Как лучше распорядиться мат капом?

Стала я счастливым обладателем второго ребёнка и мат капитала соответственно. Последние время везде слышу, что ни в коем случае не вкладывать в жилье, потом с долями будет маята. Но меня смущает, что он лежит себе, проценты не копит, обесценивается, хочу пустить в дело.
Итак, вариант 1: Закинуть в досрочку на ипотеку.
(Сейчас живем в евродвушке, платеж комфортный, но можно уменьшить прилично. Эта квартира в будущем планируется детям, продавать не хочу, очень ликвидная).
Вариант 2: оставить на ПВ на новое жилье (когда выйду из декрета, планируем покупку большой квартиры, это конечно будет капля в море, но тем не менее).
Вариант 3: оплачивать из него кружки старшему, примерно по 20 тыс в месяц. (Растащится помаленьку, жалко).
Хочу послушать советов.

Аноним 184: проценты не копит

Индексируют каждый год.

Лично я внесли в досрочное погашение ипотеки, детей долями наделила, никакого страха нет. Если соберусь продавать оформлю как и положено приказ опеки. Но я не собираюсь продавать, хочу жить в ней до старости

не в жилье, ну если прям вы выживаете - ну тогдаа, а если можете платить, не вкладывайте в жилье, пофиг кому это жилье, просто не вкладывайте, не повторяйте наших ошибок. Это рабство, можно оплачивать детям кружок или вуз и не выделять никому никакую долю и ничего не решать с опекой в будущем.

я оплачивала младшему детский сад, старшему курсы в СУНЦ, сейчас вот за год обучения в вузе оплатила... потихоньку тратится, меня не парит. и да, он индексируется.

Половину в досрочку
25% на медицину сейчас или потом( брекеты ребенку, себе что-то)
25% нз на учёбу или ПВ

Аноним 184:

Индексируется и очень прилично.
Маткапитал оформила лишь в прошлом году, хотя второму ребенку уже 15, первому 17, младшему 13.

Сейчас оплачиваю занятия доп. Образование.

Если нужно будет обучение кому-то , то тоже оттуда.

На региональный себе операцию делала

Аноним 444: 25% на медицину сейчас или потом( брекеты ребенку, себе что-то)

А разве можно маткапитал на лечение тратить?

образование самое оптимальное

сто процентов не в жилье
я планирую в образование старшей. а куда его еще, солить что ли?))
ни в какие досрочки и прочую недвижимость ни за что не дам

Scarlett O'Hara: образование самое оптимальное

Потолковый Лампонюх: образование старшей

Вы имеете ввиду учебу в университете? Мне до этого еще лет так 12, как там сложится, может и не нужно будет его оплачивать. А столько лет его держать как будто бы не выгодно

Два_сына: курсы в СУНЦ

Аноним 444: брекеты

Разойдутся махом так деньги по мелочи, откладывать и копить тяжелее мне. 1 млн почти, хочется с умом

Потолковый Лампонюх: сто процентов не в жилье

Почему не в квартиру, которую планирую оставить детям? В 18 перепишут доли на меня и вроде как нет проблем?

Аноним 184: квартиру, которую планирую оставить детям

Аноним 184: В 18 перепишут доли на меня

Второй ребенок, я так понимаю, только родился.
В частный садик может пойдет, нейропсихологи, еще какие-то занятия, потом подготовка к школе, иностранные языки.
Потратьте на образование.

Катёныч: А разве можно маткапитал на лечение тратить?

Можно. Своё и детей

Аноним 184: Вариант 3: оплачивать из него кружки старшему, примерно по 20 тыс в месяц. (Растащится помаленьку, жалко).

Оплачивать кружки старшему из МК. Ровно такую сумму, какую оплачиваете живыми деньгами в тот же день на вклад. Так не растащится. Зато покупая квартиру, ПВ внесёте деньгами и не надо будет обременять жильё детскими долями.

Аноним 184: Почему не в квартиру, которую планирую оставить детям? В 18 перепишут доли на меня и вроде как нет проблем?

Может возникнуть необходимость в деньгах и продажи квартиры. Продать, не купив взамен детям, опека не разрешит. Получить разрешение после продажи положить деньги детям на счёт тоже не просто. А раз младший недавно родился, у вас достаточно долгий срок до его совершения, многое может поменяться.

Поэтому если нет острой необходимости (в данном случае таковой считаю только покупку/расширение единственного жилья, на которое по-другому денег не хватает), в недвижимость я бы не вкладывалась.
Сама планирую в ближайший год часть МК потратить на оплату садика младшему ребёнку. А дальше видно будет.

Аноним 184: Вы имеете ввиду учебу в университете?

ну кто куда пойдет, то и оплачивать

Аноним 184: Мне до этого еще лет так 12, как там сложится, может и не нужно будет его оплачивать.

а неважно как сложится. если вы не в теме, то я бы точно ни в чем не была уверена)

Аноним 184: А столько лет его держать как будто бы не выгодно

почему невыгодно-то?? пусть себе индексируется

Аноним 444: Можно. Своё и детей

Региональный может и можно, а маткапитал (о котором собственно и речь) - нет.

Вложила в квартиру в свое время. Если бы тогда было больше опыта и мозгов ни за что не стала бы так делать. Тратьте лучше на другое.

Аноним 917: Если бы тогда было больше опыта и мозгов ни за что не стала бы так делать

Почему? Какие трудности возникли у вас?

Аноним 184: Почему? Какие трудности возникли у вас?

Там еще немало денег выложите на всякие нюансы пока все оформляете. Это уже минус из миллиона.

Развод, продать не могу, для опеки нужно согласие второго родителя, который просто говнит и не даёт его. Сейчас только ждать 18 лет.

Тоже в свое время думала про дарственную на меня, когда им по 18 лет исполнится. Но сейчас дарственная стала дорогая, даже между близкими родственниками. Это тоже минусуйте из миллиона, получается совсем не выгоден этот мк.

Ладно хватило ума, маленькие доли на всякий случай выделить детям.
Некоторые огромные выделали например по 25 процентов (если 4 человека в семье)

Если после еще родите третьего, ему тоже надо будет выделять долю, это тоже бумажная волокита и небесплатная.

Лучше бы я оплачивала им садики и учебу

Катёныч: Региональный может и можно, а маткапитал (о котором собственно и речь) - нет.

это правильный ответ
хотела себе имплант поставить за маткап за второго ребенка - нельзя
образование чуток потратили
остальное лежит, получается теперь только ребенку на квартиру этот остаток отдать, иначе так и останется

А я вложила. Но я без мужа, одна. Купила студию и сдала её. Мне почти хватило на ПВ😄

Долго не знали куда деть, даже в квартиру хотели вложить, нас отговорили, спасибо
Сумма выросла раза в 2 за счет индексации, оплачиваю старшей обучение в вузе

Аноним 184: В 18 перепишут доли на меня

Нет такого понятия "переписать", можно подарить или продать или завещать. Дарственная очень подорожала. И еще надо доли выделить перед дарением, это тоже деньги. Ну и дети могут не захотеть ничего дарить.

оплачивала дет.сад и кружок 3 года и логопеда 4 мес.
Там еще прилично, теперь думаю если что на платный колледж пойдет.
От этой мысли даже как то спокойнее стало, а то переживала очень.

вложить в жилье тоже думаю неплохой вариант, только если это доп.жилье, а не основное.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы