют.
В случае перевода на бюджет в процессе учеты, без проблем закрывают договор.
Если можете оплатить сами, тоже все закрывают.
На 15 лет никто ничего не обещал. Срок кредита 5 лет( срок учебы) +10 мес. Ииии все.. дальше ты должен всю сумму отдать. Никто 15 лет ждать не собирается.
Кредитный эксперт сказала, что как правило 89 проц одобрения, но иногда не одобряют и какая причина естественно банк не ставит в известность

Аноним 575: Если ребенок не сдал сессию и отчислен, не захотел дальше учиться, то пересчитывают в этих границах.

Уточните, пожалуйста, в каких границах. Например 2 года отучился, а на 3м отчислился, то за предыдущие 2 года тоже пересчитают?

Аноним 575: На 15 лет никто ничего не обещал. Срок кредита 5 лет( срок учебы) +10 мес. Ииии все.. дальше ты должен всю сумму отдать.

ну вот откуда у вчерашнего студента за 10 месяцев возьмутся деньги?

Аноним 575: На 15 лет никто ничего не обещал. Срок кредита 5 лет( срок учебы) +10 мес. Ииии все..

В сбере так написано:
Общий срок кредита = срок вашего обучения + 9 месяцев + 15 лет. Льготная ставка действует весь срок кредита

Аноним 575: Срок кредита 5 лет( срок учебы) +10 мес

Это Сбер?
Мне в тбанке написали про 15 лет

Аноним 792,

Да, мне так сказали

Брали в прошлом году, на 15 лет, ставка 3, никаких допов нет. Платим сейчас 400 р в месяц проценты. Сумму нам одобрили сразу больше чем в договоре на обучение, с запасом, чтобы в случае повышения хватило. Предложил сам кстати специалист Т банка. Перечислил банк пока за 1 курс, счет загружаем и они каждый год перечисляют. Если будем отчисляться, то в начале лучше закрыть кредит, чтоб не пересчитали ставку, а потом отчислиться.
Тбанк самый удобный, все он-лайн.
И сумму за первый курс сразу положила на вклад, чтоб в случае отчисления было с чего гасить кредит. И проценты копятся, тоже неплохо.
Также в случае перевода с профессии на другое направление можно согласовать и перенос кредитной линии.

Будут ли такие же условия этим летом неизвестно, хотят вообще сократить количество платных мест вроде как.

Аноним 575: На 15 лет никто ничего не обещал. Срок кредита 5 лет( срок учебы) +10 мес. Ииии все.. дальше ты должен всю сумму отдать. Никто 15 лет ждать не собирается.
Кредитный эксперт сказала, что как правило 89 проц одобрения, но иногда не одобряют и какая причина естественно банк не ставит в известность

Вам просто неграмотный спец попался. 5 лет и 10 месяцев это срок когда вы не платите тело кредита, платите только проценты, копейки. А вот по истечении этого срока 15 лет платится уже и процент и тело кредита, по 5 тыщ с копейками у нас будет платеж.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы