Наделить детей долями по маткапиталу без мужа

Подскажите, могу ли я сходить к нотариусу (или в мфц) и наделить долями только детей? Мужа не наделять - оставшаяся часть квартиры будет нашей совместной собственностью

Нет, не можете.
Муж идет с вами, выделяете ему долю и тут же он пишет отказ от нее

Да , такое возможно. Ваша с мужем собственность остается в общесовместном праве , детей наделяете в размере маткапитала. В Мфц идете вместе с супругом , супруг вместе с вами подписывает соглашение об определении долей. У детей долевая собственность и вас с супругом общесовместная

Можете. В договоре ДКП или ДДУ прописываете доли - детям по минималке, вам и супругу в общую совместную собственность.

Т.е. одна без его ведома наделить детей не могу?

ice*Darling:

Наверно если бы у вас изначально была долевая, вы могли бы подарить часть своей доли детям и без участия мужа.

При использовании материнского капитала для покупки жилья законодательство РФ обязывает выделить доли всем членам семьи, включая детей и супруга (если он есть). Это связано с требованиями Пенсионного фонда (ПФР) и Семейного кодекса. Вот основные причины, почему нельзя обойтись без участия мужа:

1. Обязательство перед ПФР
    • При оформлении маткапитала вы подписываете нотариальное обязательство, где обязуетесь выделить доли всем членам семьи:
    • детям (включая будущих, если они родятся),
    • супругу (даже если он не указан в договоре купли-продажи).
    • Если муж не включён в распределение долей, это нарушает условия распоряжения маткапиталом. ПФР может признать сделку недействительной и потребовать возврата средств.
  1. Совместная собственность супругов
    • Квартира, купленная в браке, по умолчанию считается совместной собственностью супругов (ст. 34 СК РФ). Даже если муж не вложил личные средства, он имеет право на долю, так как маткапитал — это семейная выплата.
    • Исключение: если квартира приобретена до брака или по брачному договору, где указано иное. Но такие случаи редки.
  2. Последствия исключения мужа
    • Отказ ПФР в одобрении сделки: Если доли не выделены супругу, ПФР не снимет обременение с жилья, и вы не сможете его продать или заложить.
    • Судебные споры: Муж может оспорить сделку через суд и потребовать свою долю.
    • Штрафные санкции: За нарушение обязательств возможны административные меры (ст. 15.29 КоАП РФ).

Как правильно оформить доли?

1. Заключить соглашение о распределении долей (у нотариуса) с участием всех членов семьи
  2. Указать размер долей:
  3. Зарегистрировать право собственности в Росреестре.

Законодательство защищает имущественные права всех членов семьи. Попытка лишить мужа доли приведёт к юридическим проблемам и риску потери квартиры. Всегда оформляйте доли официально, соблюдая требования ПФР и Росреестра.

Смысловая галлюцинация:

При общей совместной собственности у супругов, сделка простая не нотариальная . Не вводите людей в заблуждение .

Vivienne W: При общей совместной собственности у супругов, сделка простая не нотариальная . Не вводите людей в заблуждение .
Вот вот

Подскажите пожалуйста, а в МФЦ есть стандартная форма соглашения о наделении долями? В интернете все, что нахожу, не подходит. Один ребенок от первого брака и уже совершеннолетний, а второй общий и несовершеннолетний. Не могу составить соглашение, не знаю как правильно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы