Правовой вопрос про наследование в гражданском браке.

Аноним 26,
Вступайте в законный брак. Пишите завещание и живите спокойно.

Аноним 26: Насчёт "гражданского брака" можете не шутить, так просто понятнее.

Что понятнее? Что вы в зарегистрированном гражданском браке или вы сожители без брака? По разному наследуется, или имущество зарегистрированного гражданского супруга, или сожителя.

В брак сейчас- то какой смысл?
Чтоб муж наследником 1 очереди стал? Совместнонажитым имуществом кв.уже не будет.
Т.е раздел пойдёт м/у мужем,ребёнком и родителями в равных долях.Если брак зарегистрировать.
Если без брака,то по завещанию 100% сожителю,нотариус выделит доли обяз.наследникам ( родители и ребёнок),родители могут написать отказ от обязательной доли ,так как вступление в наследство дело добровольное.
Ребёнок наследует обяз.долю .
Какая величина этих долей будет ,надо у нотариуса уточнять. Не менее 15% вроде было,но этот не точно.

Аноним 131: Что понятнее? Что вы в зарегистрированном гражданском браке или вы сожители без брака?

Не зарегистрировны . Иначе бы темы не было. Сожители. Живем вместе.

Астра: Если без брака,то по завещанию 100% сожителю,нотариус выделит доли обяз.наследникам ( родители и ребёнок),родители могут написать отказ от обязательной доли ,так как вступление в наследство дело добровольное.
Ребёнок наследует обяз.долю .
Какая величина этих долей будет ,надо у нотариуса уточнять. Не менее 15% вроде было,но этот не точно.

Вот так лучше.

Аноним 141: налог на наследство огромный для чужого человека.

В 2 раза.
Родственники 0.3%, не родственники 0.6%. Это уже прогуглила. Вроде не огромная разница.

Аноним 141: нет ли наследников у вашего сожителя? Дети, родители?

Есть. И родители и ребенок. Но наше имущество-то на мне (так получилось, что, именно, все имущество).

Аноним 141: Обязательные доли в два раза меньше тех, что положены были бы по закону без завещания.

Ок. Тогда понятна разница. Завещание лучше все же.

Астра: Совместнонажитым имуществом кв.уже не будет.

Так мы же не на раздел имущества подаем при разводе. А выясняю как получится после смерти. Тоже путаюсь в этом вопросе.
Например, у одного из супругов куча, пусть добрачного имущества, при смерти его, второй же автоматически становится наследником наравне с детьми и родителями, и неважно, что он его не заработал (в нашем случае не так, но перед законом не доказать).

Аноним 26,
Да это я к тому,что 50% супружеской доли все равно не вычтут при открытии насл.дела из общей массы.
Она добрачная получается .
И смысла заключать брак именно из- за наследства нет ,в Вашем конкретном случае.

Аноним 26: Есть. И родители и ребенок. Но наше имущество-то на мне (так получилось, что, именно, все имущество)

А после его смерти все будет делиться между ЕГО родителями, ребенком и ВАШИМ общим ребенком.

Если вы своим родителям доверяете, то я бы оставила все как есть, тогда в случае вашей смерти наследниками будут родители и ребенок, родители откажутся в пользу ребенка. Отец будет распоряжаться в качестве опекуна

Yusechka: после его смерти все будет делиться между ЕГО родителями, ребенком и ВАШИМ общим ребенком.

Когда "все мы умрем"? Да, конечно, пусть, это справедливо. Родители, не думаю что доживут до того, как мы все умрем, а доживут, ну пусть сами дальше распоряжаются тем, что осталось после наследования детей. То что мои родители "в пролете"? Так у них уже будет обязательная доля, после мой смерти. После смерти мужчины, пусть наследуют и его родители долю. А дети, ну, так они все наши дети. Но это мы сильно вперёд забежали. Мне пока важно, чтобы после мой смерти мужчина продолжил вести хозяйство в нашей квартире с нашим ребенком.

Татьяна Вакалюк: составляется только супругами.

Насколько помню можно до брака за несколько месяцев его составить и заключить,просто потом все равно брак регистрировать. А суть вопроса по сути у автора именно в имущественных вопросах. Брачный договор неплохо эти стороны регулирует.

Васька ершистый: Брачный договор неплохо эти стороны регулирует.

да, но он без брака невозможен.
Аноним 26,
ну я к тому, что прям все-все невозможно завещать, у нас не Америка и понятие обязательной доли есть.

Татьяна Вакалюк: да, но он без брака невозможен

Заключить можно договор и до брака. Просто вступит в силу после регистрации брака,только и всего.

Васька ершистый: Просто вступит в силу после регистрации брака,только и всего.

имхо, автор и ее мужчина жениться не собираются в принципе :)

Татьяна Вакалюк: жениться не собираются в принципе

Ради урегулирования имущественных прав, возможно, но в будущем. Но, получается, не особо поможет. Пока в полной мере устроит завещание или "совсем ничего не делать".

Songes ,
Если автор точно в ближайшее время умрет, то это выход
А если нет, может получиться, что дитятко в 18 лет маму за ушко и на солнышко из подаренной квартиры

Пишите все на ребенка. Папа опекун. Можете поделить 50 на 50. Так потом долю мужчины прийдется делить между его всеми детьми.
Не знаю как у вас. Мое имущество только на детей. Мужчина сегодня есть завтра его нет, не важно по какой причине.

Аноним 26 ,
Слушай, тут всё просто. Ну лично на мой взгляд, ты не там задаёшь вопрос.
Вот по выдаче в яндексе такие ссылки получил ввел адвокат по наследству:
advokat-demin.ru/uslugi/grazhdanskie-dela/advokat-po-vstupleniyu-v-nasledstvo/
urist-24.com/advokat-po-nasledstvennym-delam-v-moskve/
advokat-malov.ru/po-nasledstvennyim-delam.html

На каждом сайте есть возможность проконсультироваться бесплатно, и по выдаче эти сайты наверху.
Рекомендую в первую очередь задать вопрос на каждом сайте и узнать мнение каждого из юристов. В принципе, можно не только этим.
У меня постоянно когда возникает тот или иной правовой вопрос я пользуюсь этим лайфхаком пишу и в сообщении указываю что также написал конкурентам)) и в принципе мне подробно отвечают.
Лично я, вопросами наследства ещё не задавался, потому не могу дать объективный ответ,только совет обратиться к профи. Надеюсь разберётесь с завещанием, но брр я бы только ближе к смертному одру о таком бы задумался,но это я.

Какие-то мухи с котлетами... Регистрировать брак не собираетесь? Все имущество на Вас записано? После Вашей смерти (тьфу, тьфу) к наследованию привлекаются наследники первой очереди, в Вашем случае, Ваши родители и дети. Ваш сожитель в пролете, если, конечно, не будет пытаться доказать факты совместного ведения хозяйства, прикладывать выписки из банков и т.п. Можно и завещание. Да много чего можно. Главное, определиться, чего в итоге хотите. На елку влезть и зад не ободрать?

Аноним 26: Мне пока важно, чтобы после мой смерти мужчина продолжил вести хозяйство в нашей квартире с нашим ребенком.

приведет туда тетю для облегчения быта, и будет эта мадам ваше дите притеснять. сто раз подумайте, а надо ли вам штаны имуществом наделять.

maltseva: приведет туда тетю для облегчения быта, и будет эта мадам ваше дите притеснять. сто раз подумайте, а надо ли вам штаны имуществом наделять.

Это мой любимый мужчина))) ( Пусть приводит, жалко что ли. Отец он хороший.
Анапаследок я скажу,

Анапаследок я скажу: определиться, чего в итоге хотите

Предельно четко знаю что хочу. Чтобы после мой смерти все имущество перешло мужчине и ребенку, пусть часть будет родителям (та которая по закону) и пусть те или отказываются в пользу "зятя" и ребенка не откажутся и ладно, родители же. Как и скем у него в дальнейшем жизнь сложится мне не важно уже будет. Главное, чтобы не оставить его не с чем.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы