Еще раз про ИП и Путина

Коллеги-ип!
Кто что вчера услышал?
Я сегодня пыталась найти, планируется ли какая-то поддержка ип, которые НЕ включены в перечень пострадавших отраслей. У меня рекламное мини-агенство, стоим с марта, но наш код в писке отсуствует. При этом президент вчера сказал, что будут какие-то поблажки с налогом за 2 квартал. Вопрос - это тоже только для пострадавших отраслей?

Может, еще у вас какие-то мысли есть?
Спасибо!

Аноним 438: Вопрос - это тоже только для пострадавших отраслей?

да

ТАССуполномочеНзаявить: А нам хоть верь, хоть не верь....

да уж. я налоги плачу честно, до копеечки и в срок. но нет. а сейчас не знаю даже, как заплатить смогу те же взносы в пфр и медцину

Иван Жданов
11 мая в 20:53 ·
"Давайте выльем «воду» из выступления Путина и разберём его по сути и по порядку.

  1. С 12-го числа все дни рабочие.
    Это так и не так. Дни рабочие, но режим самоизоляции продолжается. Решают все главы регионов.

Допустим, что в организации сотрудники, которые обязаны ходить в офис. Он обязан ходить на работу. Но режим самоизоляции и деятельность организации приостановлена. Юридически – простой по вине работодателя. Или «по причинам, не зависящим от работодателя и работника». Но работодателю никто не поможет, об этом ниже.

Возобновят работу организации в сферах строительства, промышленности, сельского хозяйства, связи, энергетики, добычи полезных ископаемых.

  1. «Режим повышенной безопасности должен сохраняться и для людей старше 65 лет, а также для тех, кто страдает хроническими заболеваниями».
    Режим ЧП, ЧС, повышенной готовности – понятно. Что такое режим повышенной безопасности я не знаю. Думаю, что и никто не знает.

  2. Сотрудники социальных учреждений получат «Специальную федеральную доплату на три месяца с 15 апреля по 15 июля. Сразу оговорюсь, что полагающиеся выплаты за уже прошедший апрель люди также обязательно получат». То есть ещё даже за апрель не получили, что признаёт президент.

  3. Что касается помощи по детям тут раньше была такая уловка.

Помощь получали семьи с детьми до 3х лет, которые имеют право на материнский капитал. Допустим, ребёнок в семье один, ему 2 года. У семьи нет права на материнский капитал, ребенок же родился до 1 января 2020 года, когда начали давать деньги за одного ребенка. Эта семья с поддержкой пролетает. Теперь эту уловку убрали и семьи получат задним числом 5000 рублей.

Но, предполагаю, что и тут правительство немного сжульничает: семьи, в которых ребенку уже исполнилось 3 года в апреле, эту выплату не получат.

  1. Разовая выплата на ребёнка от 3 до 16 лет в размере 10 тысяч рублей. Правильная мера, которую мы требовали 5steps.vote/. Но пока это полумера.
    Нужно сделать выплату не разовой, а за каждый месяц самоизоляции.
    Подписывайте петицию. Нам нужно добиваться своих прав.

Указано, что обратиться за этими деньгами можно через Госуслуги с завтрашнего дня, а получить с 1 июня. В ФБК уже почта завалена обращениями, что кто-то не может получить какую-то выплату. Посмотрим, как это будет работать.

  1. Важное признание. «Официально зарегистрированных безработных в России достигло 1 миллиона 400 тысяч. Это в два раза выше уровня начала апреля.» То есть только официально и только в апреле 700 тыс. граждан потеряли работу из-за того, что их организации не получили никакой поддержки на сотрудников. Им нечем было платить зарплату.

Субсидия в 12 тысяч, которую анонсировали ранее досталась только организациям в пострадавших отраслях.

И тут самое важное: относится ли твоя отрасль к пострадавшей определяется по основному (!) ОКВЭД. Очень грубо: организация при создании выбирает себе номера экономической деятельности, обычно организации номера записывают 10ками, разные виды деятельности, но один - основной. В очень многих случаях организации потом занимаются другим видом деятельности, но ОКВЭД не меняют. Так вот большая удача, если ваш основной ОКВЭД попадёт в небольшой список счастливых.

Второе важное условие – сохранить 90% работников. Маловероятно, что многие пострадавшие отрасли смогут это сделать. 12 тысяч – это ниже даже Путинской средней зарплаты, а бизнес часто остановлен полностью.

По сегодняшнему обращению даже таким организациям субсидию больше не дадут, но дадут кредит, который потом, возможно, спишут, а может и нет, если работников не сохранят.

  1. Списание налогов и взносов, кроме НДС. Помним про ОКВЭД. Но не забываем, что по НДФЛ налогоплательщиком является работник, работодатель лишь удерживает налог как агент. Нужно дождаться акта. Но, видимо, НДФЛ останется. Юридически платит работник, по факту – организация.

  2. Самозанятым вернут налог за прошлый год. Хорошая мера. Предполагаю, что самозанятым нужно будет пройти круги ада, чтобы это всё получить, скорее всего, ничего они не получат, а получат взаимозачёт по будущим налогам. И конечно, это никак не сопоставимо с потерями от самоизоляции.

  3. Налоговый вычет индвидуальным предпринимателям по МРОТ – правильно. Но мало, надо освободить полностью предпринимателей от налог на весь период.

Но опять же, угадайте с основным ОКВЭД, это ничтожная поддержка.

  1. Смешной мерой кажется докапитализация государственных микрофинансовых организаций для поддержки бизнеса.Это кредиты под 6-7% годовых. Сложно назвать поддержкой.

И всё... И на главный вопрос, а на что людям жить в условиях этой «самоизоляции» ответа так и нет."

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы