Древний кредит, приставы, нужна помощь советом

Всем доброй ночи!
В общем суть: был кредит около 10 лет назад, в одном очень известном банке. Сперва платила аккуратно, в срок и в полной объеме, потом финансовое мое положение сильно пошатнулось и я стала допускать просрочки или платить меньше. Банк начинает начислять штрафы, потом проценты на эти штрафы, потом проценты на уже накопившиеся проценты, в общем из 30000р. (часть из которых я уже вернула на тот момент) сумма выросла чуть ли не до 500000р. Платить такую сумму мне никак не представлялось возможным, не было совершенно сил и никакой поддержки. Ладно, это все лирика. Теперь к нынешней ситуации.

Банк через почти 10 лет вспомнил о моем долге и подал в суд (а т.к. я проживаю не по месту регистрации, то я даже не была в курсе) и дело передают приставам. Приставы выслали копию ИЛ по месту моей работы и у меня теперь вычитают 50% зп. + еще снимают с карты 50% оставшейся суммы. Я все понимаю, оплачивать нужно, к тому же требуют сумму не 500тр, а всего-то 50) Но. Оставшейся суммы мне не хватает на жизнь даже при самых скромных тратах. У меня съемная квартира и я одна с ребенком.

Зная о том, что сумму вычета можно уменьшить, я написала заявление и ответа на него не получила. Встретилась с приставом лично с целью договориться о сумме ежемесячного погашения, но блин!!! лучше бы я этого не делала!! Ладно бы просто отказал. Сказал, что уменьшить сумму самостоятельно не может, но я знаю со слов другого пристава, у которого было мое дело до нынешнего, что как раз-таки может. Отправил меня в суд, дал документы под подпись, платежку и, когда я расписалась в получении, сообщил, что теперь, с сегодняшнего дня,если я в пятидневный срок не погашу долг полностью, я буду платить еще +7% от суммы долга.

На мой взгляд, это было злоупотреблением, так как долг и так списывается с моей ЗП, какие могут быть 7%, если раньше их не было? В общем,нужно идти в суд, получается.

Поэтому вопрос.
1) как мне составить заявление в суд? (если можно, пример). Какие документы приложить?
2) можно ли оспорить действия пристава и отменить 7%?

Vikинг автор темы: с сегодняшнего дня,если я в пятидневный срок не погашу долг полностью, я буду платить еще +7% от суммы долга.

7% от суммы - законное "вознаграждение" приставов. Когда открывают исполнительное производство и выносят постановление, эта норма прописана отдельным пунктом обязательно. За это Вы и расписались. По теме - повышайте свою финансовую грамотность. Конечно, ситуации разные бывают. Но беря в долг, надо просчитывать все риски. Более развёрнутую консультацию Вам может дать юрист, который увидит документы. Надо изучить сроки исковой давности, суть дела. Как бы не оказалось, что 50 000 заплатите, а банк ещё что-нибудь припомнит.

Vikинг автор темы: Приставы выслали копию ИЛ по месту моей работы и у меня теперь вычитают 50% зп. + еще снимают с карты 50%

Вот этот момент не совсем понятен. На карту приходит оставшаяся часть зарплаты? Или ещё какие-то доходы?

Anuta♥,
Копия ИЛ

mikka,
Да, оставшаяся часть зп
mikka, Более развёрнутую консультацию Вам может дать юрист, который увидит документы
Это не бесплатно, а в меня пока даже на аренду денег не хватает. Подскажите, пожалуйста, что именно поискать, на что ещё обратить внимание

И да, за обращение в суд платится пошлина?

очень странно все вы описали, но как вариант можно же взять кредит 50 тысяч в другом месте - закрыть этот и спокойно отдать тот за полгода (к примеру).

mikka,
Вот этот момент не совсем понятен. На карту приходит оставшаяся часть зарплаты? Или ещё какие-то доходы?

Да, это было 2 производства, которые мне в тот день обещали объединить.

Vikинг ,
Ищите сроки исковой давности и подавайте в суд.

Zadilika,
Если бы мне его дали еще)
Кредитная история испорчен, исполнитель ное производство. На это 100% отказ

Vikинг автор темы: 7% от суммы долга

исполнительский сбор.

Vikинг автор темы: Отправил меня в суд

все верно сделал.

Vikинг автор темы: за обращение в суд платится пошлина

да. подп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ - размеры пошлины
В суд будете обращаться, чтобы снизить размер долга?
По идее, это раньше надо было сделать, когда "проценты на проценты" и проценты на штрафы пошли. Обосновывать тем, что размер санкций выше суммы долга.
Поищите сейчас бесплатную юрид.консультацию, помогут исковое составить.
У вас было 2 исполнительных листа. По одному из зпл вычитали, по другому - со средств в банке.

Vikинг автор темы: 2 производства, которые мне в тот день обещали объединить.

ну если объединят, то тогда будут взыскивать только

Vikинг автор темы: 50% зп.

Tanitca,
В суд будете обращаться, чтобы снизить размер долга?

Снизить процент вычета из зп

Tanitca,
Поищите сейчас бесплатную

Как-то обращалась, там только первые 5 минут бесплатные, все, что сверху, оплачивается по тарифу

Может быть, есть у кого-нибудь контакты бесплатного юриста?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы