Как начисляют налог на квартиру?

Аноним 389,
Спасибо за ответ! В финальном "А также произвести расчёт перерасчёт налога на имущество за 2017- 2018 год.." Нужно же указать номера уведомлений?

Аноним 238: Нужно же указать номера уведомлений?

Не обязательно. В налоговой видят всю историю начислений по ИНН.

Ох, даже не верится, что пересчитают :-)

ЛизикТ: в базе данных нет сведений о дате постановке на кадастровый учет и соответственно кадастровая стоимость Росреестром не установлена. Дом постройки 1997 г., собственник не менялся. Обратилась в Росреестр. Почему у соседей есть кадастровая стоимость , у меня нет. Росреестр ответил - внесены сведения об объекте, жилом помещении и указали дату -29.11.2019г. То есть я обнаружила, что у моей квартиры нет кадастровой оценки, и только тогда Росреестр внес сведения. Отправила этот ответ в налоговую.

ЛизикТ: Почему кадастровая оценка не была проведена в предыдущие года, а только по моему обращению? Заранее спасибо.

Могу только предположить, что оценка была проведена ранее, но в связи с чем-то не была внесена в базу, не передана в налоговую.   

С чем я столкнулась год назад - у части квартир в нашем доме есть кадастровая стоимость в налоговой, у части нет. Первая половина, те, кто проводил сделки с квартирами и каким-то образом документы засветились в Росреестре, у других квартиры в собственности ранее 2000 года и за последние 20 лет никаких операций не было.

В 2013 году проводилась первая массовая кадастровая оценка. Было очень много ошибок в адресах, расчетах и пр.

Данные этой КС были утверждены в 2014 году и выгружены в базу Росреестра. Росреестр автоматически передает сведения в налоговую.

Так вот у части квартир в нашем доме в Росреестре был указан неверный адрес и сведения в налоговую не передавались. Если искать по кадастровому номеру на сайте Росреестра - видна кадастровая стоимость. По адресу - нет такого объекта. Как они умудряются это делать не знаю.

Вопрос решился после обращения в МФЦ за выдачей выписки из ЕГРН. Дата постановки на кадастровый учет 10.10.2019г. Через неделю на сайте ФНС появилась КС на 01.01.2016, 01.01.2017, 01.01.2018. Это не значит, что провели КС в 2019 году, всего лишь уточнили сведения.

На сайте Росреестра можно найти отчеты о проведении кадастровой оценки за 2013 год и за 2019 год. Файлы очень большие, но при желании можно найти свой адрес.

Если в 2013 году Ваш дом действительно "не оценили", то перерасчет по КС не возможен.

Таких объектов было не мало.

Ошибки устранены при массовой оценке 2019 года и КС 2019 будет применяться для расчета налога на имущество с налогового периода 2020.

Люди добрые подскажите, написала заявление на перерасчёт в ЛК..отправила. Но налог ещё не платила.. завтра последний день...
Нужно завтра оплатить и ждать ответа налоговой?
Или ждать ответ а потом платить?
Заранее спасибо

Аноним 12: Или ждать ответ а потом платить?

В новом налоговом уведомлении будет указан новый срок уплаты, позднее 01.12.20.

А Вы перерасчёт за предыдущие года просили? У Вас же переплата будет и сумма к возврату в целом за три года 2017-2019.

Аноним 389 ,
Уважаемый аноним 389!
А вы можете мне в личку написать?

VFVFFYUTKF: Уважаемый аноним 389!

А что вы хотите от нашего прекрасного анонима? Такое ощущение, что налоговики пишут

La isla bonita ,
Неет.
Я не они.

Кому-то удалось победить налоговую по пересчету по кадастровой со льготой для многодетных? Раз 5 писала портянки со всеми доводами, они одно и тоже пишут и все тут. У них логика, что если по кадастровой не более чем в 2 раза, то по инвентаризационной плати. А вычет для многодетных к инвентаризационной не применяется, стало быть и в перерасчете по кадастровой не учитывается.

Может кому пригодится:
Вот что вычитала в газетенке и потом проверила в налоговом кодексе (часть вторая, статья 407 (налоговые льготы):

1. С учетом положений настоящей статьи право на налоговую льготу имеют следующие категории налогоплательщиков:
    бла бла бла
    10) пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;
    10.1) физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года;
    (пп. 10.1 введен Федеральным законом от 30.10.2018 N 378-ФЗ)

То есть женщины 55 лет и мужчины 60 лет.
Таким образом, если, например в мае 2020 года женщине исполнилось 55 лет, то при уплате налога на недвижимость за 2020 год она имеет право один объект недвижимости указать льготным, как для пенсионеров и не платить за него налог за период с июня по декабрь 2020, и оплатить только период с января по май 2020.

О том, что объект выбран льготным, как для пенсионеров, необходимо заявлять в Налоговую до 31 декабря года, являющегося налоговым периодом:
Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору не позднее 31 декабря года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота. Уведомление о выбранных объектах налогообложения может быть представлено в налоговый орган через многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг.

Также в налоговом кодексе про исчисление налога, может уже писали тут, но на всякий случай напишу:

1. Сумма налога за первые три налоговых периода с начала применения порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения исчисляется с учетом положений пункта 9 настоящей статьи по следующей формуле:
    (в ред. Федерального закона от 03.08.2018 N 334-ФЗ)

Н = (Н1 - Н2) x К + Н2,

где Н - сумма налога, подлежащая уплате. В случае прекращения у налогоплательщика в течение налогового периода права собственности на указанный объект налогообложения, возникновения (прекращения) права на налоговую льготу, изменения доли в праве общей собственности на объект налогообложения исчисление суммы налога (Н) производится с учетом положений пунктов 4 - 6 настоящей статьи;
Н1 - сумма налога, исчисленная в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи, исходя из налоговой базы, определенной в соответствии со статьей 403 настоящего Кодекса, без учета положений пунктов 4 - 6 настоящей статьи;
КонсультантПлюс: примечание.
С 01.01.2021 абз. 5 п. 8 ст. 408 излагается в новой редакции (ФЗ от 23.11.2020 N 374-ФЗ). См. будущую редакцию.
Н2 - сумма налога, исчисленная исходя из соответствующей инвентаризационной стоимости объекта налогообложения (без учета положений пунктов 4 - 6 настоящей статьи) за последний налоговый период определения налоговой базы в соответствии со статьей 404 настоящего Кодекса, либо сумма налога на имущество физических лиц, исчисленная за 2014 год в соответствии с Законом Российской Федерации от 9 декабря 1991 года N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" и приходящаяся на указанный объект налогообложения, в случае применения порядка исчисления налога в соответствии со статьей 403 настоящего Кодекса начиная с 1 января 2015 года;
К - коэффициент, равный:
0,2 - применительно к первому налоговому периоду, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании (городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе) в соответствии со статьей 403 настоящего Кодекса;
0,4 - применительно ко второму налоговому периоду, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании (городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе) в соответствии со статьей 403 настоящего Кодекса;
0,6 - применительно к третьему налоговому периоду, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании (городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе) в соответствии со статьей 403 настоящего Кодекса;
абзац утратил силу. - Федеральный закон от 03.08.2018 N 334-ФЗ.
Начиная с четвертого налогового периода, в котором налоговая база определяется в соответствующем муниципальном образовании (городе федерального значения Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе) в соответствии со статьей 403 настоящего Кодекса, исчисление суммы налога производится в соответствии с настоящей статьей без учета положений настоящего пункта.

То есть Н1 - это налог посчитанный по кадастровой стоимости, Н2 - по инвентаризационной стоимости (последний раз когда налоговая наша выставляла налог по инвентар.стоимости.

Анонимушка: Сумма налога за первые три налоговых периода с начала применения порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения исчисляется с учетом положений пункта 9 настоящей статьи по следующей формуле:

Этим через год будем развлекаться. Нам бы пока перерасчёт сделать.

Аноним 413: А вычет для многодетных к инвентаризационной не применяется,

ТОлько при расчете по кадастровой с 2018 года есть вычет для многодетных.

Аноним 389: ТОлько при расчете по кадастровой с 2018 года есть вычет для многодетных.

так я и прошу по кадастровой и за 2019. уперлись рогом.
вот мне интересно, кто-то смог их переубедить...

Аноним 389: В новом налоговом уведомлении будет указан новый срок уплаты, позднее 01.12.20.

А Вы перерасчёт за предыдущие года просили? У Вас же переплата будет и сумма к возврату в целом за три года 2017-2019.

Да , попросила.... но я отправила в воскресенье заявление, а в понедельник утром заплатила... думала вдруг долго будут рассматривать, чтоб на новый налог пени не пошли... и сегодня утром пришло уведомление что переплата у меня 9000, и новый квиток какой-то пришёл..

Аноним 413 ,
Я вот тоже попросила учесть многодетность, но так и не поняла применили или нет её...

Аноним 389 ,
Но я вам очень и очень благодарна за ответы и помощь ))) Крепкого здоровья и удачи вам)))

Аноним 389 ,
Спасибо вам большое ещё и ещё раз! За то, что помогаете нам всем с налогами
Второй год друзья уменьшают налог, в этом году и нам пересчитали. В два раза
Спасибо!

Аноним 413 ,
Аноним 12 ,
Я тоже просила пересчитать 2019 год по кадастровой стоимости. Заявление на вычет для многодетных отправляла отдельным заявлением. Налог по кадастровой пересчитали: было (по И) 5622 руб, стало (по К) 1941 руб. Но вот как понять сделали ли вычет за многодетность не пойму. В ответном письме от налоговой написано только, что раз в 2 раза налог снижается, то пересчитали. Про многодетную льготу ни слова.

Аноним 389,
Информирован - значит вооружен!

Аноним 418: ответном письме от налоговой написано

Прям такой ответ в письменной форме?
А у меня просто стоит переплата и какое-то новое уведомление... и никакого подробного ответа нет

Аноним 413: так я и прошу по кадастровой и за 2019. уперлись рогом.

Что пишут в ответе, почему нет?

Аноним 12: Прям такой ответ в письменной форме?

Вы заявление на перерасчёт писали? Это называется «обращение с письменной форме», предполагает обязательный письменный ответ. Может где-то задерживается Ваше письмо.

Анонимушка: Информирован - значит вооружен!

Только у этой информации будет другой круг пользователей, кому нынче перерасчеты не актуальны.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы