Про досрочное погашение

Как выгоднее погашать потреб кредит досрочно, сокращая срок или сокращая ежемесячный платеж? И в том, и в другом случае кредит закроется раньше срока, указанного в договоре, но как выгоднее заемщику?
Например, 300 тыр на 5 лет, платеж 7 тысяч. Ежемесячно заемщик платит по 10-15 тыс и пишет банку заявление на досрочное погашение и указывает, что тем самым сокращает...что?

Ольха Уральская ,
Сокращает срок

Ольха Уральская автор темы: что тем самым сокращает...что?

Что выгодно клиенту то и сокращает, или платеж или срок.

Аноним: Сокращает срок

+++

Ольха Уральская автор темы: Как выгоднее погашать потреб кредит досрочно, сокращая срок или сокращая ежемесячный платеж? И в том, и в другом случае кредит закроется раньше срока, указанного в договоре, но как выгоднее заемщику?
Например, 300 тыр на 5 лет, платеж 7 тысяч. Ежемесячно заемщик платит по 10-15 тыс и пишет банку заявление на досрочное погашение и указывает, что тем самым сокращает...что?

Хоть что... Без разницы. Нет ни единой копейки разницы.

Ольха Уральская ,
Вот мне тоже интересен этот вопрос. У меня ипотека взята 6 лет назад . Брала на 20 лет не очень большую сумму. Ежемесячная оплата равными суммами и при частично- досрочном погашении у меня уменьшалась сумма платежей. Я делала как-копила побольше сумму и гасила частично-досрочно. В мае планирую гасить полностью. В принципе понравилась такая схема погашения. Особенно радовало когда сумма уменьшалась. За счет этого у меня получалось и на море ездить отдыхать и себе в чем-то не отказывать. А другим способом платить,где сроки сокращаются-лично для меня не очень удобно. Получается сумма платежа должна всегда быть не важно какая у тебя на данный момент финансовая возможность. Может я работу потеряла и для меня сумма стала уж больно большой и возможности нет досрочные погашения делать, а эту сумму плати.

Есть разница, конечно, при сокращении срока переплата меньше

При потребе разницы нет , с ипотекой другая ситуация.

Йогиня: Есть разница, конечно, при сокращении срока переплата меньше

Да объясните мне... Почему? Если всегда одинаковый платеж))) И людей не путайте.

An_Born: При потребе разницы нет , с ипотекой другая ситуация

Чем ипотека отличается от кредита?

%Луна%,
У меня ипотека, но думаю разницы нет, любой кредит. Вносишь сумму- она освобождается от начисления процентов в один момент, если сокращается срок. А при сокращении платежа эта же сумма разбивается на части, равные количеству оставшихся платежей.

так принцип один Чем больше платишь, тем выгоднее Проценты идут на фактический остаток основного долга Вот и все Если сумма планового платежа не напрягает, то пишите на сокращение срока

Йогиня,
Аргументируйте расчетами, пожалуйста

Выше верно написали принцип- больше платишь- меньше переплата, тк % идут на остаток долга. Выбирая сокращение срока, вы больше платите вперёд, так как следующие платежи остаются неизменными. Расчёты привести не смогу, в инете есть кредитные калькуляторы, наглядно можно увидеть разницу

%Луна%,
В основном суммой , да и только

разово - только срок.
каждый раз считаю в личном кабинете и смотрю переплату. у вас так нельзя?

а почему в банк не сходить? наверняка, вам смогут оба графика показать

Когда платили ипотеку, я сокращала сумму и продолжала платить больше, закрыли за 2.5 года. Переплата 200 тысяч вышла.

Ольха Уральская автор темы: Аргументируйте расчетами, пожалуйста

У вас в договоре должна быть прописана формула расчёта. Посчитайте на калькуляторе сами.

Сокращать срок выгоднее.

Конечно, срок.
Пророчите в банке вам распечатать предварительный график в 2 х вариантах, 1 -сокращение срока, 2й- уменьшение суммы ежем. платежа

На самом деле важно не то, что выберите - сократить срок или платеж, а важно, как дальше платить будете.
Если сократите платёж, например, с 10 тыс до 7 тыс, и потом будете платить по новому графику ровно по 7 тыс, то экономии получится немного.
Если вы будете продолжать платить по 10 тыс, каждый раз оформляя досрочное погашение, то выгода будет такая, как если срок сократить.

Я для себя всегда выбираю сокращение платежа. Мне не сложно каждый месяц в личном кабинете оформлять частично досрочное погашение. При первоначальном платеже 35 тыс, сейчас платеж около 10 тыс. А плачу я около 50 каждый месяц. Зато - в случае каких-то то форс мажоров (новый год, отпуск, болезнь) можно заплатить 10 тыс и не париться.

Йогиня: А при сокращении платежа эта же сумма разбивается на части, равные количеству оставшихся платежей.

Конечно, но в следующий месяц вносится сумма снова досрочно (Вы же не платите этот "уменьшенный платеж", а платите снова "большую сумму"), снова перестраивается график. Таким образом, доходим, до того что платеж становится малым настолько что все оставшиеся платежи погашаются одним досрочно. И к этой дате Вы придете одновременно, как если бы и "изначально" выбрали бы уменьшение срока.

Ольха Уральская автор темы: Аргументируйте расчетами, пожалуйста

В сети полно калькуляторов....

Йогиня: наглядно можно увидеть разницу

и убедиться что ее не будет))))

Йогиня: Выше верно написали принцип- больше платишь- меньше переплата, тк % идут на остаток долга.

Так в том то и фишка, что платишь ОДИНАКОВО)))) Выше даны условия задачи.

Smatrex: Сокращать срок выгоднее.

Одинаково.

Аноним: Конечно, срок.
Пророчите в банке вам распечатать предварительный график в 2 х вариантах, 1 -сокращение срока, 2й- уменьшение суммы ежем. платежа

А чего ж не читаем ежемесячный платеж-то)))) Одинаково, конечно.

Dr_Dre: самый выгодный кредит при прочих равных это тот платёж по которому больше, а срок меньше, так как это уменьшает сумму переплаты

Так платеж-то одинаковый.
Ну, люди, невозможно переплатить, если платишь одинаковый платеж.

Банкирша: а почему в банк не сходить? наверняка, вам смогут оба графика показать

Там каждый месяц график будет перестраиваться. Досрочка предполагается каждый месяц. Ничего не увидеть))))
Со сроком всем понятно...
А теперь с сокращением платежа.
Пример:
Платеж 10 000 на 5 лет, но может человек внести 15 000. В погашение основного долга 5 000
Пишет "сокращение платежа", ему выстраивают график с платежем 9000, например. В следующем месяце в погашение основного долга уже не 5000, а 6000 уходит. А в графике уже 8 000 стоит обязательных. В следующем он вносит уже не 7 000 в погашение основного долга. ... и вот уже платеж 1000 и 14 000 в погашение основного долга. И наконец обязательный платеж "растаял", так вот "растает" он одновременно с датой, которая у Вас получилась выбери Вы "сокращение срока"
Он с такой же скоростью погашает основной долг, как и при "сокращении срока", значит и переплата ровно такая же.

Fenek: На самом деле важно не то, что выберите - сократить срок или платеж, а важно, как дальше платить будете.
Если сократите платёж, например, с 10 тыс до 7 тыс, и потом будете платить по новому графику ровно по 7 тыс, то экономии получится немного.
Если вы будете продолжать платить по 10 тыс, каждый раз оформляя досрочное погашение, то выгода будет такая, как если срок сократить.

+++ Да, в условии стоит, что платеж всегда досрочный и всегда одинаковый.
Поэтому я иные случаи не рассматриваю.

Ольха Уральская автор темы: досрочное погашение и указывает, что тем самым сокращает...что?

Этой фразой Вы только указываете банку, какую сумму с Вас требовать ежемесячно "побольше" или "поменьше", но никак не влияете на сумму переплаты.
А на переплату Вы можете повлиять только тем, что внесением бОльших сумм и сроком их внесения.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы