Про единовременную выплату при выходе на пенсию

Не знаю в какой раздел определить. Оформляю пенсию досрочную. Сказали, что надо еще оформлять какую-то единовременную выплату из страховых взносов. Почитала в инете - не совсем поняла. Кто в курсе - кратко что это? Ничего не теряешь в будущей пенсии, если получишь?

руссотуристо,
Совершенно верно. Только и самого начала туда отчисляли тоже не за всех, а, по-моему, с 1958 года. А через пару лет повысили ценз до 1967. Накопленные денежки где-то немножко крутились, немножко индексировались... вот и выплата получилась.

А кто еще получал? Какой размер?

Можно вклинюсь автор?те моя мама 61 года-ей что-то можно получить?на пенсии уже неск лет.

Это только неработающих пенсионеров касается?

Chайkа: Это только неработающих пенсионеров касается?

Любых, при оформлении пенсии пишете заявление на эту единовременную выплату, и где-то через месяц-два она приходит к вам на карту. Это должны вам сказать работники ПФ, по-моему, когда вы подаете доки на назначение пенсии. Либо в том же заявлении, либо отдельным, но надо про нее написать. Опять-таки, чем дольше эта сумма там лежит, тем она всё толшше и толшше становится, но я с моим доверием к отечественной бюрократии предпочла забрать сразу.

Кстати, недавно обнаружила приятный и полезный сервис на сайте ПФ - входишь в ЛК (или через госуслуги) - и работающий пенсионер может посмотреть, какой будет его пенсия, если он щас уволится (т.е. ему насчитают индексацию), а еще не пенсионер - увидеть кол-во начисленных баллов, проверить заранее стаж и т.п., во-первых, и во-вторых, через пенс.калькулятор посчитать будущую пенсию. Раньше это тоже было, но не так красиво и просто.

аноним автор темы: Какой размер?

Во-первых, посмотрите, сколько там у вас накопилось - через госуслуги раньше это точно можно было сделать, сейчас, возможно, через сайт ПФ. Я тогда посмотрела свое последнее уведомление (помните, всем "письма счастья" из ПФ приходили ежегодно? Потом от них отказались, но я последнее сохранила) - и примерно на эту сумму и рассчитывала, но выплатили прилично больше, т.е. накоплено-то было тыщи 3, а в результате всяких индексаций и прочего выплатили, если я не ошибаюсь, не то 10, не то 15. Хотя может быть и 5 (я цены и суммы всегда примерно так помню, зато не страдаю,что вот цены выросли)

Тритата: Любых, при оформлении пенсии пишете заявление на эту единовременную выплату, и где-то через месяц-два она приходит к вам на карту. Это должны вам сказать работники ПФ, по-моему, когда вы подаете доки на назначение пенсии. Либо в том же заявлении, либо отдельным, но надо про нее написать

Ммммм.... А если я в полной амнезии и не помню, писала я такое заявление или нет? Что-то мне подсказывает, что нет. Это можно где-то узнать? Чую я, надо рыть на госуслугах)

Chайkа,
Можно, наверное, просто позвонить в ПФ и спросить, или (я бы так сделала) - через личный кабинет СБ заказать выписку по своей пенс.карте за первый пенсионный год, и там будет видно все - и поступления пенсии, и ежеквартальные проценты на карту МАэстро, и вот если в первый месяц-два не увидите какую-то непонятную, но хорошую сумму - это повод надеяться на то, что она вас дожидается)))) Выписка по карте приходит на емейл бесплатно.

Тритата,
Ммм, спасибо, попробую. Просто мне пенсия первый раз пришла ,,кучкой,, за несколько мемяцев сразу, и я до сих пор не знаю, за какие именно месяцы. А со сбербанком не дружу и в голову не приходило, что можно посмотреть движение средств.
Это через сберонлайн, да? С мобильной версии не получится?

Сейчас смотрю на сайте ПФР. Как это называется?
Заявление о единовременной выплате средств пенсионных накоплений?
Родители 54 и 56 года. Сомневаюсь, что получали эту выплату. Но вначале им пенсию на руки приносили, поэтому со Сбера информация неактуальна (

RoMaxNat,
Для тех, кто после 1967 года рождения

аноним ,
Просто в интернете вчера про другие годы читала. Не знаю, оно или нет. Там тоже речь шла о единовременной выплате пенсионерам
Хотя, мб что-то путаю

аноним автор темы: Для тех, кто после 1967 года рождения

Еще раз - нет
" Ннкопительная часть пенсии появилась еще в 2002 году, и в течение трех лет ее могли копить мужчины 1953 года рождения и позже, а также женщины 1957 года рождения и позже. С 2005 года отчисления на накопительную пенсию производятся только с выплат граждан, родившихся в 1967 году или позже.
Если человек вышел на пенсию 1 января 2002 года или позже, он может воспользоваться правом получения накопительной пенсии.

1. Единовременная выплата
    В случае, если накопительная часть пенсии равна 5% либо составляет меньшую часть относительно размеру трудовой пенсии по старости, то гражданин может получить ее единовременно. Это, в первую очередь, относится к мужчинам 1953-1966 гг. рождения, женщин 1957-1966 гг. рождения. Выше мы уже говорили о том, что взносы на накопительную часть с выплат шли только в течение 3-х лет по минимальным ставкам. Кстати, также единовременная выплата может быть получена в отношении граждан, которые получают пенсию по случаю потери кормильца или пенсию по инвалидности. Это возможно, если они не получили права на трудовую пенсию по старости из-за отсутствия страхового стажа, но достигли возраста 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно.

2. Срочная пенсионная выплата
    Это еще один способ получения накопительной пенсии. Сумма будет выплачиваться равными частями в течение определенного времени (минимум, 10 лет). Период пенсионер определяет самостоятельно. Выплата срочной пенсии возможна из Пенсионного фонда по программе государственного софинансирования или как накопительная часть трудовой пенсии, а также в рамках материнского капитала.

3. Обычный порядок
    Наконец, вы можете получать выплаты обычным способом, то есть как прибавку к пенсии по старости. Начиная с 2012 года, ее сумму рассчитывают, учитывая ожидаемый период выплаты в 18 лет. И, наконец, вы можете комбинировать несколько видов выплат. Правда, это достаточно сложный вопрос, и по данному поводу стоит проконсультироваться с юристом, чтобы понять, насколько выгодным и удобным будет для вас такой способ получения пенсии."

Chайkа: Это через сберонлайн, да? С мобильной версии не получится?

Заказать-то выписку, я думаю, хоть как можно, придет на почту, в двух форматах - текстовый и эксель, вот просмотреть - смотрите сами, как вам удобнее. Можете даже просто распечатать где-нибудь на работе, а потом дома спокойно поизучать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы