вопрос бухгалтерам, точные расчеты не нужны, так на вскидку, скажите пожалуйста..

автомобиль стоимостью около 5 млн рублей при покупке в 2015 г , собственность предприятия, приобретен новым, в 2018 г какая у него стоимость в отчетах будет примерно?
спасибо!

теперь я слон ,
Вы про остаточную? она уменьшает первоначальную путем начисления амортизации, а норма зависит от срока использования, есть классификация, посмотрите по ней, к какой группе относится этот автомобиль и рассчитайте, например группа 5, срок от 7 до 10 лет, берем 7, т.е. норма 5млн/12/7 в месяц и умножайте на число месяцев в эксплуатации, это и получится амортизация, остаточная стоимость равна 5млн - полученное значение

isaura: Вы про остаточную

не знаю, спасибо за отклик.. про такую, за какую ее было бы не подозрительно продать физ лицу...

теперь я слон автор темы: не подозрительно продать по рыночной стоимости, а она очень даже может отличаться от балансовой

isaura,
еще раз спасибо, с наступающим!

Подозрительно для кого не должно быть?
Организация вправе продать принадлежащее ей имущество на условиях по усмотрению сторон договора.

Аноним: Подозрительно для кого не должно быть

для различных проверяющих)

Аноним,
Для налоговой. На проданный авто надо начислить и оплатить НДС, с рыночной стоимости,. Увы

аноним: и где ее взять? все ж машины разные, пробег, износ и т.д. (не работаю бухгалтером, но планирую)

Есть оценочные организации, они проводят официальный расчет стоимости авто. Продать за рубль не получится, даже если авто полностью самортизировано

Платить за оценку, тогда точно никто не прикапается. Без оценки - работать дальше и вздрагивать, наверно года три вздрагивать.

Только проходили этот вопрос на фин учете. Можно приложить аналогичные объявления , даже с авито.
Продавать по остаточной необязательно.

Компания заплатит НДС и налог на прибыль, если эта прибыль будет.

Голубая даль: Почему?
НДС платится согласно счету фактуре выставленному покупателю. Стоимость авто должна быть не меньше остаточной. Если будет меньше вот тогда у налоговой и возникнут вопросы.

Почитайте НК нет там лазеек и пространства для маневра ((

Начисление НДС при продаже будет.

А можно составить акт, что основное средство не пригодно к эксплуатации и списать?

isaura: по рыночной стоимости, а она очень даже может отличаться от балансовой

Всё верно, в налоговой сейчас практикуют, открывают сайт с продажей авто и не факт что возьмут минимальную цену(обычно большую берут) и донасчитают НДС((так что лучше делать оценку

дал же бог фамилию..: Есть оценочные организации, они проводят официальный расчет стоимости авто. Продать за рубль не получится, даже если авто полностью самортизировано

теперь я слон ,
а/ль = это 3я группа 3*12+1 те мин. срок амортизации 37 мес. те в 2019 может быть в отчетах ноль. а если в лизинге так еще быстрее.

теперь я слон ,
делаете оценку, и продавать по оценке. проблем не будет,

Натусенка: делаете оценку, и продавать по оценке. проблем не будет

я не бухгалтер и далека от этого, интересуюсь т.к в кругу общения появился новый человек, якобы близкий у "верхам" и якобы имеющий отношение к администрации и их автохозяйство и якобы автомобиль стоимостью 5 млн в 2015г можно купить за 800 тыс..
я склоняюсь к тому, что это мошенничество и никаких автомобилей нет и никакого отношения он к этому не имеет, а вот один мой знакомый вроде как загорелся идеей приобретения.. хотелось бы его спасти аргументированно))

теперь я слон ,
подарите на НГ книжку буратино) с картинками. а так, свой мозг не вставишь.

теперь я слон автор темы: хотелось бы его спасти аргументированно автор, легковой авто относится зачастую к группе от 3 до 5 лет, если предположить, что авто куплено в январе 2015, то вполне вероятно, что его остаточная стоимость уже ноль рублей. Относительно дешевизны приобретения все относительно, возможно там пробег 100500тыс.км, да и коробка(движок) в предобморочном состоянии, так что 800т.р. не таккая уж маленькая цена.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы