Ипотека, маткапитал и нотариусы... Help

Здравствуйте! Раньше выделение доли ребёнку в квартире происходило только через нотариуса, с июля 2019 вступили в силу послабления, которые позволяют без него обойтись.

Ситуация: купили квартиру в ипотеку (банк Сбер), оформлена только на супруга (типа в единоличную, но имущество считается совместно нажитым в браке). Хотим воспользоваться материнским капиталом для досрочного частичного погашения ипотеки, но на горячей линии Росреестра сказали, что наш случай только через нотариуса, так как происходит типа раздел брачного имущества.

У кого то был подобный случай? Или, может, есть какой то ход, который просто удешевит процедуру?Или, например, вариант - ребёнку долю, а остаток в общую совместную? (то есть никакого раздела имущества в браке нет при этом, мы так и остаёмся при своих половинках)

Заранее спасибо за ответы

Аноним 430: происходит типа раздел брачного имущества.

если соглашением будете оформлять в долевую собственность между супругами, тогда к нотариусу, т.к. данный договор будет носить признаки брачного договора, который может составить только нотариус.
Если оформите долю с общую совместную собственность супругов, тогда можно соглашение в простой письменной форме составить.
Работаю в этой области.

Аноним 801 ,
А может быть вы и мне сможете помочь? Пожалуйста, если не сложно.
У меня 1/2 доли квартиры, вторая половина в наследство на нас троих - я и двое детей по 1/3.
Для погашения по своей половине я использовала материнский капиталл. Теперь сне надо наделить детей долями из своей половины. Мне нужен для этого нотариус или это соглашение можно составить самостоятельно?

usypusy frau ,
можно самостоятельно, размер долей выделяете детям любой, хоть по 1/100

к нотариусу идете только тогда, когда

Аноним 801: если соглашением будете оформлять в долевую собственность между супругами

у вас, как я поняла, супруг не участвует в наделении

Аноним 801 ,
У меня супруга нет. Он умер.

Аноним 801: Если оформите долю с общую совместную собственность супругов, тогда можно соглашение в простой письменной форме составить

Я правильно поняла, что если квартира по договору купли продажи 1860000,маткапитал 466617, то 466617/1860000=0,2509(25%). То есть мы ребёнку выделяем 1/4, а 3/4 в общую совместную? Или мы эти 0,2509 ещё делим на троих (родители и ребёнок), те 0,2509/3=0,084(8%), и тогда ребёнку выделяется 2/25(8%),а оставшиеся 23/25 в общую совместную?
Заранее спасибо!

Аноним 430,
законодатель не прописал размер долей, необходимый детям дать при наделении! любой размер можете детям выделить! хоть по 1/5, хоть по 1/100

Может мне тоже подскажете? У нас комната купленная с использованием маткапитала оформлена сразу как долевая пополам с мужем, сейчас нам надо наделить детей: как нам обойти нотариуса? Это должен быть один договор? Как он должен называться? Договор дарения? Соглашение о наделении детей? Как?

Тироль,
Соглашение называют)) Или просто Договор
Описываете, что в общей долевой собственности у вас с мужем такой-то объект и что пришли к соглашению, что режим собственности будет следующий:
... доля в общую совместную собственность мужа и жены,
... доля в общую долевую собственность 1 ребенку,
... доля в общую долевую собственность 2 ребенку.
В соглашении действуете за себя и за своих несовершеннолетних детей.
Тогда данное соглашение допустимо в простой письменной форме составить и сдать на регистрацию через МФЦ в Росреестр
Не забывайте еще, что если в вашей семье еще появятся дети, то и всех последующих вы обязаны будете наделить долями!

Аноним 801: если соглашением будете оформлять в долевую собственность между супругами, тогда к нотариусу, т.к. данный договор будет носить признаки брачного договора, который может составить только нотариус.

Аноним 801,
Здравствуйте, подскажите пожалуйста... Ничего ли не поменялось в законодательстве, если оформили через нотариуса например 2/5 на жену и по 1/5 на мужа и детей. И случается развод, дети понятно, остаются при своем, а муж и жена? Ее 2/5 и его 1/5 складывается и делятся пополам? Т.е у каждого остаётся по 3/10? Или все таки останется так, как написано в соглашении, 2/5 у жены и 1/5 мужу?

Аноним 801 ,
Спасибо большое за консультацию! Попробуем подать так)

Аноним 801,
Спасибо, мил человек все понятно и просто

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы