Продажа доли в ипотечной квартире или брачный договор или договор дарения

Подскажите, пожалуйста, знающие люди или может кто то сиалкивался с такой ситуацией. Взяли с мужем квартиру в ипотеку, он основной заёмщик, стоимость кв 6 млн рублей, в ипотеке 5 млн. Мои родители продали свою кв и могут дать нам на погашение ипотеки 3.5 млн. Как обезопасить эти деньги при разделе имущества, если вдруг когда то возникнет такая ситуация? Продать маме часть кв и она станет собственником части кв, или договор дарения?? Как это лучше сделать

Два варианта, на мой взгляд:

1. Вы можете доказать тот факт, что деньги Вам подарили. Тогда они Ваши и муж не имеет на них прав. Может, стоит написать расписку, что взяли деньги у мамы.
  2. Вы нотариально разделяете квартиру по долям.
    Нотариуса только адекватного найдите, желательно, по рекомендации. Чтоб подсказал, как лучше поступить.
    Как-то так. Я не юрист. Интересовалась этим вопросом.

Olesya4448: Продать маме часть кв

Olesya4448: или договор дарения

А банк на это согласен?

Olesya4448,
Чтобы разделить по долям, нужно согласие банка, не все банки выделяют доли в действующей ипотеке, ну и тогда предварительно ввести вашу маму в состав созаемщиков.
Либо брачный договор. В свердловской области 18 тр, в любой соседней - в два раза дешевле.

Но в любом случае, узнавайте в банке, он держит залог и он решит на каких условиях возможна такая процедура.

марина58: 2. Вы нотариально разделяете квартиру по долям.

А как ипотечную разделить по долям ?

An_Born ,
Думаю, что только после снятия обременения такое возможно.
Автор же, как я поняла, подстраховаться пытается на случай развода. Вообще, такой вопрос надо было решать до вступления в ипотеку.

Я бы составила договор дарения денежных средств между мамой и Вами на эту сумму+ сделала бы движение денег максимально прозрачным и доказуемым-т.е. мама переводит Вам на счет (возможно со ссылкой на договор дарения в основании платежа), и затем Вы с этого счета-на погашение ипотеки.Сразу все выписки делаете по этим переводам.
Единственное-по налогу на дарение нужно уточнить,но вроде бы не облагается между близкими родственниками.

марина58: Думаю, что только после снятия обременения такое возможно.

Вот и я только о таком знаю.
Но советуют верно, расписка . Брачный контракт тут не поможет, ведь собственник один как я поняла.

SummerGirl ,
Вот так и узнавали у нотариуса до оформления ипотеки, так и планировали сделать, а риелтор, который продавала кв родителей сказала что это филькина грамота и суд не принимает это во внимание????

Olesya4448 ,
Я думаю нотариусы в массе своей компетентнее риэлторов в юридических вопросах. Ну,попробуйте с юристами проконсультироваться,с практикующими,именно по разделам имущества. Какая у них практика и статистика по таким делам.

Olesya4448 ,
Какой у вас банк? Могу сказать, что Альфа-банк, например, не пойдёт на такое. Очень не лояльный банк. А так да, консультируйтесь у нотариуса и банка одновременно.

Как выход можно рефинансировать в другой банк и установить доли при переходе

Спасибо всем за рекомендации ????сходим к юристу, которая по разделу имущества специализируется, порекомендовали уже

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы