Мат капитал, поручитель, вопрос.

Дано : молодая мать, ребёнок которому нет трех лет. Желают преобрести квартиру под материнский капитал, у нас в глубинке это возможно, но так как трёх лет нет то требуется оформить какое то кредитование. Они обратились ко мне что бы я выступила поручителем, я отказалась, потому как имею печальный опыт. Они обращаются к моему сыну и напоминают ему что они тоже оказывали ему финансовую услугу. Услуга была частная без банковских обязательств.
Теперь вопрос : насколько безопасно быть поручителем при таком раскладе.
Сама я дуб дубом, да и обожглась раз теперь везде подстава мерещится.
А здесь сплошные мамы да бабушки, так сказать в матерьяле.
Буду благодарна за информацию.

Вот что выдал гугл

Да, купить квартиру за маткапитал, когда ребенку нет 3 лет, можно, но только в ипотеку (первоначальный взнос или погашение долга), либо путем прямой оплаты продавцу при условии согласия продавца, что деньги поступят от СФР не сразу (это риск для него). Поручительство здесь не требуется; ключевое условие — это сделка с банком или продавцом, где маткапитал используется как часть оплаты, а сама квартира находится в залоге у продавца или банка до полной оплаты.

Поэтому я бы не рисковала. Я вообще никаких финансовых дел ни с кем не имею, пусть обижаются, сколько хотят

Мат.капитал гасит полностью стоимость квартиры?
У них какие то проблемы были, раз требуют поручителя?
Я брала ипотеку 1,5 млн., первоначальный - маткапиталом (460 р). Никто с меня поручителя не просил.

Однозначно нет. Даже пусть много раз кто-то обидится… Услуга не финансовая это одно, а поручительство по чьему то кредиту это другое…

liaram: Мат.капитал гасит полностью стоимость квартиры?

Да полностью.

liaram: них какие то проблемы были, раз требуют поручителя?

Она одинокая мать, а из доходов только пособие на ребёнка.

Если молодая мать с ребенком не сможет платить за кредит, то платить будет поручитель. И банк спокойно может в суд подать на поручителя.
Оградите сына от будущих проблем.
Молодая мать с ребенком - очень ненадежный человек. Заболеет кто-то, работы не будет, денег мало и т.д. и все, ваш сын встрянет на долгие годы и крупные суммы.
Вам и ему оно надо?
Нет. И точка.
Могут обижаться сколько угодно.
При необходимости тоже можете оказать услугу какую-нибудь. Не такую обременительную.

Позже уже увидела, что мат капитал гасит полностью. Тогда необходимость поручителя вообще непонятна.
Что-то они мутят. Или эту молодую мать развести хотят.
Не лезьте.

Аноним 476: Да полностью.

Не связывайтесь в любом случае.
Пусть родители дамы в поручители идут.
Отец ребенка там где-то должен быть. Его родители.

аноним 235: мат капитал гасит полностью. Тогда необходимость поручителя вообще непонятна.
Что-то они мутят. Или эту молодую мать развести хотят.

Вот и тут голову ломаю, зачем, если покупатель получит все от социального фонда, банк не доверяет государству?

аноним 235: Пусть родители дамы в поручители идут.
Отец ребенка там где-то должен быть. Его родители.

Отец дамы официально безработный, отец ребёнка ушёл в туман, да и проживает в 5000 км от неё, на связь не выходит ни он ничего семья с весны.

аноним 235: Если молодая мать с ребенком не сможет платить за кредит, то платить будет поручитель. И банк спокойно может в суд подать на поручителя.

Сейчас узнала приперную схему покупки.
Мать берет кредит 600тр,(это и есть стоимость квартиры) банк переводит деньги ей, она в свою очередь продавцу.
А социальный фонд потом переводит деньги банку (я так поняла). Мать сразу оплачивает проценты 60тр.
Вот теперь ещё вопрос : это нормальный, законный вариант. Такая схема покупки и оплаты существует?
Если это законно, то для поручителя вроди бы угрозы не существует. Или есть какие то подводные камни?

Я бы не связывалась.
Очень, очень плохо сейчас СФР переводит деньги. У меня в декабре из 12 клиентов оплату МК одобрили четверым. У остальных придирались к каждой запятой.
В январе снова будут оформляться.

Знакомая риэлтор жаловалась, что целиком МК не переводили никому в конце года. Не денег у СФР.

Т е может случиться ситуация, что деньги из СФР будут идти долго. И придётся еще платить немалые проценты по кредиту. Где мать, живущая на пособие, возьмет эти деньги?

Мария Ф: Т е может случиться ситуация, что деньги из СФР будут идти долго. И придётся еще платить немалые проценты по кредиту. Где мать, живущая на пособие, возьмет эти деньги?

Вот значит в чем загвоздка. Я у матери спрашивала, ходила ли она в СФ узнавала ли. Она говорит а зачем? Дочка продавца так же покупала. Только там нынешний продавец был поручителем собственной дочери, а у дочери и муж и работа есть.

Всё таки опасно из за того что СФ может ден ги не перевести? Или сделку не одобрить?

Спросила, какой платёж по кредиту и какой срок?

• Она. Мне сказали 2 месяца (в банке сказали) и деньги СФ переведёт.
    Я. Тогда зачем поручитель?
    Она. Сказали для галочки.
    Я. Хорошая такая галочка 600т.
    Она. Там уже многие пробовались на поручителя, никто не подошёл (пол деревни перебывало) то доход не от, то банкротство было. То ещё что то.
    Я. А не слишком жёсткий кастинг для галочки? Не наводит на размышления?
    Если завернуть сделку, ты платить по кредиту сможешь? Стоит глазками хлопает. И при этом никому нигде никаких вопросов не задала, никаких гарантий не получила.

Люди удивительны.
Всем форумом сейчас напишут «не надо!», тк история стара как мир.
Но автор с сыном все равно же не послушают и влезут.
А потом как в недавней тут теме, где мужу автора темы бахнули арест на карты, тк он 300 лет тому назад был поручителя у «ушлой какой бабы».
То есть он головой не думал, а баба ушлая)
Уже вводные: ничего нет кроме пособий. И брать с нее нечего.
Но зачем-то советы нужны. Когда все очевидно.

Аноним 476: Всё таки опасно из за того что СФ может ден ги не перевести?

Совсем не перевести не может. Человек в своем праве. Но затянуть процедуру может запросто!

Люди удивительны, вы правы, я была удивлена подобной схемой покупки, никогда про такую не слышала, что именно поручитель нужен.
Через риелтора слышала, через агентство слышала, там вроди бы они сами выступают "поручителями". А здесь продавцы от услуг риелтора отказываются, им денег жаль. И риелторы почему-то отказываются от подобного "заказа".
А отец матери с младенцем продолжают морально давить на моего сына, мы дескать тебе услугу оказывали, оказывали (там цена вопроса 100т) ,и если совсем Чесно то он вернул, хоть и не деньгами, а оплаченными услугами. Разница между 100 и 600, так то пол ляма. При чем я то же отказала но ком не вопросов нет, а он молодой мягкий по характеру, ему как обязанность ставят.

Мария Ф: Но затянуть процедуру может запросто!

Понятно, спасибо.
Главное ей самой эта квартира не очень нравится, но по деньгам в нашем населённом пункте это единственный вариант. Дальше цены на недвижку уходят в космос 1.5мл, 5мл, 7мл,15мл,24мл,48мл.
Вот весь выбор.

Я в свое время так по глупости стала поручителем, сейчас уже понимаю, как повезло, что все выплатили те люди. Никогда бы детям своим не дала бы стать чужими поручителями, плюс, тут изначально очень рискованный вариант. Задайте вопрос четко, кто будет платить проценты

Аноним 476: Сейчас узнала приперную схему покупки.
Мать берет кредит 600тр,(это и есть стоимость квартиры) банк переводит деньги ей, она в свою очередь продавцу.
А социальный фонд потом переводит деньги банку (я так поняла). Мать сразу оплачивает проценты 60тр.
Вот теперь ещё вопрос : это нормальный, законный вариант. Такая схема покупки и оплаты существует?
Если это законно, то для поручителя вроди бы угрозы не существует. Или есть какие то подводные камни?

Это нормально, и поручитель здесь не требуется

Мария Ф: Но затянуть процедуру может запросто!

Не может. Существуют определённые сроки и СФР обязан их соблюдать.

Аноним 550: оплаты продавцу при условии согласия продавца, что деньги поступят от СФР не сразу (

несколько непонятно зачем здесь вообще кредит. Нельзя что ли напрямую заключить договор с продавцом квартиры, с рассрочкой платежа, где мамаша вносит допустим, свои 20 тыс руб. (задаток в счет полной оплаты цены договора), а следующий транш - средства МСК , пойдет СРАЗУ после необходимой проверки напрямую на счет продавца) . И что до момента полного расчета возникает залог в пользу продавца. И что если СФР вдруг не даст денег - то стороны возвращаются в первоначальное положение без проблем: продавец возвращает мамаше залог в 20 т.р., и ищет покупателя дальше. А молодая Мать никому ничего не должна в результате форс-мажорного отказа СФР. А если СФР все же одобрит сделку - то останется цифровой след сделки ( что деньги СФР перечислил напрямую на указанный в Договоре счет Продавца). И у него (у Продавца) возникает обязанность, соответственно, пойти потом в МФЦ и снять залог (например - в течение месяца с момента полного расчета). А если не пойдет - то в суд на него подать т.к. есть доказательство полного расчета - что и подтвердит СФР.

Я бы на месте матери сходила бы в СФР на консультацию либо направила бы им вопрос в чат либо позвонила бы на горячую линию

Мутная схема при всех раскладах.
Сын уже оказанную услугу отработал.
Молодая мама пусть идет в банк, сфр и узнает там все нормальные варианты без поручителя.

Django: Не может. Существуют определённые сроки и СФР обязан их соблюдать.

Ха! Может. На рассмотрение 5 рабочих дней, но исполнитель может сам изменить срок до 12 рабочих дней, а потом отказать по формальному основанию и даже без него!
У меня несколько конкретных примеров, что можно в суд подать и выиграть. Но это не поможет особо. Если денег нет, их нет (((

Аноним 476: Мать берет кредит 600тр,(это и есть стоимость квартиры) банк переводит деньги ей, она в свою очередь продавцу.
А социальный фонд потом переводит деньги банку

Аноним 476: это нормальный, законный вариант. Такая схема покупки и оплаты существует?

Да, это нормальная законная схема.

Аноним 476: для поручителя вроди бы угрозы не существует

Мать может не выплатить проценты, и это ляжет на поручителя. Могут задержать перевод маткапиталла, и проценты станут больше. Поручитель, если не сможет платить, то испортит себе кредитную историю.

Я бы не связывалась.

Django: Не может. Существуют определённые сроки и СФР обязан их соблюдать

Они и отказать могут. Да, можно по суду начать доказывать неправомерность отказа, но это и превратится в затягивание сроков. А проценты по ипотеке капают.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы