Вычет ндфл и 1/2 доля собственности супругов

Добрый день! Сложилась следующая ситуация. Квартира куплена в ипотеку в 2014 году за 3,5 млн. В свидетельстве егрн указана 1/2 собственности каждого из супругов. При начале получения налогового вычета между супругами написано заявление о распределении суммы вычета на 2 млн на супругу и остальное на мужа. Налоговая отказывается предоставлять вычет супруге с 2 млн. и утверждает, что она имеет право вычета только с 50 процентов от стоимости квартиры. Это ведь не так? С 1 янв 2014 внесены изменения в нкрф. Аналогичная ситуация и с возмещением ипотечных процентов. Тоже только 50 процентов можно вернуть. У какого был опыт получения вычета с общей долевой собственности? Кто прав? Неужели инспектор?

Аноним 837: утверждает, что она имеет право вычета только с 50 процентов от стоимости квартиры. Это ведь не так?

Так
В режиме совместной собственности можно распределять. В режиме долевой нельзя.

Аноним 837 ,
а причем тут распределение долей если у вас и до этого все распределено? если б была общая совместная это другой разговор.

Сами же пишете, что собственность долевая, получить вычет можно только за свою долю.

Вообще вы правы, что можете распределить вычет по соглашению между собой.
Вот например ответ ФНС на подобное обращение
Письмо ФНС России от 30.03.2016 № БС-3-11/1367@

Анонимка ,
Да, я именно про это письмо и хотела сказать

Что у вас написано в договоре купли-продажи?
У нас так же квартира куплена в ипотеку, в договоре - "общая совместная собственность". вычет получаем.
Но если у вас в договоре "долевая", то да только с 50%.

мы как раз так распределили 2 и 1,5 ляма.
Но у нас в договоре указано совместная собственность. все прошло хорошо с вычетом.

Аноним 837: Да, я именно про это письмо и хотела сказать

Ну вам тогда нужно получить письменный отказ от налоговой. И на этот отказ написать через личный кабинет жалобу со всеми обоснованиями.

Анонимка ,
Видимо так и придется сделать.

Аноним 572: В режиме совместной собственности можно распределять. В режиме долевой нельзя.

А у меня общая долевая собственность. На меня и детей. Я получаю вычет с 2-х миллионов. Стоимость квартиры 2500 т.р.

Elena2711 ,
Оформите вычет через сайт. У меня только моя собственность. Вычет 80 % получает муж. Мы писали письмо о распределении долей. Не то это?

анонимно: Оформите вычет через сайт. У меня только моя собственность. Вычет 80 % получает муж. Мы писали письмо о распределении долей. Не то это?

Я возврат уже 4 года получаю. И при этом ничего не писала. Я о том, что хоть и собственность долевая, а получаю я не только со своей доли.

анонимно: меня только моя собственность. Вычет 80 % получает муж

Воот, если бы оформили или в совместную или на одного из супругов (а значит тоже совместная), как тут, то распределять можно хоть как.
Вы оформили в долевую. Тут по мнению налоговиков распределять нельзя. Если конечно новых разъяснений не появилось

Но я честно, давно смотрела. Если были изменения, то тогда я не права
Ранее нельзя было распределять.

Отчитываюсь. Может будет полезным кому-то. По Письму ФНС России от 30.03.2016 № БС-3-11/1367@ налоговый инспектор согласился и сегодня мы написали заявление на распределение процентов. Новое заявление на возврат. Вернут все, как заявляли в декларации, не ссылаясь на долю 1/2, а ссылаясь на заявление о распределении вычета, где на супругу распределено 2 млн. при стоимости квартиры в 3,5 млн. Вот так. Без актов и возражений и продления камералки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы