Мат.капитал на ипотеку, кто тратил?

Подскажите пожалуйста, кто тратил мат.капитал на ипотеку. Сейчас родился второй ребёнок, появилось право на мат.капитал, хотим погасить им ипотеку(хватает полностью закрыть). Как это делается? Можно ли на прямую через банк? (вроде как что-то о подобном слышала) Или сначала нужно записываться в пфр и получать сертификат? Далее что делать, куда идти? Что собирать?
Буду очень благодарна если подскажите как поэтапно это все делается
P. S в интернете прочитать могу, но тут более доступно обо всем можно уточнить, так что диванные критики пожалуйста пройдите мимо

Сходите в банк, уточните у них, потом сходите со всеми документами на консультацию в пенсионный фонд и вам все расскажут, именно в вашей ситуации. У меня в ВТБ ипотека, я пришла к ним, написала заявление на погашение по сроку, заказала справку, потом с десятого раза в пенсионном фонде продиктовали пакет документов, потом записалась, приехала, отдала копии, потом почти месяц ждала когда перечислят.

• Заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно будет сразу подавать через банки?

• С 12 марта 2020 года (с момента вступления нормы в силу) распоряжаться материнским капиталом на улучшение жилищных условий с привлечением кредитных средств станет более удобно.

Чтобы оперативнее направлять материнский капитал на погашение кредитов, соответствующее заявление можно будет подавать непосредственно в банке, в котором открывается кредит.

То есть вместо двух обращений – в банк и в Пенсионный фонд, семье достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита или уплату первого взноса.

• Нотариальное обязательство об оформлении жилого помещения в общую собственность семьи отменяется?

• Нормы федерального закона №256-ФЗ, до внесения изменений, предусматривали необходимость предоставления владельцем сертификата нотариального обязательства об оформлении жилого помещения, приобретенного (построенного или реконструированного) с использованием средств МСК в общую собственность семьи.

С 12 марта 2020 года эта норма отменена — владелец сертификата не обязан представлять нотариальное обязательство.
При этом жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств материнского капитала в любом случае должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей.

Из просторов инета.
Можно уточнить в ПФ по телефону. Заявление на мат.капитал через госуслуги можно подать

crotcheteer ,
Заявление на мат.капитал имеется ввиду заявление на выдачу самого сертификата? (ну вот тёмный лес это для меня, честно)
И потом уже можно на прямую в банк?
Я конечно запишусь в пфр, что бы уже доуточнить, но просто дата записи совсем не в скором времени там, а дозвониться подобно кремлю

Аноним 392 ,
Справку о наличии ипотеки?
У вас на вас ипотека? У меня просто на муже, но брали уже будучи в браке (может важно)

Аноним 206 ,
Если муж титульный, а вы созаемщик, то писать все заявления он должен..
Вы ещё можете в банке уточнить. Они.то точно знают как это оформить все.

Аноним 206: Заявление на мат.капитал имеется ввиду заявление на выдачу самого сертификата?

Да. Это самое первое, что вам надо сделать.

В прошлом году наш алгоритм был такой: получить сертификат, взять справку в банке о текущем долге, посетить нотариуса, чтобы написать обязательство, отнести все в ПФ до даты следующего платежа, п.ч. иначе справка из банка становилась недействительной. И ждать сколько.то дней..
А сейчас очень упростили все.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы