Начисление пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет, есть вопросы.

Бухгалтера и знающие, подскажите пожалуйста правила начисления пособия, чтоб понимать на какую сумму рассчитывать и честен ли будет работодатель.
Имеем: оф трудоустройство август 2016 г. Выход в декретный отпуск ноябрь 2018 г.
Рождение второго ребенка январь 2019 г.
Прочитала что пособие составляет 40% от средней зарплаты при условии оф трудоустройства не менее 24 месяцев, вроде как сходится должны 40% начислить, или всё таки ещё меньше будет, тогда на сколько? А вот для начисления суммы пособия берется средний доход за два предшествующих года (те с августа 2016 по декабрь 2017) но так не получается двух лет, или всё таки 2018 попадёт в расчёт? Более раннего периода для начисления пособия нет, тк работа была в другом государстве и к расчету не берётся.

Аноним автор темы: но так не получается двух лет, или всё таки 2018 попадёт в расчёт?

в 2019 г. попадает 2018 г. в расчет
(з/пл 2017 + з/пл 2018) / (730 - дни отпуска по БиР) 30,4 40% =

Аноним автор темы: те с августа 2016 по декабрь 2017

нет, не так, год берется календарный, а не с момента устройства или еще чего-либо

Аноним,
Все будет оk,
Спасибо, приблизительно рассчитала, посмотрим как будет на деле.

Аноним ,
Вы можете взять год, в котором были в отпуске по бир, иногда неполный год выгоднее, чем весь год отработанный. 2018 и 2017 или 2016-2017

yasmennast,
Те бухгалтерия в своих интересах сейчас к расчёту может взять 2016 год, тк там доход значительно меньше чем в 2018? Если да, то в заявлении стоит мне самой указать расчетный период 2017-2018?

yasmennast: можете взять год,

К сожалению не получится, весь трудовой стаж более 10ти лет в другом государстве был и на территории РФ не учитывается. А в отпуске по бир уже не работала, рассчиталась после ухода в декрет и вернулась в Россию.

Аноним ,
Возьмите справку для расчета больничных. И в интернете посчитайте. Для организации все равно сколько вам платить. Эти деньги государство возмещает

Аноним автор темы: Те бухгалтерия в своих интересах

не в своих, а в ваших)))
у вас либо минималка будет, либо по средней за 2 календ.года, но если ваша средняя ниже минималки, то будет минималка.
минималка за вторым сейчас вроде 7200 примерно, с 01.02. проиндексируется

Аноним ,
Год в котором только начали работать добьют до минимального значения

Адуванчег,
Вот не знаю, что у вас за бухгалтера такие, я сидела и сама брала возможные года и звонила просила в заявлении написать их. Ведь это деньги не предприятия. Понимаю если бы ип было бы. А тут пять минут в программе потыкать. И у меня 500 человек и 90 процентов декрет и больничные

Адуванчег: у вас либо минималка будет, либо по средней за 2 календ.года, но если ваша средняя ниже минималки, то будет минималка.

Вся зарплата была официальной за отработанный период, в среднем на руки с уплатой налога выходило 30 -35тр. Надеюсь минималку не насчитают.

yasmennast: , я сидела и сама брала возможные года и звонила просила в заявлении написать их.

Бухгалтер с большой буквы вы! Молодцы, побольше бы таких внимательных и ответственных. Подскажите ещё один момент пожалуйста: единовременная выплата за рождение второго ребенка назначается выплачивается в ближайший месяц в день выдачи зп, или как пособие до 1.5 лет, только по окончанию больничного листа по БИР?

yasmennast: добьют до минимального значения

А если в 2018 в ноябре ушла в отпуск по БИР, то получается ноябрь и декабрь в расчет не берётся тк не было начисления и выплаты зп, или всё таки минималку за эти два месяца в расчёт возьмут?

Аноним ,
Эти дни не возьмут в расчет для второго декрета. По закону их вычитают

Аноним ,
После сдачи документов в первую выплату зарплаты или аванса. Мы вообще сразу выплачивали. Называли межрасчет. Ведь я знаю как ждут деньги...

Аноним ,
Не тут минималкой и не пахнет

Если автор заранее подозревает организацию во всех смертных грехах, зачем было устраиваться туда на работу.

yasmennast,
Можно ещё один вопрос для ясности для себя))?
Если всё таки, бухгалтерия будет начислять пособие после окончания отпуска по БИР, (как я понимаю на тот момент ребенку уже будет около трёх месяцев), то начисление будет за все три месяца, или всё таки за один начиная с трёх и потом ежемесячно до 1.5 лет?

аноним: во всех смертных грехах

Аноним автор темы: чтоб понимать на какую сумму рассчитывать

В первую очередь, а вы на 100% уверены в своём работодателе и понимаете все моменты в бух начислениях? Если да, то вам повезло, либо просто нет необходимости вникать в похожие вопросы и ситуации.

Аноним ,
С месяца в котором закончится бир. У безработных с первого, но им никто не оплачивает больничный

Аноним автор темы: в среднем на руки с уплатой налога выходило 30 -35тр. Надеюсь минималку не насчитают.

не насчитают. пособие рассчитывается по начисленной зарплате, т.е. до удержания НДФЛ, у вас зарплата начисленная значительно больше МРОТ, так что неоткуда взяться минимальному пособию

Аноним автор темы: то начисление будет за все три месяца, или всё таки за один начиная с трёх и потом ежемесячно до 1.5 лет?

Пособие будет с 1 дня после окончания больничного, те 3 месяца Вы в отпуске по БиР. Две оплаты за один период законом не предусмотрены. Если больничный закончится, например, 28 числом, то с 29 пойдет пособие.
Если вдруг КС, то больничный продлят еще на 16 дней. Соответственно, пособие тоже.
Единовременное пособие Вы можете получить сразу, как у Вас будут на руках все необходимые документы: справка о рождении ребенка из роддома, копия свидетельства о рождении, справки с места работы мужа, что ему пособие не начислялось и не выплачивалось, заявление от Вас.

yasmennast: Понимаю если бы ип было бы. А

А что, ИП не возмещает из ФСС, что ли.

НЕШОКОЛАДКА,
Нет или я что то путаю. У меня подруга ип говорила, что из своих денег и всех кто в декрет переводила на ооо

yasmennast: У меня подруга ип говорила, что из своих денег

так они у нее в черную работали :)

аноним,
А где нормальные работодатели?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы