Как рационально потратить накопления?

Не могу придумать название темы.
Но вопрос вот в чем)

Ждем пополнения. У меня есть отложенные средства + пришли декретные.
Хочу рационально их потратить.

Как бы вы поступили на моем месте?

1. Досрочный платеж ипотеки? (она меня правда бесит, это уже вторая ипотека. Первую выплатили за 4 года, жили кошмарно. Во всем себе отказывали. Скорее бы закрыть. С этой решили платить как получится. Остаток 8 лет. Примерно 30% бюджета уходит на нее сейчас). Ну и конечно потом мат капитал хотим еще туда внести.
  2. Сделать ремонт? В новой квартире живем 1,5 года. Ремонт от застройщика. вроде все аккуратно, но все такое"на соплях". В ванной плитка треснула, в коридоре все еще лампы без люстр болтаются, двери картонные((
  3. Оставить деньги на исполнение мечты?)) Хочу с детьми на все лето в Грецию или Испанию. С мая по октябрь. Снять там дом, и пожить там?..
  4. Просто положить на вклад, пусть пока полежит, а потом решить?...

Спасибо за ваше мнение!

Я за 3, но я прямо анти-рационалист)))

Аноним автор темы: Просто положить на вклад, пусть пока полежит, а потом решить?..

с учетом выхода в декрет-я за этот вариант.

Аноним автор темы: 3. Оставить деньги на исполнение мечты?)) Хочу с детьми на все лето в Грецию или Испанию. С мая по октябрь. Снять там дом, и пожить там?..

Заработать на ипотеку/ремонты я всегда успею. А вот отпуска длинной в три месяца я себе еще долго позволить не смогу. (Ну у меня только 3 месяца есть, т.к. ребенок старший уже школьница))

Муж в наличии? Так-то я за "подушку"... Т.е. 4. Но, если Вы терпеливая и хватать не будете.

за 1 вариант
Отпусков в жизни будет много, а ипотека - спать не дает.

Сначала 4, а если до лета всё нормально с финансами, то 3

Я б ипотеку закрыла, а дальше бы уже жила по средствам, постепенно ремонт и отпуск поднакапливать

Я за банк. Пусть пока лежат, мало ли что - и проценты покапают.

Аноним ,
Рядом тема, автор говорит что банки под 60% деньги дают. Дайте ей на год сотку чуть дешевле. Явно по ипотеке ниже процент, отобьёте немного.

Ремонт точно нет смысла делать. Ребенок может рисовать на обоях и дверях, ссать ( извиняюсь) на пол, при отучения от памперсов или проливать горшок.
Ипотеку или отпуск, это уже Вам решать, Как комфортнее морально.

Деньги надо тратить с удовольствием, щитаю)

Поппиннс но не Мэри: Муж в наличии? Так-то я за "подушку".

Ага. Раньше я ипотеку оплачивала, теперь на него ляжет.

Mамa: Рядом тема, автор говорит что банки под 60% деньги дают

Ой, боюсь я таким давать. Потом по судам бегать. Не зря же банки не дают?...

Аноним: Декретные так-то это на ребенка деньги)))

Тут я тоже согласна. Но с возрастом видимо приоритеты меняются.
Это я в прошлый раз с ума сходила. Конверт на выписку за 10 000 покупала.
Сейчас почти все есть от первого. Конечно будем тоже покупать, но уже не в таких объемах.

tigra001,
Дак да. Просто с моим доходом было 15-20% бюджета. Если только доход мужа, то % 30(((
Ну и я там весной декретные начну получать.
Просто вроде сумму не плохую отложить можно. А для ипотеки - капля в море.
Срок маленький ипотеки, но платежи большие получились(((
Говорю: бесит меня эта ипотека. Ну, ничего не поделаешь. Суровая реальность молодых семей.

я бы на 4 сначала. а потом, если ситуация стабильная в семье и доходах- на свои переобучение и переквалификацию.
обучение-это лучшее вложение. отпуск можно, но кратковременный. и при такой ипотеке я бы себе не позволила роскошно отдыхать.

если ребенок полностью обеспечен, то можно и перераспределить , не принципиально.

я только за ипотеку-люблю жить без проблем и долгов. жилье-главное в жизни.

Аноним автор темы: Оставить деньги на исполнение мечты?)) Хочу с детьми на все лето в Грецию или Испанию. С мая по октябрь. Снять там дом, и пожить там?..

ну если говорить о рациональности, то может это и самый желаемый, но явно самый нерациональный вариант.
я тоже за гашение ипотеки.

Стерва: Отпусков в жизни будет много, а ипотека - спать не дает.

+++

Раз ребенок второй, то сначала мат капиталом закрыть часть, посмотерть какой долг и платеж останется. Остальное убрать на подушку. Кто знает как жизнь развернется.

Она: обучение-это лучшее вложение. отпуск можно, но кратковременный. и при такой ипотеке я бы себе не позволила роскошно отдыхать

Вот это моя больная тема! Баба конь! Это почти про меня!))
Карьеристка, которая устала немного.

Работа у меня такая командировочная, выматывающая.
В прошлый раз в годик вышла.
Надо было ипотеку срочно закрывать МНЕ! МОЯ цель была.
Малыша с мамой оставляла, в командировках рыдала, что домой хочу...

Но это не к теме немножко!))

Согласна, про обучение. Язык мне нужен. Но без практики в декрете: пустая трата средств. Надо же говорить сразу. Либо с лялькой сразу на английском))

это деньги матери - её больничный. не придумывайте.
по теме: я б ипотеку закрыла. никуда вы на всё лето не поедете. муж охренеет от таких идей, я думаю. 30% на ежемесячный платеж - это очень много.

Автор суммы обозначьте. Так трудно сориентироваться. Вот накопления+ мат. Капитал это покроет большую часть ипотеки?

Аноним автор темы: Просто положить на вклад, пусть пока полежит

Сначала, а потом:

Аноним автор темы: с детьми на все лето в Грецию или Испанию. С мая по октябрь. Снять там дом, и пожить там

Или хотя бы 50% потратить на ипотеку, а 50% на отдых. Даже 3 месяца на море - это хорошо! За полгода я бы там офигела одна с 2 детьми.

А сколько старшему ребёнку? Чёт слабо я представляю «отдых» с 2мя детьми одной.... конечно, если старшему -10 лет, а младший - спит как по книгам, то ещё можно подумать. Я бы, конечно, ипотеку закрыла. Допустим, долг у вас 1,5 млн. Гасите 500 тыщ +маткап. Итого остаётся гораздо меньше к выплате)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы