Кредит умершего человека

Подскажите пожалуйста как поступить.
У мамы был оформлен кредит потребительский. На сегодня остаток к оплате порядка 140тр. Платеж был порядка 5000 в месяц
Мама умерла в середине января этого года. По наследованию у нее ничего нет. Квартира, машина все это оформлено на мне.
Выплачивать кредит ежемесячно в банк или не вступать в наследство, так как наследовать нечего и отказаться от оплаты кредита?
Была ещё кредитная карта у мамы и ее я сразу дня через два полностью закрыла через оператора в Сбербанке предоставив свидетельство о смерти. Банк один Сбербанк.

Аноним 941: или не вступать в наследство,

Аноним 941: не вступать в наследство, так как наследовать нечего

О каком наследстве речь, если ничего нет по факту?

То есть просто забыть про кредит , к нотариусам не обращаться.
Только вот не помню был ли у мамы созаемщик по кредиту.
Если сейчас в банке запросить копию договора и посмотреть? Будут ли они делать отметку что вот дочь и потом к ней если что обращаться по вопросу оплаты так сказать

В банке отобразилось что я дочь. Закрыла ее карту кредитную. Через мой счёт списание было, так как у мамы уже все заблокировали

Аноним 941: Закрыла ее карту кредитную

После смерти уже? Зачем?

Страховки по кредиту нет? Думаю, стоит обратиться в банк со свидетельством о смерти.

Долги наследуются в пределах наследуемого имущества

У нас была похожая ситуация с отцом 5 лет назад. Я не вступала в наследство. Просто не пошла к нотариусу.
Банк вас не может заставить выплатить, ведь наследуемого имущества нет. А долги, как выше написали, наследуются в пределах имущества. Смысл вам в него вступать?
Для верности можете проконсультироваться с юристом или с нотариусом.

Аноним 941: не вступать в наследство, так как наследовать нечего и отказаться от оплаты кредита?

Если наследник не хочет платить по долгам умершего, он должен отказаться от всего наследства.
А Вам и отказываться не от чего, раз наследства нет, то и долгов нет.

Taya07:
Видно растерялась да и сумма небольшая была . Порядка 15тр

Milena29:
Нет, не было
Отказалась от нее когда оформляли. Не думали что так получиться 😭

Аноним 443:
То есть никуда не ходить и забыть ...
Или все же узнать если кто созаемщик по кредиту .
Если получается никого нет, то и забыть.
А если сейчас просить договор могут ли в банке отметку внести и начинать потом с нас просить выплату?

Аноним 941:

Сидите ровно на попе и не переживайте

Почему все авторы на юматери не умеют цитировать?
Это какой то один автор все темы пишет?

Аноним 941: То есть никуда не ходить и забыть ...

Да. Во всех кредитах у банка есть страховка на случай смерти заёмщика, все предусмотрено, банк его закроет.
И кредитную карту вам закрывать не надо было. Вообще не светиться в банке со своей платёжеспособностью, а то пристанут, вдруг законы не знаете и платить будете, не вступая в наследство.
Ничего не делать, забыть про кредит.

Может в наследстве есть акции какого - то предприятия .. вам известна судьба ваучера ? А где мама работала в тот период - частно работники имели акции своего предприятия

Аноним 941:

В наследство вступать. Наследники не обязаны оплачивать кредиты свыше наследства. Поэтому ничего вам не будет.
Но в дальнейшем может какое то имущество вскрывать и у вас будет возможность как у наследника получит его

1. Больше чем составляет наследство кредиторы взять не могут
  2. Кредитная карта без страховки может быть. А вот кредит может со страховкой быть. Если случился страховой случай, то можно получить сумму и из нее загасить кредит. В нашем случае была страховка 500 и кредит 300. На 200 тыс похороны и памятник. Вышли в ноль. Но зато у человека и долгов нет и могилка опрятная теперь.

Я предоставляла банку документы. Они как дочери мне звонили. Русский стандарт был. Также наследства не было. Все было оформлено на меня до смерти. Справку предоставляла что у матери заболевание которое попадает под страховой случай. Она болела. Не внезапная смерть была. Они также по больницам ее бегали. Проверка была знала ли она что болеет и в таком состоянии брала кредит.

Аноним 356: Я предоставляла банку документы. Они как дочери мне звонили. Русский стандарт был. Также наследства не было. Все было оформлено на меня до смерти. Справку предоставляла что у матери заболевание которое попадает под страховой случай

А зачем предоставлять банку какие то документы, когда можно не иметь с ними дел?
На месте автора я бы только удостоверилась, что нет вкладов в банке.
Хотя пожилой человек не взял бы кредит при наличии денег.

Аноним 941:

Коллега на работе после смерти отца обратилась в банк, кредит был застрахован и страховая погасила весь кредит. Около 200 тыс был, потребительский. У нее знакомая в банке, подсказала, чтоб узнала про страховку.

долг больше наследства . не заявляться. откуда они там все про дочерей знают?если был созаемщик, то к нему и обратятся

может у неё был всё таки вклад на чёрный день

анонимно я 800: может у неё был всё таки вклад на чёрный день

Вполне возможно.
Если есть доступ на гос услуги,то можно посмотреть в ЛК налоговой.

Аноним 443:

Госуслуги сразу блокируются после смерти, у пенсионеров точно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы