Покупка авто по остаточной стоимости

Добрый вечер, хочу купить авто у юр.лица, продают за 700.000 рублей, но в договоре по остаточной стоимости будет указано 40.000 рублей. Машину проверили, не залоговая, не кредитная, все чисто. Юр.лицо согласно указать в договоре полную стоимость (700.000р), но тогда мне придётся уплатить налог 20% ( 140.000р). Мне так не выгодно.
Меня пугает, если предприятие объявит себя банкротом в течении 3-х лет и на нем будут какие то долги, то машину у меня могут изъять и вернуть стоимость указанную в договоре.
На сколько это правда? Есть ли какая то судебная практика? И как я могу себя обезопасить?
Если есть знающие, буду благодарна любым советам!

Аноним 404 ,
За добавленную стоимость, платить будут они, но денег возьмут с меня.

Аноним 404 ,
Если бы машина была плохая, я бы этот вариант не рассматривала?! Машина хорошая, ценник устраивает, но вот нюансы которые узнала , смущают, вот и хочу узнать подводные камни.

Заноza: И как я могу себя обезопасить?

не покупать такую машину, любое кроилово ведет к попадалову

Заноza: Юр.лицо согласно указать в договоре полную стоимость (700.000р),

Так юр лицо и должны указывать в договоре рыночную стоимость, а не остаточную.
Мы продавали машины, никаких заморочек не было. Что они там придумывают?
По их логике через пару лет остаточная стоимость станет 0 руб и они ее кому-то подарят?))
Остаточная стоимость для бух учёта только.
Но продается по рыночной цене.

Вообще странно вам объяснили.
Если стоимость 700, то это уже с налогом. Если речь про ндс. То есть вы его внутри 700 оплатите.
А по остаточной- чтоб прибыль не показывать от сделки

Юл конечно выгоднее по остаточной. Вам по реальной.
Вообще распространена обратная практика виде скидки за подобные махинации.
Иначе ваш то какой интерес? Потом будете к примеру продавать за 500 и заплатите 13 процентов ндфл. А к вычету брать нечего

Рыночная цена 900.000 рублей в этом и есть выгода.

Вопрос не в моей выгоде, а в том, как себя обезопасить при покупке данного авто.
Может есть какой то регламент, либо нужно взять какой то определенный документ, чтоб я была уверена, что в случае их банкротства, я не попаду.

я б купила. 200тыс на дороге не валяются.
они продают по остаточной, чтоб налог на прибыль не платить, это ясно.
а для вас я не вижу никаких рисков. ну разве что продавать соберетесь, тож налог на прибыль должны будете заплатить.

Аноним 988,
Я так думаю, что в случае банкротства может выплыть слишком низкая цена продажи. По этой причине ( типа вывод активов) есть вариант признания сделки недействительной( мошеннической).

вообще часто продают и покупают по остаточной стоимости имущество, у нас в стране на поток поставлены такие "махинации" особенно в гос.учреждениях))

Аноним 988: какие основания для изъятия машины у вас, если фирма накроется

Если будут банкротить, то управляющий будет оспаривать сделки, тут собственно срок давности значения не имеет.
Оспорить можно любую сделку, если усмотреть в ней действие, приведшее к банкротству.
Заноza ,
У меня знакокомый арбитражный управляющий есть, и наслушавшись его рассказов, я бы не стала за остаточную покупать.
Если вы хотите рискнуть, то почему бы и нет. Но хотя бы состояние дел компании проверьте, может они уже близки к банкротству, тогда точно не стоит. Изымут у вас машину и за 40 тыс в очередь поставят.

Аноним 988,
Срок исковой давности 3 года

Аноним 988: если через год- три, тогда и копать никто не будет

Ну ну

Irmelin: Срок исковой давности 3 года

В течении года с момента как конкурсный управляющий узнал о сделке. И рассматриваются сделки в течении 3ех лет до момента подачи заявления о банкротстве.
Так то по факту лет 5 получиться может.

гретта: Если будут банкротить, то управляющий будет оспаривать сделки

верно
риски есть
только на кого то из родственников оформлять дкп и далее на себя, для последующей постановки на учет

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы