Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Знатокам налоговых вычетов вопрос

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, кто точно знает ответ.
В 2024 году среди дохода есть выплаты с кодом 2002 - премия. Налог 13% с этой премии уплачен.
Можно ли подать вычет на лечение с этого налога?

Вычет на лечение можно подать с любого дохода, который облагается НДФЛ (зарплата, премия, компенсация неисп отпуска, доходы от сдачи в аренду).
Лимит по возрасту на медицину 19500 (150 000 расходов)

Персефонa:

Считаются доходом, И 13% я заплатила. Но не с любых налогов можно сделать возврат.

Tani1990: Вычет на лечение можно подать с любого дохода, который облагается НДФЛ (зарплата, премия, компенсация неисп отпуска, доходы от сдачи в аренду).

Ну вот получается, что не со всех доходов могу вычет получить.
Мне налоговая не до конца выплатила заявленый мной вычет. Сейчас разбираюсь.
На возврат отдали коды 2000-зарплата и 2012-отпускные. Прям до копейки вернули.
На остальную сумму сказали не хватает у вас доходов.
А я вижу по 2ндфл, что еще 2002-премия и 1400-аренда у меня есть налоги.
И как теперь им доказывать?
Еще увидела, что 2300-больничный тоже налог был, а его не зачли в вычет

Если буду жалобу писать, мне же надо какой-то закон сказать. Я не могу найти его. Только общие фразы в гугле.

Аноним 618: Еще увидела, что 2300-больничный тоже налог был, а его не зачли в вычет

А как Вы это вычислили?

Вычет возможен со всех доходов, облагаемых НДФЛ, за исключением %% по банковским вкладам.

По ним могли получить вычет отдельные категории граждан только за 2023 год.

Аноним 33: Вычет возможен со всех доходов, облагаемых НДФЛ, за исключением %% по банковским вкладам.

за дивиденды тоже нельзя вернуть

Аноним 33: А как Вы это вычислили?

мне вернули меньшую сумму, чем 19500
на вопрос почему, ответили не хватает доходов
но я же вижу по 2ндфл сколько налога заплатила
сейчас по кодам разложила все свои налоги и чисто по арифметике нашла, что зачли, а что нет
вот теперь надо же как-то аргументировать свою жалобу

Аноним 618: Если буду жалобу писать, мне же надо какой-то закон сказать. Я не могу найти его. Только общие фразы в гугле.

Открывайте налоговый кодекс, раздел социальный налоговый вычет.

Вы в самой налоговой и спррсите, обычно они все подробно разьясняют

Аноним 709: Открывайте налоговый кодекс, раздел социальный налоговый вычет.

я открыла, там перечисляются вычеты
а где найти перечисления с каких налогов можно вычет получить, с каких нельзя
вот про дивиденды гугл просто отвечает - нельзя, про зарплату - можно
но нет ссылки на закон, где перечисляются все коды для можно и нельзя
просто так без закона я итак знала, что должна получить полный вычет, итоговая сумма вместе с премией хорошо вписывается на возврат
сейчас же инспектору надо доказывать или писать на него жалобу начальству

Аноним 342: Вы в самой налоговой и спррсите, обычно они все подробно разьясняют

в какое окошко надо постучаться?

Аноним 618: в какое окошко надо постучаться?

Вас к инспектору никто не пустит.
Звоните. А еще лучше пишите письменный запрос через личный кабинет.

Аноним 618: сейчас же инспектору надо доказывать или писать на него жалобу начальству

Спросите инспектора на каком основании он не взял в расчёт премию. Пускай он сам и даст мотивированный ответ.

Перечень включаемых в основную базу, к которой применяются вычеты, Вы и не найдете, есть перечень исключаемых, те же дивиденды.
Все, что не исключается, то и есть основная налоговая база.

Попробуйте в ЛК написать жалобу, перечислить коды доходов (пособие по ВНиМ, премию, арендную плату) и суммы доходов, которые, по Вашим расчетам, не уменьшили на вычеты, и написать, что согласно п. 3 ст. 210 НК РФ данные доходы являются основной налоговой базой по НДФЛ и к ним применимы вычеты на лечение. Прошу пояснить, на каком основании не были включены...

NatalyЯ:

спасибо, распечатаю

Аноним 618: спасибо, распечатаю

Зачем писать свои умозаключения? Запросите для начала их мнение. Может все совсем иначе?

Можно в свою налоговую позвонить. Может и по телефону что-то прояснится.

Всем доброе утро.
Напишу разгадку, вдруг кому-нибудь пригодится.
Я дважды писала обращения с просьбой пояснить как получилась такая сумма. И получала стандартную отписку: у вас не хватает средств.
Сегодня была личная встреча с инспектором.
Оказывается налогов у меня достаточно. Это медицинская организация не смогла подтвердить мои расходы на лечение.
Привожу условный пример.
Стоматология выдала мне бумагу о лечении на 50 тыс.
Но в налоговую отчиталась за 30 тыс.
Вот с этих 30тыс мне и сделали вычет.
Теперь я сама должна разбираться со стоматологией, куда ушли мои 20 тыс за лечение. Платила я банковской картой, сверку своих платежей еще не делала, сама еще не знаю, сколько в реальности потратила.
Но вот сам факт неприятный. Вроде приличная клиника, все платежи по чекам, лично в карман врачу не давала.
И почему налоговая сразу не дала такой понятный логичный ответ?! Как я могла догадаться каких средств и на каком этапе не хватило

Аноним 618: Напишу разгадку, вдруг кому-нибудь пригодится.

обалдеть! такую развязку не предугадать. От клиники в шоке, но и налоговая реально могла ведь отказ сформулировать четко и понятно.

Аноним 618: Привожу условный пример.
Стоматология выдала мне бумагу о лечении на 50 тыс.
Но в налоговую отчиталась за 30 тыс.

Вы прикладывали скан справки, которую вам выдали на бумаге? Или электронную справку, которую стоматология отправляла в ваш личный кабинет?

Аноним 709: Вы прикладывали скан справки, которую вам выдали на бумаге?

Да. Бумага у меня на руках и фото приложила
Стоматология говорит, что электронные справки не отравляет.

Аноним 618: Но в налоговую отчиталась за 30 тыс.

Аноним 618: Стоматология говорит, что электронные справки не отравляет.

А инспектор в налоговой не сказал каким именно образом стоматология подтвердила 30 тысяч, вместо 50 тыс в справке?

Аноним 709: А инспектор в налоговой не сказал каким именно образом стоматология подтвердила 30 тысяч, вместо 50 тыс в справке?

нет, это их внутренняя кухня, мне не стали объяснять, сказали вот такие сейчас новые правила выплат по справкам
стоматология сейчас прифигела от моего рассказа, говорят персонально каждую справку не подтверждают, все общие отчеты в налоговую сдают верно
кто-то где-то мне врет? подозреваю, что истину мне не узнать

Аноним 618: все общие отчеты в налоговую сдают

С очень большой вероятностью - стоматология неверно сдала общий отчет. Пусть пересдают. Заставить их проверить, что они по вам сдали.

Аноним 618: нет, это их внутренняя кухня, мне не стали объяснять, сказали вот такие сейчас новые правила выплат по справкам
стоматология сейчас прифигела от моего рассказа, говорят персонально каждую справку не подтверждают, все общие отчеты в налоговую сдают верно
кто-то где-то мне врет? подозреваю, что истину мне не узнать

В этом году что то совсем тяжело налоговая возвращает НДФЛ. Хотя в предыдущие годы с начала СВО три дня проверяли и еще три дня на поступление денег.
Я бы написала официальный запрос в налоговую, пускай отвечают.

Аноним 267:

я не хочу сориться со стоматологией, мне еще там лечиться

Аноним 709: Я бы написала официальный запрос в налоговую, пускай отвечают.

больше не хочу, после двух письменных жалоб я с трудом сегодня добилась встречи
нас в налоговой таких было много
может вычет за 2025 год легче пройдет, они все сами научатся сдавать свои отчеты

Девочки, а научите сдавать документы?
В этом году около 300 000 потратила на ортодонта и хирурга по части стоматологии для дочери
Когда подавать документы? И что приложить?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы