Налог на доходы физлица при продаже акций

Добрый день! Вопрос к тем, кто в курсе.
Акции были получены при приватизации госпредприятия в далёкие уже 90-ые годы и проданы осенью 2018г. Нужно ли платить налог с денег, полученных с продажи? Есть ли вычеты какие-нибудь?
Читала НК, что-то совсем запуталась. Разные редакции, разные правила.
Кто-нибудь точно знает ответ на этот вопрос?

Аноним 552 ,
Не нужно. Срок владения имуществом ( ценные бумаги) свыше трёх лет. Только декларацию подать .

теперь я слон: Не нужно. Срок владения имуществом ( ценные бумаги) свыше трёх лет.

Я так поняла, что срок владения - три года - применительно к акциям не работает? Читала письма минфина на этот счёт. Хотя на форумах кто что только не говорит: и о пяти годах, и о вычетах в три миллиона, умноженном на количество лет владения....
Вы сами продавали? Откуда у Вас такая информация? Или просто предположение?

Аноним 552 автор темы: Разные редакции, разные правила.

Редакция одна. Последняя. Есть консультант плюс. Там актуальные редакции
Если сами не можете разобраться, напишите запрос в налоговую.

Аноним 552 автор темы: проданы осенью 2018г. Нужно ли платить налог с денег, полученных с продажи? Есть ли вычеты какие-нибудь?

Вам письмо из налоговой пришло? Я бы напрямую туда позвонила проконсультироваться, если какой-то момент не понятен.

*lenchik*: Вам письмо из налоговой пришло? Я бы напрямую туда позвонила проконсультироваться, если какой-то момент не понятен.

Нет, не пришло. Думаю о том, как сделать так, чтобы не пришло...
Мне кажется, по телефону не скажут ничего, а если и наконсультируют, то потом легко отказаться. Письменный запрос тоже не поможет полагаю, так как скопируют мне текст налогового кодекса, да и всё...
Просто хочу услышать мнение тех, кто в подобной ситуации, либо тех, кто знает на сто процентов: работников налоговой, если таковые здесь есть, либо консультантов, которые знают по физикам(не предпринимателях) всё, что связано с налоговой тематикой.

Мы точно платили 12 лет назад. 13% от продажи вроде. Владели явно больше 3 лет, с приватизации

БелыйОлеандр: Владели явно больше 3 лет,

БелыйОлеандр: Мы точно платили 12 лет назад. 13% от продажи вроде

Да, я также думаю.
Большая сумма получается. Не хочется платить.
Думаю над вариантами "оптимизации")))

Аноним 552 автор темы: Мне кажется, по телефону не скажут ничего, а если и наконсультируют, то потом легко отказаться. Письменный запрос тоже не поможет полагаю, так как скопируют мне текст налогового кодекса, да и всё...

А какие варианты? Думаете на форуме насоветуют, лучше, чем инспектор и не "легко отказаться?"
Письменный запрос думаю поможет, тут важно разобраться какие правила у вас действуют в наст. момент, по старым акциям, т.к. вы верно пишите, что редакции разные.
И к примеру, новшества, которые ввели в 2014, действуют только для сделок, которые совершены после 2014 года. У вас покупка в 90 е года.

Аноним 552 автор темы: Не хочется платить.

Платила в этом году. Не хотелось, консультировалась в налоговой. Правило 3 лет не действует, так как этот закон был принят в 2011( кажется) и на более ранние случаи приобретения не действует. 13%. Можно из суммы прибыли вычесть все что связано с хранением и реализацией, документально подтвержденное. И уменьшить сумму прибыли на 10 000 за один ваучер, если есть документы о его обмене на акции.

*lenchik*: А какие варианты?

Снять деньги со счёта и "потерять", к примеру...

Шу-шу: на 10 000 за один ваучер,

Это смешно, там налог больше миллиона будет...

Аноним 552 автор темы: Это смешно, там налог больше миллиона будет...

Согласна, смешно. Но других законных вариантов я вообще не нашла. Если найдете- поделитесь.

Да. Везде нас имеют по полной....я в шоке. В 90 государство обмануло людей и сейчас нормально нельзя сдать, безобразие

Шу-шу: Можно из суммы прибыли вычесть все что связано с хранением и реализацией, документально подтвержденное. И уменьшить сумму прибыли на 10 000 за один ваучер, если есть документы о его обмене на акции.

Это как?

Т е вы заплатили 13 % от всей суммы за проданные акции?

Я подавала акции Газпрома, при продаже они сами удержали и перечислили ндфл, то же самое с акциями сб, но продажа шла через брокеров

Я в свое время звонила, в Газпромбанк они сказали это не их проблемы, они просто отдают деньги за акции, а уж про налоги, вопросы в налоговую

Аноним 336,
так ведь налог платится не с продажи акций, а с дохода
law03.ru/finance/article/nalog-s-prodazhi-akcij-fizicheskim-licom

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы