Вычет за проценты по ипотеке

Подскажите знающие : мы взяли ипотеку , муж заёмщик, я созаемщик .В собственности по 1/2. Где то слышала, что можно оформить налоговый вычет за проценты по ипотеке.( По типу налогового вычета). И вот теперь вопросы- могу ли это сделать я, т.к основной заёмщик муж? Могу ли получить за мужа, т.к .он ИП.? И можно ли вообще получить этот вычет? Или только когда полностью ипотеку погасим? И ещё сам налоговый вычет я уже получала на другую квартиру, до брака.

Аноним 427: Подскажите знающие : мы взяли ипотеку , муж заёмщик, я созаемщик .В собственности по 1/2. Где то слышала, что можно оформить налоговый вычет за проценты по ипотеке.( По типу налогового вычета). И вот теперь вопросы- могу ли это сделать я, т.к основной заёмщик муж? Могу ли получить за мужа, т.к .он ИП.? И можно ли вообще получить этот вычет? Или только когда полностью ипотеку погасим? И ещё сам налоговый вычет я уже получала на другую квартиру, до брака.

Для возврата налога за выплаченные проценты по ипотеке нужно выполнить следующие действия::

1. подготовить бумаги и их ксерокопии, которыми подтверждается факт заключения сделки о приобретении жилья, договор с банком об ипотеке, документы о выплате процентов по ипотеке;
  2. все собранные бумаги предоставить в ИФНС для получения положительного решения о предоставлении вычета;
  3. выбрать способ осуществления возврата налога – через работодателя или ИФНС, в последнем случае предоставить реквизиты своего банковского счета налоговому инспектору. Через ИФНС предпочтительнее, т.к. единовременная сумма выплаты будет ощутимая, нежели работодатель не будет удерживать ежемесячно 13% с зарплаты.

Потребуются следующие документы:

1. паспорт человека, обратившегося за возвратом средств по выплате процентов по ипотеке;
    справка 2-НДФЛ, выданная на работе (если он где-либо трудоустроен, а не работает самостоятельно (доходы в этом случае отражаются в декларации 3-НДФЛ));
  2. декларация 3-НДФЛ – ее заполняет сам заявитель, в ней указываются все доходы и суммы, подлежащие вычету, суммы налога, требуемый возврат по итогам расчетов;
  3. бумаги, свидетельствующие о праве на вычет: Ипотечный договор с банком, акты приема-передачи приобретенного объекта, платежные поручения, квитанции, или другие документы подтверждающие перечисление процентов по ипотеке (берется в банке);
  4. реквизиты счета, если деньги будут возвращать через инспекцию.

По поводу того, что вы ранее использовали свое право на вычет с приобретения жилья - это нужно уточнять в налоговой. Возможно для возврата с процентов у Вас есть право.
Далее - один из заемщиков фигурирующих в договоре может написать заявление на отказ в получении налогового вычета в пользу второго созаемщика, если у второго например больше "белая" ЗП. Это увеличит размер единовременной выплаты через ИФНС.

Anykey96,
А где такое написано? Я могу в пользу супруга отказаться на получение вычета с приобретения квартиры? То, что за себя он вычет уже получил имеет значение?

Я ранее уже получала вычет на жилье, сейчас имею право только на %.
Поэтому получаю только на них

llllll: То, что за себя он вычет уже получил имеет значение?

Если он ранее получил налоговый вычет с приобретения жилья, то второй раз уже не сможет (основной вычет). Что касается вычета с процентов, если он и Вы не получали их, то можете оформить документы и сдать все по списку в свою районную ИФНС

Еще момент, смотря когда вы вычет получали, я второй раз вычет уже получила, т.к первый был до принятия Нк. Это от года зависит, но не скажу сейчас до какого года не учитывается.
Вычет может получать любой из вас. Если получали уже, то Проценты, их тоже можно делить на доли и каждый год доли менять.

Anykey96 ,
Спасибо!

Подниму тему. Подскажите, опытные. Возврат за проценты, когда возможен: когда получила вычет за квартиру или когда ипотека уже погашена?

Аксиния ,
Сначала вычет НДФЛ по квартире, потом проценты.
Так в 2016 был НДФЛ по квартире+ часть процентов, набежавших.
В этом году подавала за проценты 2017 и2018 года.
Одобрили.
Ипотеку платить ещё 5 лет.

скроюсь: Сначала вычет НДФЛ по квартире, потом проценты.
Так в 2016 был НДФЛ по квартире+ часть процентов, набежавших.
В этом году подавала за проценты 2017 и2018 года.
Одобрили.
Ипотеку платить ещё 5 лет.

Спасибо за ответ

А когда подавать можно документы за 2019 год? После нового года?

Т.е даже если ипотеку ещё платим, то на проценты я могу подать в 2020 году за 2018 и 2019?

Аноним 427: то на проценты я могу подать в 2020 году за 2018 и 2019?

Да.
Справки надо брать в банке "О выплаченных процентах" - они платные.
За 2018 можете и в этом году подать.

За разные объекты можно получать выплаты? Т. Е имущественный получали уже давно, а теперь по другому объекту за проценты по ипотеке можно получить?

Аноним 427 ,
Да!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы