Закрыли ИП, "ничего не делали" и куча долгов вдруг вылезло. Так бывает?

Добрый день !!!

Уже 2 человека утверждают (столкнулась по работе).

У того и другого ИП закрыто, у одного 400 тысяч долг- при этом он утверждает, что ничего не делал, спокойно закрыл 6 лет назад и не давно в госуслуги зашел, а там какие то пени 400 тысяч.

У второго тоже года 2-3 как закрыто, долг 1,3 млн., и он утверждает, что "налоговая ошиблась" и он разбирается.

Правда так бывает и просто так могут долгами обложить ИП или они что-то не договаривают?

По роду деятельности мужу (возможно) придется открывать, вот и переживаю.

а зачем открывать вам , если вы ничего не понимаете? Тем более ип сейчас станут НДСными, банковская бухгалтерия уже не потянет. Это не приход-расход и заплати процент.
Просто так ничего не обкладывается, значит не уплачены налоги. Деятельность могут не вести, а налоги платить должны.

Аноним 834: просто так

Ничего не бывает

Аноним 834: Правда так бывает и просто так могут долгами обложить ИП или они что-то не договаривают?

и то и другое вероятно. Но я вот деятельность веду с 2012 года, прямо вот какого то жуткого произвола от налоговой не встречала. А люди часто малодушничают, почему то и промолчать не могут о своих проблемах, но рассказывают так, будто все кругом враги а он такой няшка и страдалец. То ли действительно не понимают о последствиях, и не пробуют даже вникать, то ли цену себе набивают, я хз

Аноним 834: просто так могут долгами обложить ИП

обязательные взносы Ваши закрытые ИП платили? Отчетность сдавали? Деятельность какую-то вообще вели? Налоги по ней платили?
Какое-то время назад нельзя было закрыть ИП, если не все налоги-взносы и прочие долги перед государством были уплачены. Получался замкнутый круг - деятельности нет, долги есть, а закрыть нельзя, от того долги еще больше умножаются. Поэтому опять же какое-то время назад разрешили ИП закрыть, а долги по его деятельности гасить потом. Вероятно, Ваши знакомые так и поступили - закрыть закрыли, а про долги... ну.... забыли.

Налоговая бывает ошибается, это факт. Мне как-то пришло письмо о том, что я 100 тысяч налогов за предыдущий год не доплатила. Я проверила по банк, по Эльбе, позвонила исполнителю письма. Она при мне открыла свою систему, и я поняла, то она посчитала налоги от суммы поступлений за два года. Ошиблась в цифре при выставлении даты, бывает

"какие-то пени" не бывают, пени всегда на что-то, надо идти и разбираться. Может, это пенсионка недоплаченная, может еще что

Под луной: Тем более ип сейчас станут НДСными,

ну далеко не все. Мне до оборота 10 млн как до Луны (я и не стремлюсь слава богам)

Аноним 834: Правда так бывает и просто так могут долгами обложить ИП или они что-то не договаривают

Скорее всего на момент закрытия были неоплаченные долги. По закону ИП можно закрыть при наличии задолженности, только ее никто "не прощает", долг просто переходит физическое лицо.
Некоторые одаренные товарищи считают, что если они ИП с долгами смогли закрыть, то это они государство обманули, нооо потом приходит прозрение

Нет, так не бывает. Открывая ип и ничего не делая, нужно платить страховые взносы порядка 50к за год, каждый год сумма повышается. И если вы ничего не понимаете, найдите бухгалтера, не портите сами миллион туда, три сюда. Яниченеделала

Даже если ИП нулевой надо платить страховые взносы. Многие этого не знают поэтому долги огромные потом вылезают, плюс пени конские. Ещё закрывать ИП надо через МФЦ. Многие этого не знают, закрывают просто личный кабинет, в потом долги вылезают

Под луной: а зачем открывать вам , если вы ничего не понимаете?

Если возникнет и необходимость потребность уж разберемся.

С ООО ведь разобрались, когда требовалось. Там "просто так" не было, но подводных камней не мало.
ИП это особый статус и другие нюансы.

Мне важно предврительно понять заранее, что там реально у этих людей было.

Так то эти двое - товарищи не очень ответственные вроде, как мне показалось, видимо не показалось

Татьяна Вакалюк: Какое-то время назад нельзя было закрыть ИП, если не все налоги-взносы и прочие долги перед государством были уплачены. Получался замкнутый круг - деятельности нет, долги есть, а закрыть нельзя, от того долги еще больше умножаются. Поэтому опять же какое-то время назад разрешили ИП закрыть, а долги по его деятельности гасить потом. Вероятно, Ваши знакомые так и поступили - закрыть закрыли, а про долги... ну.... забыли.

Спасибо, ваш ответ проясняет многое.
Потому что тоже помню, что вроде раньше с долгами не давали закрывать.

ИП закрывают с долгами спокойно. Долги никто не списывает, они на физ лицо переходят.

Аноним 834: Мне важно предврительно понять заранее, что там реально у этих людей было.

есть вероятность, что эти люди не вникали. Открывал, закрывал и отчитывался кто-то другой. (Ну допустим, внешний аутсорсер, или бухгалтерия холдинга, или просто юрист.) Условно говоря, сказали закрыть и закрыли. Закрылось ведь :) А потом прошла камералка, выявилась невыплата взносов или несдача отчетности, письма слали, на письма никто не смотрел или адрес давно поменялся, в ЛК налоговой тоже никто не заходил, и тут упс! Дошло уже до того, что все в госуслуги попадало. И сразу ААААААААА! Внезапно.

Аноним 834:

Лучше бы вашему мужу открыть ооо, если что, риски на уставный капитал, а у ип - все имущество, что на него записано.
Обдумайте все варианты

Закрытие ИП конкретно для налоговой действительно ничего не значит.
Я считаю это проблел нашего законодательства
Как выглядит: закрытие ИП происходит буквально 3-5 дней, то есть юридическая процедура соблюдена. И ИП считает что например он ничего не должен. Далее кончается год, налоговая загружает все обязательства, считает налоги и.... досчитывает ИП налоги по обороту на счетах, или по сделкам. Соответственно выставляет долг, то есть только через год ИП вообще может узнать что у него какой то минус

Недавно было такое, ИП закрыто в 2024, в августе 2025 доначислили 1,5 миллиона , так как налоговая посчитала что ИП занизил суммы дохода в декларации

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы