Вычет. Продажа квартиры и покупка новой в одном году.

Здравствуйте, если кто разбирается, помогите, пожалуйста.

В этом году я получила в наследство 2/3 квартиры (1/3 получила родственница).

Квартиру мы продали, составлялся один договор, а не раздельный для каждого.
Соответственно вычет в 1 млн делится пропорционально долям.
Мой вычет в этом случае составит 666 тр, у родственницы 333 тр.

Квартира стоила 1750 тр, соответственно моя сумма 1166 тр.

Сейчас мы с мужем добавляем деньги и я покупаю квартиру за 2400 тр (новострой, квартира скорее всего не будет сдана в этом году, будут соглашение о переуступке права, и банковские документы по перечислению денег).

Вопрос: есть ли возможность уменьшить налог за счёт покупки новой квартиры в новострое, если она не будет сдана в этом году?
И аналогичный вопрос, если квартира будет сдана городу в этом году, то есть будет подписан акт приема-передачи?

Уточнение.
Работаю не официально.

AlenaSe: аналогичный вопрос, если квартира будет сдана городу в этом году, то есть будет подписан акт приема-передачи?

в этом случае да.
акта достаточно

Ибис ,
Большое Вам спасибо)

AlenaSe ,
Нет. Ситуация взаимозачет не ваша. Так как бы не платите ндфл. С нее платить нужно. И с новой квартиры возвращать после уплаты ндфл. Взаимозачет, если вы купили квартиру, но не вернули за нее ндфл, потом продали и купили другую.

Мама наша , спасибо за ответ.

Застройщик обещает сдать дом в этом году.
То есть акт приема-передачи квартиры будет подписан до 31.12.2020 при хорошем раскладе.

Можно считать так: я получила доход в этом году с продажи квартиры (с которой должен быть удержан НДФЛ), следовательно я имею право на получение вычета (по купленной квартире), т.к. являюсь плательщиком НДФЛ.

По факту, если налог с проданной квартиры и вычет с купленной войдут в один налоговый период, значит получится взаимозачёт, к оплате в бюджет будет 0.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы