Двойная задолженность

Почему при наличии исполнительного листа, эта же сумма дублируется в квитанции за ЖКХ. По закону человек не должен оплачивать одну и ту же задолженность 2 раза. Если есть исп. Лист, набо вычитать эту сумму из квитанции, а то сама погасишь долг, и приставы эту же сумму спишут. Спрашивается, на каком основании? Есть ли у нас нормальные законы в этом направлении? Например, обязывающие приставов перед списание проверять погашен ли долг по квитанции?

Аноним 431: Если есть исп. Лист, набо вычитать эту сумму из квитанции, а то сама погасишь долг, и приставы эту же сумму спишут.

Нет, в квитанции сминусуют только после фактического поступления денег на счет организации. Не важно откуда, от приставов или от вас.
Так как исполнительный лист еще не гарантия поступления денег. Полно случаев, когда исполнительное производство прекращают при непогашеном долге. В отношении одной должницы у меня 5 исполнительных листов и 5 исполнительных производств. И ни одного рубля фактически.

Либо оплачиваете в УК и несёте быстро приставам. Либо, если есть опасения, что приставы спмшут и на счетах есть деньги, то оплачиваете приставам и ждёте, когда они перечислят в УК. Можно через госуслуги оплатить. И эту квитанцию сразу к приставам. Они то тоже не сразу иногда перечисляют. УК может иногда и поторопить. По одному из должников в наш адрес приставы 2 месяца не перечисляли

Аноним 431: Есть ли у нас нормальные законы в этом направлении? Например, обязывающие приставов перед списание проверять погашен ли долг по квитанции?

Нет! Поэтому списывают два раза, а то и три.

С налоговой задолженность аналогично. Если просужена и передана на взыскание приставам будет висеть и в налоговой, и у приставов.

Приставы очень неповоротливы. И нет на них никакой управы. Если исполнительное производство пристав возбудил и отправил постановление в банк на взыскание с расчетного счета, проще через банк погасить задолженность и отнести документы об оплате в управляющую компанию, чтобы в квитанции отразили.
Но в любом случае в квитанции отразят, когда от приставов деньги придают в УК .
Это наиболее короткий способ решения вопроса.

Все документы об оплате соберите и храните.

Аноним 273: и несёте быстро приставам. Л

Это меня и раздражает, почему я кому то должна что то доказывать, ходить куда то? Я обязана погасить долг. Раз приставы имеют наглость списывать все деньги не разберясь в их статусе (пособие, детские, зарплата), то они самт обязаны проверять оплачена ли задолженность через УК , И ЕСЛИ нет, то только тогда списывать. Им лишь бы списать, не вдаваясь в детали. У приставов должны быть не только права, но и обязанности.

Аноним 840: отнести документы об оплате в управляющую компанию, чтобы в квитанции отразили. А УК эти документы не нужны. Они не принимают справки, как они говорят, "когда деньги на счет поступят, тогда только мы отразим в квитанции". У меня разница между снятыми приставами и и отраженными в квитанции почти 40 тысяч, и я куда только не ходила и концов найти не могу. Приставы выдали справки, что деньги перечислены УК, а УК говорит, что не поступали. Не знаю, что делать и куда обращаться.

Было такое. Заболела, потеряла работу, накопила долг за коммуналку. Подали в суд на меня первый раз.
Потихоньку начала платить текущие оплаты плюс небольшие части долга. Сумма задолженности изменилась. Подали в суд второй раз, присудили взыскать долг.
Время идёт, все также плачу текущие платежи плюс долг понемногу. Третий суд, третье взыскание. И только тут зашевелились приставы, арестовали карту, плюс пришло письмо. До этого момента я и не подозревала о судах, кстати.
Итого, вместо задолженности примерно 20 000 я оказалась должна около 45 000.
Как я оббегала круг за кругом приставов, суд, Электросети, водоканал и прочее... Везде объясняла казус, меня нихрена не понимали и требовали 45 т.р. Полгода беготни.

Аноним 578: А УК эти документы не нужны. Они не принимают справки, как они говорят, "когда деньги на счет поступят, тогда только мы отразим в квитанции"

Самим в УК отнести для контроля.

Аноним 578: Приставы выдали справки, что деньги перечислены УК, а УК говорит, что не поступали. Не знаю, что делать и куда обращаться.

То есть Приставы выдали реестры перечислений с указанием дат, сумм и номеров документов платёжных, а УК эти деньги не видит?

Письменный запрос в УК писали, чтобы с платежами разобрались? Если ответят, что деньги на поступали обращаться в ГЖИ и защита прав потребителей. Везде письменно.

Аноним 112: Как я оббегала круг за кругом приставов, суд, Электросети, водоканал и прочее... Везде объясняла казус, меня нихрена не понимали

Потому что если передали сумму в суд, то платить в счёт долга не надо, только текущую задолженность. Система очень неповоротливая. Действия организаций не согласованы.

Аноним 431: то они самт обязаны проверять оплачена ли задолженность через УК ,

Нет в них такой обязанности. Пришел судебный приказ или исполнительный лист приставам, они возбуждают исполнительное производство. Могут это сделать через месяц, а могут через полгода. Должника извещать обязанности нет. Дошло до вас письмо от приставов или нет никого не волнует. А потом сюрприз на расчётный счёт. Контактов с приставами сейчас никаких. Приема очного нет, на звонки и обращения по электронке не реагируют. Боюсь представить какие будут толпы, когда возобновят приемы граждан.

Сотруднице БМ платил алименты через приставов. Это была песня. Он платил, жена их не получала. Жена подавала в суд, приставы не менее 10 раз меняли сумму задолженности, вплоть до того, что теперь уже жена стала должна. И пока он не стал платить почтой России, ничего не менялось. Приставы- черная дыра, бермудский треугольник. Зато за банковские кредиты готовы душу вытрясти. Парадокс.

Аноним 840: То есть Приставы выдали реестры перечислений с указанием дат, сумм и номеров документов платёжных, а УК эти деньги не видит? Да.
Аноним 840: Письменный запрос в УК писали, чтобы с платежами разобрались? Да, они сказали, что у них в программе непонятно, от кого поступили деньги от судебных приставов. И, несмотря на то, что у меня на руках куча справок от приставов о закрытии исполнительных производств и перечислении средств, долг в лицевом счете не снимается. УК мои эти справки просто не принимает.
Аноним 840: обращаться в ГЖИ и защита прав потребителей. Везде письменно. ГЖИ- это что?

Аноним 431: приставы имеют наглость списывать все деньги не разберясь в их статусе (пособие, детские, зарплата)

Если пристав снял средства перечисленные Вами,то напишите ему письменно об этом,с требованием вернуть данные средства поскольку их взыскивать нельзя согласно ФЗ об исполнительном производстве. Так же, если после взыскания у Вас остаётся меньше прожиточного минимума в Свердловской области так же пишите ему. А если не реагирует,то либо к его начальнику пишите либо сразу в суд

Аноним 840: И нет на них никакой управы.

Управа есть. Не надо страшилок рассказывать

Аноним 578: ГЖИ- это что?

Государственная жилищная инспекция. Хотя бы позвоните проконсультируйтесь, кто обяжет УК разобраться с платежами.

Когда приставы перечисляют деньги взыскателю (УК), то в назначении платежа указывают номер дела и ФИО должника. Это нежелание УК что-то делать.

Васька ершистый: Управа есть. Не надо страшилок рассказывать

Ну расскажите! Несколько судов было, штрафы присуждали. А воз и ныне там. Впечатление,что специально косячат.

Аноним 840 ,
Значит в исковом Вы или Ваш юрист не писали о возврате излишне уплаченных или ошибочно списанных средств. А так ВС уже давно давал разъяснения по этому поводу.

Васька ершистый: Значит в исковом Вы или Ваш юрист не писали о возврате излишне уплаченных или ошибочно списанных средств.

У нас в другом проблема. И автора темы тоже.

Аноним 840 ,
Спасибо большое.

Аноним 431: не разберясь в их статусе (пособие, детские, зарплата)

Сейчас бухгалтер при перечислении денежных средств должен поставить статус, что с данных сумм невозможно удержание или возможно частично. У меня есть исполнительные листы на сотрудников, я отправляю людям зарплату и ставлю в платежке сумму, которую уже удержала из их начислений, чтобы не было двойного удержания.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы