Вопрос к бухгалтерам по НДС при аренде муниципальной собственности физическим лицом

Добрый вечер, собственно вопрос в теме. Арендую небольшое помещение у государственного образовательного учреждения (не Екб) , договор заключен как с физлицом. Всегда оплачивала аренду ( в неё входит к/у ), а сегодня принесли новый договор и счет- фактуру на оплату с НДС 20%, замдиректора ничего прокомментировать не может, директор в отпуске ещё неделю. Хотя ответ я знаю, что все вопросы к бухгалтерии. Хотелось бы понять почему так?

Нашла такую информацию:
"Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ
(ред. от 27.12.2019)
(с изм. и доп., вступ. в силу с 28.01.2020)3. При предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Пожалуйста, помогите разобраться, мозг кипит

Rita,
Так если Вы арендуете как физ лицо, там же четко написано, за исключением ФЛ.

ЮЛ и ИП являются агентами, исчисляют и уплачивают НДС самостоятельно.

Считаю, Вам надо получить разъяснения у автора сч-фактуры. Может изменения какие были?

Послушаю мнение других.

Rita,
Арендодатель в документах не изменился?

Аноним 797,
Нет. Все одинаково. Ещё и январь "задним числом" тоже с НДС

С ошибкой оформили, физ лица не плательщики ндс.

АноНИМ,
Спасибо большое за ваш ответ, не подскажите на что я могу ссылаться при разговоре с бухгалтерией?
На то, что я выше написала?

АноНИМ: С ошибкой оформили, физ лица не плательщики ндс.

Так по аренде гос. и муниц. имущества вообще сам арендодатель счф не выставляет. Меня смущает сам факт появления сф.

Аноним 797,
ещё есть акт об оказании услуг, там тоже сумма с НДС, счёт фактуру они оставляют себе, мне на руки акт

Rita: На то, что я выше написала?

Вы у них спросите, на каком основании вообще сф вдруг взялась. И нам расскажите.

В прошлом году как платили? По договору? Или ???

Аноним 797,
По договору. Осенью появились акты и счета. В этом году в договоре всё прежнее + появилась строчка про НДС в 20 %
Конечно спрошу, спасибо. Просто на конференцию к звезде подготовленной хотелось бы идти )))

Аноним 797,
Нет.

Rita: Нет

Что «нет»?

Аноним 797,
собственник не менялся.

Какая вам разница с НДС или без с/ ф?
Вы оплачиваете сумму итого и всё.
НДС в этом случае платит арендодатель, вам же НДС для информации.

Вам, кстати, должны выбить чек на кассе.

Аноним 524: Какая вам разница с НДС или без с/ ф?
Вы оплачиваете сумму итого и всё.
НДС в этом случае платит арендодатель, вам же НДС для информации.

Вот так правильно.

Аноним 524,
Разница в том, что сумма аренды стала больше на НДС. Похоже, что таким замысловатым образом сумму аренды подняли, хотя договоренности были иные. Конечно, устные договоренности не имеют правовой силы. Но хоть понимать с чем дело имею. Хотелось бы надеяться на ошибку.

Rita,
Все правильно вам выставили. И да, это повышение платы. Скорее всего перешли на другую СНО- общую.
Можете подкозлить им и попросить выбить чек. Для этого они либо купят кассовый аппарат, либо расторгнут с вами договор.

Аноним 524: НДС в этом случае платит арендодатель,

При аренде

Rita: муниципальной собственности

???

Аноним 524,
Понятно, спасибо за разъяснения. Неприятно в феврале узнать, что с января сумма аренды уже другая, да ещё и без предупреждения, не по человечачьи как-то. Но это всё лирика, конечно. Спасибо всем за помощь.

Раз выставили с НДС, видимо, хотят его заплатить. Откуда я знаю?

Rita: Неприятно в феврале узнать, что с января сумма аренды уже другая,

Так арендодатель кто? Муниципалитет или ООО?

Аноним 524: Раз выставили с НДС, видимо, хотят его заплатить. Откуда я знаю?

А Вы сталкивались с арендой муниц. имущества? Нет там сф. Если не знаете, зачем утверждаете?

Аноним 797,
Да, арендовала , только землю.
Был договор, приложение с расчетом, НДС не было.

Автору выставили сф с НДС. Видимо, что-то поменялось: форма собственности, собственник , бухгалтер или ещё что-то.

Предлагаете на картах раскинуть?

Аноним 524: Да, арендовала , только землю.

По земле нет НДС.

Аноним 797,
Вы что мне пытаетесь сказать?

Все свои мысли я изложила выше.

В полемику с вами вступать нет желания.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы