Наследство или дарственная?

У мамы обнаружен рак (уже с метастазами), у мамы есть я и сестра. На маме квартира 1/2 и земельный участок. Оформляться будет все на меня.

Только без разговоров, типа я все заграбастать решила. Сестра сама отреклась от матери и уже 20 лет от нее ни слуху, ни духу.

Нашла на форуме такое сообщение "дарственная обходится дешевле: 2000 за регистрацию и всё.
При наследовании нужно заплатить около 1200 за открытие дела у нотариуса, 5300 за документ на право наследования, пошлину 0,3% от кадастровой стоимости квартиры (в том случае, если наследник не зарегистрирован в данной квартире) и те же 2000 за регистрацию. Кроме того, надо полгода ждать оформления и 3 года до продажи, чтобы не платить НДФЛ."
Так ли это осталось? При учете что я прописана в этой квартире, пошлина 0,3% меня не коснется.
А при дарственной в последующем?
Мама знает, что я не буду сохранять эту квартиру, а пойдет в расширение нашей с гражданским мужем жилплощади. Поэтому продадим ранее 3 лет. Какой размер НДФЛ тогда?
Однако плюс, что это наследство и в случае развода с мужем, моя сумма по наследству останется со мной. По дарственной же уже общей.

Запуталась уже в массе информации в интернете, помогите разобраться

Анонимка: Запуталась уже в массе информации в интернете

есть юристы и налоговая.
тут тоже интернет.

Давно вроде 5 лет

В Вашем случае лучше дарственная. Оформление дешевле выйдет. И никаких наследственных разборок. Сестра Ваша? Т.е. другая мамина дочь? Может, сестра за эти годы инвалидом стала? Тогда она будет иметь право на обязательную долю. Зачем Вам рисковать?

Аноним 758: Давно вроде 5 лет

На куплю-продажу 5 лет. На дарственную и наследство осталось 3 года.

Анонимка: мамы есть я и сестра

Это и есть ваш основной риск. Оформляйте дарение и не думайте. И чем быстрее, тем лучше.
Муж у вас вроде гражданский, ему в принципе ничего не должно обломиться, если запишете на себя.

Astrum*:
В Вашем случае лучше дарственная. Оформление дешевле выйдет. И никаких наследственных разборок

Соглашусь.
И тоже вроде бы не делится при разводе

Аки пчела: не делится при разводе

Хоть по дарственной, хоть по наследству. Это единоличная собственность.

Анонимка: По дарственной же уже общей.

С чего это . Так ж только ваше

Дарственная по стоимости будет значительно выше 2000, однако в вашей ситуации без вариантов.

Аноним 686 , Почему ? 3 года назад так и стояла пошлина...все остальное бесплатно...договор сами составили, нашли образец в инете и все сдали на регистрацию без проблем...
но все сделки с долями вроде через нотариуса? или тут другой случай ?

Аноним 482 ,
Конечно, это доли и нотариус. Цена услуги зависит от стоимости доли, плюс услуги нотариуса, плюс пошлина

Анонимка: По дарственной же уже общей.

Дарение тоже ваше

Нотариус в данном случае не нужен (вы получаете не долю в квартире, а ее полностью). Летом получала так дарственную от папы, оформляли через МФЦ, цена вопроса 2000 - гос пошлина.

Аноним 482: сделки с долями вроде через нотариуса?

Не так давно разрешили без нотариуса, если объект переходит в единоличную собственность.

Анонимка: Какой размер НДФЛ тогда?

НДФЛ 13% с суммы более 1 млн. Я за наследственную квартиру, проданную ранее 3х лет (раньше такой срок был) заплатила нотариусу и налоговой около 150 тыс.руб.
Лучше дарственная, наверно

Дарственную делайте. Договор печатайте сами. Самое сложное - взять талон на регистрацию в МФЦ. Ночью с 12 зайдите через интернет и возьмите талон.

oxyketrin: Нотариус в данном случае не нужен (вы получаете не долю в квартире, а ее полностью). Летом получала так дарственную от папы, оформляли через МФЦ, цена вопроса 2000 - гос пошлина.

Как называется услуга? Сейчас пытаюсь взять талон на сайте МФЦАноним 595 ,

по ценам не подскажу.но по дарственной или по наследству-все остается вашим. у нас с мужем так. ему подарили кв . в браке -я к ней никакого отношения не имею.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы