С ЕНВД на УСН

Подскажите неучу, чем отличается, в плане уплаты налогов, пенсионки и прочих социалок ЕНВД от УСН. С 21 года ЕНВД е будет, вот сижу и думаю куда податься. С одной стороны уйти на самозанятость ибо очень сомнительно что если и дотяну до пенсии то какая она будет. С другой стороны привычка работать открыто.
Главное что не могу понять...если при ЕНВД платили только взносы, а налог уменьшали на эту сумму, те ноль. И физически я знаю как это происходит
А вот как по УСН? Кто нибудь может пояснить, на простом, гражданском, языке, саму схему.
Заранее спасибо

Декларация по УСН раз в год. Но нужно платить авансовый взнос каждый квартал. Если доходы, то просто процент от дохода, если доход - расход, то из доходов вычитание расходы и умножает на ставку налога, по виду деятельности определяется, посчитайте что выгоднее, взносы в пенс каждый год определяются, платить в течении года, на них можно уменьшать сам налог. Вести книгу учета доходов и расходов.

Переходите на псн.
Зачем вам УСНО?

Псн похож на ЕНВД. Иногда даже и дешевле.

Аноним 85,
Новые правила на следующий год приняли. Почитайте и посчитайте.

Аноним 85: За патент плати и пенсионер не уменьшить

Аноним 125: Новые правила Почитайте и посчитайте.

++ а лучше возьмите хоть 1 консультацию бухгалтера, он посчитает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы