Налоговый вычет

Подскажите, пожалуйста, подаю через ЛК налогоплательщика на налоговый вычет по образованию и лечению. Сейчас это разные вычеты. Теперь нужно заполнять два заявления? Вычет при лечении или покупке медикаментов и Вычет при оплате образования? Коллега заполнила сначала один, через какое-то время второй. Во втором почему-то отказали. Там есть какие-то нюансы?

Аноним 326:

Вы за какой год заполняете? Я всегда заполняла за прошедший период все в одной декларации 3ндфл. Зачем разделять? Это же уже корректировкой считается
Образование и лечение всегда были разными вычетами)

Аноним 326: Во втором почему-то отказали.

потому что нет понятия "два заявления"
есть декларация 3НДФЛ, она может быть только одна за каждый отчётный год. но может быть в нескольких корректировках. если добавляется новый вычет, в корректировке нужно указать не только его, но и все предыдущие вычеты (из предыдущей версии декларации)

вам нужно подать в ЛК налоговой декларацию 3НДФЛ, в которой указать все вычеты.

Аноним 435: вам нужно подать в ЛК налоговой декларацию 3НДФЛ, в которой указать все вычет

Спасибо, то есть я должна подавать не отдельно вычеты, а налоговую декларацию 3НДФЛ?
А я заходила в Вычеты и там мне выдает весь список вычетов.

как только появились упрощенные вычеты я стала их делать, очень удобно и заполнять ничего не надо
заходишь, подтверждаешь и указываешь счет куда перевести, две недели и деньги на карте

Аноним 135: как только появились упрощенные вычеты я стала их делать,

Упрощенный вычет заолняют, если получают только один вычет.
Автору нужно два, значит сразу нормальную 3 ндфл должна заполнить

Аноним 786: Упрощенный вычет заолняют, если получают только один вычет.

да с чего это
я сначала получила упрощенный вычет по медицине, через два месяца с образования ребенка
Все данные предоставляли косметич.клиника и онлайн школа, я ничего не заполняла, только подтверждала те данные, кот они предоставили и указывала счет куда мне перевести деньги, все.

Я получаю упрощённый вычет по ИИС, банк сам подаёт документы. Как получу вычет, оформляю декларацию и там несколько разных других вычетов указываю. НО: в декларации надо обязательно указать, что я получила вычет по ИИС, информацию по нему и полученную сумму.

Аноним 135: да с чего это

Аноним 348: Как получу вычет, оформляю декларацию и там несколько разных других вычетов указываю

а для каких целей вы заполняете декларацию, если вычеты уже получены?
У вас есть какие то вычеты. кот нельзя получить в упрощенном порядке? Ипотека?

Аноним 435:

упрощенные вычеты оформляю не я, а то учреждение, кот подает сведения о произведенных мною расходах, их может быть сколько угодно.

Аноним 135: для каких целей вы заполняете декларацию, если вычеты уже получены?
У вас есть какие то вычеты. кот нельзя получить в упрощенном порядке? Ипотека

Получен только инвестиционный, а я заполняю потом декларацию на лечение, лекарства, фитнес.

Аноним 135: упрощенные вычеты оформляю не я

получение вычета носит заявительный характер, по инициативе налогоплательщика.
когда вы получили один упрощенный вычет и пошли заявлять на второй, первый аннулируется и налоговая считает, что вы должны вернуть первую выплату обратно.

Аноним 348: Получен только инвестиционный, а я заполняю потом декларацию на лечение, лекарства, фитнес.

Про лекарства да, нужна декларация
А все клиники, образовательные организации и фитнес центры при вашем запросе обязаны разместить информацию о произведенных вами расходов в спец системе для оформления упрощенного вычета.
Все организации обязаны работать в этой системе.

Аноним 435: получение вычета носит заявительный характер, по инициативе налогоплательщика.
когда вы получили один упрощенный вычет и пошли заявлять на второй, первый аннулируется и налоговая считает, что вы должны вернуть первую выплату обратно

Нет
Вы можете заявлять хоть десять раз, но не больше установленного лимита для возврата расходов.
Мне вернули упрощенные вычеты из трех клиник и двух онлайн школ. Причем лимит на обучение детей считается отдельно от вашего лимита

По сути сейчас 3 НДФЛ нужна только для возврата за лекарства и ипотеки, на все остальное можно оформить упрощенные вычеты в пределах лимита и отказ организации загружать инфу в систему является нарушением.

Аноним 135: на все остальное можно оформить упрощенные вычеты в пределах лимита и отказ организации загружать инфу в систему является

«У медицинских организаций есть такая обязанность, но только на основании заявления от гражданина (пациента или лица, оплатившего услуги). По собственной инициативе и без запроса клиника данные в налоговую не передает.» из Консультанта

Аноним 714:

Не только у мед.организаций, у всех.
Организация сама определяет как она будет взаимодействовать с плательщиками.
В стоматологии у меня просили заявление, в косметич.клинике я просто звонила и писала в мессенджер, в онлайн школах прямо на сайте есть форма запроса на данные сведения, у всех по разному, но они все ОБЯЗАНЫ предоставить данные, разумеется по запросу клиента.

Аноним 135: разумеется по запросу клиента.

Вот ключевая фраза!

А когда вводили упрощенный вычет, планировали, что через пару лет все будут в обязательном порядке сведения в ФНС передавать. И даже тот, кто никогда этим не заморачивался, у себя в ЛК увидит - ого, можно кнопку нажать и деньги вернуть.

Но пока так, по заявлению! Которое надо лично в клинику предоставить. Мне все одно. За справкой туда ехать, или чтобы заявление отдать.

Аноним 714: Но пока так, по заявлению! Которое надо лично в клинику предоставить. Мне все одно. За справкой туда ехать, или чтобы заявление отдать.

В Новую Больницу я отправляла заявление на электронку.
Со временем сделают и без заявления, будет так же как с бл - проактивные выплаты

Я не понимаю почему люди этим не пользуются, это жутко удобно и очень быстро, в течении 10 дней налоговая это рассматривает и в течении 2-х недель возвращает. Ничего не надо заполнять и корректировать.

Аноним 135: Я не понимаю почему люди этим не пользуются, это жутко удобно

Я уже нескольким декларации сделала, кто кнопки в упрощенке понатыкал и остался должен налоговой. Пока придерживаюсь - более одного вычета / через 3-НДФЛ.

Аноним 714: Я уже нескольким декларации сделала, кто кнопки в упрощенке понатыкал и остался должен налоговой

Простите, но это как?
Налоговая САМА направляет вам предзаполненное заявление на основании данных, кот направляет ей организация, в кот предлагает вам подтвердить сумму произведенных вами расходов. Там одна кнопка - подтверждаю, там даже при желании ошибиться и что-то другое тыкнуть нет!!!
Все расчеты по возврату налоговая делает САМА.
Все как раз сделано для чайников и для удобства.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы