После установки сертификатов Минцифры

Хочу спросить, после установки сертификатов у всех такое предупреждение?

Удалила эти сертификаты, без них Сбербанк онлайн не открывается даже в рекомендуемом браузере, его тоже скачала. Установила снова эти сертификаты, теперь в Сбербанк онлайн можно зайти только Яндекс Браузер и только с этими сертификатами. Иначе никак. И опять это предупреждение. Вот что делать??? В Сбербанк идти ногами? В поддержке какой то аншлаг.

Не пользуюсь приложениями, через сайт ЛК банка прекрасно работает без сертификатов.

Аноним 277: Не пользуюсь приложениями, через сайт ЛК банка прекрасно работает без сертификатов.

У меня не работает, вот в чем проблема

Аноним 342: У меня не работает, вот в чем проблема

Согласна, проблема. А с компа пробовали зайти?

Аноним 277: Согласна, проблема. А с компа пробовали зайти?

Мне то нужно с телефона, с компа могу зайти.

Аноним 342: И опять это предупреждение. Вот что делать??? В Сбербанк идти ногами?

Не понял, в чем проблема, зачем идти в Сбербанк и причем тут вообще Сбербанк, это же не их сертификат, а Минцифры. Предупреждение правильное: вы установили сторонний сертификат, про который телефон ничего не знает, он вас честно предупреждает. Что не так?

Башмак:

Да почему сторонние, я через свои госуслуги скачивала эти сертификаты, там прямо пошагово написано как это делать. И с ними в Сбербанк онлайн зайти могу, а без них нет.
В Сбербанке говорят помогают у кого айфоны.

Аноним 342: Да почему сторонние

Американский телефон ничего не знает про наши Госуслуги В телефоне есть перечень удостоверяющих центров, которым он доверяет. Минцифры там нет, вот он вас и предупреждает, что сертификат от неизвестного удостоверяющего центра.

Аноним 342: В Сбербанке говорят помогают у кого айфоны

Какая именно помощь вам нужна-то, никак не могу понять? Убрать это предупредждение? Так оно правильное по сути, оно вас так смущает?

Башмак: Американский телефон ничего не знает про наши Госуслуги

Да у меня Самсунг, просто слышала, что у кого айфоны не могут зайти в Сбербанк онлайн и им помогли в самом отделении Сбербанка. Что то там устанавливали, подробностями не интересовалась.

Аноним 342: подробностями не интересовалась

Похоже, там речь шла о какой-то совсем другой проблеме.

Аноним 342: Да у меня Самсунг

Ну да, я неточно выразился. Телефон, скорее всего, китайский, но операционная система (что Android, что iOS) — американская. Купите телефон с российской операционной системой «Аврора» и, возможно, сертификат Минцифры там будет в списке доверенных.

Башмак: Какая именно помощь вам нужна-то, никак не могу понять?

Вот хочу зайти в Сбербанк онлайн, мне пишут, что нужно сделать. Яндекс Браузер скачен, при установлении этих сертификатов предупреждение. Без них вообще Сбербанк онлайн у меня не работает. Я не знаю, что мне делать. Так понятнее моя проблема?

Аноним 342: Я не знаю, что мне делать. Так понятнее моя проблема?

Нет, не понятнее. При установке сертификатов совершенно логичное правильное предупреждение, и что? В чем проблема? Это предупреждение никак установке сертификатов не мешает.

Башмак: Нет, не понятна. При установке сертификатов совершенно логичное предупреждение, и что? В чем проблема? Это предупреждение никак установке сертификатов не мешает.

Я их устанавливала и тогда Сбер работает, но меня нервирует это предупреждение. И я не знаю, что дальше то делать.

Аноним 342: меня нервирует это предупреждение. И я не знаю, что дальше то делать

Ну это явно не компьютерная проблема, что нервирует. С этим к другим специалистам надо обращаться. Только непонятно, почему нервирует-то? Вы ставите сертификат, про который телефон ничего не знает, телефон вас честно об этом предупреждает. Нет повода для волнений.

Башмак: Ну это явно не компьютерная проблема, что нервирует. С этим к другим специалистам надо обращаться. Только непонятно, почему нервирует-то? Вы ставите сертификат, про который телефон ничего не знает, телефон вас честно об этом предупреждает. Нет повода для волнений.

Хорошо, спасибо!

Аноним 342: меня нервирует это предупреждение. И я не знаю, что дальше то делать.

когда я предпринимала попытку установить сертификаты, там в инструкции было написано, что может выйти такое предупреждение.
Цитата:
"Если появится предупреждение, нажмите Всё равно установить — это безопасно"
И пояснение: безопасно, если скачано с проверенных источников - с ГУ, например.

СнежнаяKоролева: там в инструкции было

То, что так написано в инструкции — это понятно. Теоретически любой удостоверяющий центр (УЦ) может вам устроить атаку MITM (man-in-the-middle). Поэтому вся безопасность держится на доверии: телефон доверяет зарубежным УЦ, а вы доверяете Минцифры.

Естественно, если вы скачаете сертификат не с Госуслуг, а с левого сайта, он может оказаться выпущенным каким-нибудь Васей, которому доверять точно не стоит.

Нет такого предложения не было. Просто установились и все.

ВОПРОС: а если я их удалю, то у меня будут работать приложение или всё-таки нет? Установила, потому что в приложение УБРиР не могла зайти((( Да и после установки тоже. Но они что-то мутили с ним. А в СБер заходила. Так нужны ли эти сертификаты или нет? Просто УБРиР и настаивал установить.

Аноним 933: Так нужны ли эти сертификаты или нет?

Любой сайт (банка, магазина, свинофермы) имеет сертификат, выданный каким-то удостоверяющим центром (УЦ). Сам УЦ тоже имеет сертификат, он называется корневым, именно корневой сертификат Минцифры вы и установили.

Когда браузер или приложение лезет на сайт банка или свинофермы, оно проверяет, какой корневой сертификат использует УЦ, выдавший сертификат конкретному сайту.

Поэтому ответ на ваш вопрос такой: если банк перешел на сертификаты, выданные Минцифры, то да, установка корневого сертификата нужна. Если не перешел и использует сертификат, выданный зарубежным УЦ, то не нужна, потому что корневым сертификатам зарубежных УЦ телефон или браузер доверяет по умолчанию.

Сбербанк на некоторых своих доменах уже перешел на сертификат Минцифры, а на некоторых — еще нет. Это легко проверить браузером. УБРиР, видимо, перешел, раз требует установить корневой сертификат Минцифры.

Я не могла зайти с айфона в Сбербанк через браузер Сафари. Но что-то не хочу скачивать эти сертификаты. Через браузер Яндекс спокойно захожу в онлайн банк

ПолярнаяСова: Через браузер Яндекс

Потому что в Яндекс-браузер корневой сертификат Минцифры уже встроен.

СнежнаяKоролева: Цитата:
"Если появится предупреждение, нажмите Всё равно установить — это безопасно"
И пояснение: безопасно, если скачано с проверенных источников - с ГУ, например.

Это во время установки, да, такое было тоже. Но у меня возникло предупреждение уже ПОСЛЕ того как я всё благополучно установила и у меня всё заработало.

Аноним 342: у меня возникло предупреждение уже ПОСЛЕ того как я всё благополучно установила и у меня всё заработало.

А там в инструкции еще есть момент: доверие к сертификату
возможно, вы этого не сделали, поэтому каждый раз при актуализации сертификата выскакивает предупреждение
я не спец, но по логике так получается. Только объяснить грамотно не могу.
Вот придет Башмак, и скажет своё веское

СнежнаяKоролева:

Два раза устанавливала, всё прямо пошагово, четко. Снова удалила пока эти сертификаты. В понедельник попрошу помощи у того кто наверняка знает. Что то придумаю. Должен же новый Яндекс Браузер работать без этих установленных сертификатов, но у меня не работает почему то. Буду разбираться в понедельник.

Аноним 342: Да у меня Самсунг, просто слышала, что у кого айфоны не могут зайти в Сбербанк онлайн и им помогли в самом отделении Сбербанка. Что то там устанавливали, подробностями не интересовалась.

На айфон устанавливают приложение только в отделение банка.

У Вас самсунг, скачайте рустор и через него сбербанк онлайн.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы