Развод и ипотека

Здравствуйте
Разводятся люди ( друзья ) ипотека была взята в браке 20 млн , остаток долга 8.
Заемщик единоличный жена

Квартиру хотят сохранить для проживания жены и 3 детей , муж бывший будет платить , возможно ли в суде официально обязать после погашения ипотеки наделить мужа 50% от квартиры

Или поделить долг пополам в процессе развода .
Как это все сделать ? У кого был свежий опыт
Именно с ипотекой при разводе , чтобы не продавать квартиру

Аноним 216: возможно ли в суде официально обязать после погашения ипотеки наделить мужа 50% от квартиры

Уже обязал закон РФ
Квартира куплена в браке, ее владельцы муж и жена 50/50

*Страйк*:

Ответ: это понимаем
То есть они разводятся
Он продолжает платить
Через 10 лет выплачивает
А она единоличная собственница

Как при разделе имущества обязать ее наделить долей после выплаты ?
И банк же не пойдет на раздел долга
Он просто скажет продавайте сейчас или мы продадим

Даже если она - единоличный заемщик, квартира все равно совместная собственность, т.к куплена в браке. В документах прописано - совместная или долевая.

Аноним 216: Через 10 лет выплачивает
А она единоличная собственница

В договоре написано, что собственность долевая, так как имущество приобретено в браке. Если она одна придет регистрировать квартиру на себя-ей откажут, потому что не определены доли.

*Страйк*: В договоре написано, что собственность долевая, так как имущество приобретено в браке.

В договоре написано что единоличная
Он в свое время дал нотариальное согласие на заключение кредитного договора ей с банком

Angel Rebelde: Даже если она - единоличный заемщик, квартира все равно совместная собственность, т.к куплена в браке.

Хорошо
Я поняла что совместная так как брак
Но предъявить требования по разделу можно в течении 3 лет после развода
А ипотеки еще 10.
Пока он доплатит
Все сроки раздела пройдут

А в кредитном договоре написано что единоличная ее. Так как она подписал разрешение у нотариуса на согласие совершение сделки ей одной

Аноним 216:

Что-то непохоже чтобы вы были другом жены
А какие у нее гарантии, что он будет платить ипотеку?

анониМ:

При чем здесь кто чей друг ?
А какие гарантии нужны , он уже 12 млн выплатил и 8 осталось .
Я же не пишу как забрать ему всю квартиру
Я спрашиваю про 50/50
И спрашиваю тех кто прошел ипотеку при разводе

а смысл держаться и платить ипотеку за квартиру где жена бывшая и его дети, ему ни чего не перепадёт, только нервы потратит, нужно все детям оставить и платить жене алименты, а она уж разберется

Аноним 216: А какие гарантии нужны , он уже 12 млн выплатил и 8 осталось

Он сам подписал документ, о том что квартира покупается в единоличную собственность жены.

Если их мнения с женой по поводу денежки имущества совпадут, то они смогут сами найти решение вопроса, либо пусть им помогают юристы.
Вряд ли это единственная собственность у супругов.

Почему с согласия банка мужа не хотите добавить в созаемщики? Ведь это он будет платить по кредиту жены (скоро бывшей).
Заодно уведомите банк о наличии соглашения о разделе имущества между супругами. А собственность и так совместная. Банку кака разница - долями 50/50 будет зафиксировано соглашением о разделе имущества или так как есть (все равно совместная - она же пополам у супругов).
А согласие у нотариуса - всего лишь разрешение одного супруга другому купить совместную собственность, оно только ограничение жене на продажу дает, не более.

В общем, я бы первым делом через чат банка связалась с банковским юристом, как лучше все оформить в данной ситуации. Так как банк заинтересованное лицо - ему выгоднее, чтобы кредит платился и дальше как есть.

Аноним 216: Разводятся люди ( друзья

Могли узнать все в банке и у юриста.
Вы кто в этой истории?

Аноним 216: Разводятся люди ( друзья )

Вы кто в этой истории?

Любовница мужика?

Аноним 216: Хорошо
Я поняла что совместная так как брак
Но предъявить требования по разделу можно в течении 3 лет после развода
А ипотеки еще 10.
Пока он доплатит
Все сроки раздела пройдут
А в кредитном договоре написано что единоличная ее. Так как она подписал разрешение у нотариуса на согласие совершение сделки ей одной

Дайте ссылку. Нет такого, можно разделить в любой момент, хоть через 10 лет. Договор, свидетельство о браке, разводе. Мы также купили квартиру перед разводом, я основной плательщик, муж созаемщик, квартира в совместной собственности. Доли нам не сделал застройщик почему-то. Я плачу ипотеку, бывший муж нет, он внес 50% и я 20% на взнос. Всегда он будет иметь право претендовать на раздел квартиры. Но он не обязан платить. Если я перестану и он не станет, с него ничего банк не имеет право взимать. Квартиру продадут, и деньги от продажи поделятся 50/50. Выплачу ипотеку, он в любое время может претендовать на раздел. Мы в договоре застройщика указаны как равные владельцы. А в ипотеке я заемщик, он дал согласие. Нет такого в законе, что если мы через 3 года после развода не раздели квартиру, то она принадлежит только заемщику-жене. Муж может пользоваться квартирой полноправно, например, сдать свои 50% в аренду. Его из договора купли-продажи никто не вычеркнул, развод не обнуляет имущественное право.

А если не разделить имущество за 3 года?
Если нарушения прав не было, и супруги не разделили имущество, то через 3 года оно приобретает статус общего имущества по ст. 253 ГК РФ — положения Семейного кодекса к нему больше не применяются.

Однако это не значит, что разделить такое имущество не выйдет — оно просто будет делиться уже по положениям ст. 252-254 ГК РФ.

Раздел общего имущества по положениям ГК не особо отличается от раздела совместно нажитого имущества по СК, но есть свои детали.

К примеру, по ст. 254 ГК РФ доли в общем имуществе по умолчанию признаются равными. Тогда как при разделе по Семейному кодексу суд может отступить от принципа равенства:

если один из супругов в браке не получал доходов без уважительных причин;
если один из супругов предпринял недобросовестные действия, что уменьшило размер совместно нажитого имущества;
в интересах несовершеннолетних детей.

Мужикам даже выгоднее делить квартиру по гражданскому кодексу, спустя 3 года, чем по семейному.
Автор просто путает два вида договора "купи-продажи недвижимости" и "ипотечный кредит". Первый - по семейному кодексу наделяет правами 50/50% во владении имуществом, независимо от того, кто сколько денег дал. А второй - это займ, который банк дал под залог общего жилья 1 супругу, а второй согласился с этим. То есть второй согласился на то, что если 1 супруг платить не будет, то банк будет вправе продать кваратиру и зачислить деньги на счет. А дальше суд эти деньги разделит 50/50.

Аноним 658:

Аноним 658:

Спасибо 🙏

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы