Как разделить ипотеку после развода

Доброе утро!
Ипотека держит крепче, чем брак.
Дано: ипотечная квартира, я-заемщик, бывший муж-созаемщик, развод уже свершившийся. В свидетельстве я единственный собственник.
Нужно: ипотеку всю на меня переписать, квартира тоже мне достаётся.

Как грамотно все оформить?

Первым был вариант-вывод созаемщика из договора, хотела им воспользоваться, чтоб не потерять %, загвоздка в том, что на этап рассмотрения нужен проект нотариального соглашения о разделе имущества, стоит 11 тыс( побоялась потратить деньги впустую. При одобрении-уже само соглашение+11 тыс. расходов

Второй вариант-рефинансирование.
Банк мне уже одобрил заявку.
Процентная ставка та же, что была.
Как проходит процесс я знаю, так как мы рефинансировали ипотеку год назад (снижали процент).
Интересует, как-то еще юридически нужно закреплять , что я единственный собственник?
Или того, что ипотека на мне, свидетельство на мне-достаточно?

Я так понимаю, что теоретически , проблемы могут возникнуть, если бывший муж в течение скольки-то лет после развода захочет разделить имущество через суд?

Аноним 145: проблемы могут возникнуть, если бывший муж в течение скольки-то лет после развода захочет разделить имущество

Вот в этом-то вся и беда..
Знакомая тоже ипотеку гасила сама одна пока муж долгое время после аварии находился в коме потом на инвалидности, но при разводе не забыл попросить за долю в квартире деньги, мало того она одна кормила 2х детей ещё пришлось ему отдавать деньги. Вообще наглость первое счастье..

Мы разводились в мировом суде, принесли бумажки от руки написанные, что претензий по содержанию проживанию ребенка и материальных не имеем.

Все. Потом нужна была подпись БМ, но тк мы соблюдали договоренности, все прошло хорошо.

Насколько я знаю, в течение трех лет после развода можно подать в суд. Но если все подписано и раздел более менее справедлив , то вряд ли суд переиграет....

Маорица ,
Ну да, при подаче заявления на развод писали, что нет претензий.
У нас и сейчас есть устные договорённости , что я не подаю на алименты в течение некоторого времени, в счет того, что я ему должна часть денег за квартиру.
Пока все мирно.
Полгода прошло уже.

Аноним 145,
Мне кажется, рефинансировать сейчас
Будете оформлять только на себя.

Маорица ,
Спасибо
Я просто боюсь, вдруг чего не знаю, вдруг еще чего надо делать.
Банку-то наверное все равно кто где чего кому должен, главное оплата.

Раздел имущества надо оформлять все равно. Даже если банк не спросит. У вас собственность брачная, вы кб распоряжаться не можете в одного.

Аноним 555 ,
Если не оформлю раздел, где меня может это коснуться, если он не будет три года после развода претендовать ни на что?

Аноним 145 ,
При продаже квартиры. То, что прошло 3 года, не будет иметь значения. Квартира приобретена в браке, нужно будет его согласие.

Аноним 555 ,
У меня есть согласие нотариальное, что могу делать все что захочу с квартирой.
Делали при покупке еще, не помню даже зачем, банк требовал.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы