Банкротство

Добрый день, коллективный разум ю-мамы! Прошу помощи у вас, совета. Кратко о себе: будучи замужем брали кредиты с мужем, оформляла их на себя, т.к. муж официально не работал. Брала на себя потому что была уверена в браке, в муже, была необходимость. В марте развелась с ним, кредиты остались на мне. БМ сказал, что платить их не собирается, плати сама, раз развелась с ним. В итоге, скрипя зубами плачу, денег катастрофически не хватает. Квартира съемная, ребенок в 10 классе ( ребенок не его от первого брака). И вот я задумалась, может на банкротство подать? останавливает пока только то, что перед коллегами будет стыдно, неудобно. Может кто знает, может кто проходил на своем личном опыте, как это происходит, и действительно ли долги перед банком спишутся. Прошу подсказать.

chernika 1983: кредиты остались на мне.

Подайте в суд и разделите.

Если на вас ничего нет и в ближайшее время не будет, то можно пробовать.

budlya,
делить нечего, официально не работает. из имущества старая машина.

budlya,
и еще мне сказали, что такой вариант не вариант. кредиты плачу я и только потом я могу предъявить иск БМ. но изначально оплачиваю кредиты я

chernika 1983: делить нечего, официально не работает. из имущества старая машина.

Долги делите! Кредиты же в браке взяты, значит, половина его.

chernika 1983: делить нечего,

Так кредиты делите.

chernika 1983: еще мне сказали, что такой вариант не вариант.

Это вам наверное в банке сказали? Им это выгодно, конечно.
В суд подавайте.

В апреле подала документы, в октябре был суд, ввели процедуру на 4 месяца. Нисколько не жалею. Тоже были все кредиты чужие, оформлены на меня, и тот, кому брала , отказался платить.
Ничего стыдного и страшного в этом нет. Могу посоветовать специалиста, я довольна работой.

in utero ,
Подскажите пожалуйста, какие основания для банкротства нужны? Снижение дохода? Поделитесь пожалуйста, контактами специалиста, который с Вами работал.

NasTurZiya ,
Ну у меня было очень простое дело - пострадавшая сфера, увольнение, на биржу встала, мать-одиночка, единственное жилье, больше ничего, никаких доходов.
Контакты в личку скину

chernika 1983: Может кто знает, может кто проходил на своем личном опыте, как это происходит, и действительно ли долги перед банком спишутся. Прошу подсказать.

Только что прошли... Уффф. Спрашивайте.
Тут, понимаете, своя история.
По нервничать пришлось. Сильно.
Но у нас был директор ООО, долги больше 5 000 000.
Нет имущества, но большие обороты до всего этого.
Всплыла машина, про данная (реально проданная) 5 лет назад. Машина дешёвая, мы и забыли. А новый хозяин её не поставил на учёт, машина зарегистрирована на нас, но её нет. При этом есть договор купли-продажи. Пришлось выкручиваться, чтобы это не было укрытием.
Вот в декабре был суд последний.
Вроде все.
Не все так просто, как в рекламе. Я столько практик прочитала.
Вас могут заподозрить в недобросовестности (а оснований для этого предостаточно, например, если просто брали кредит с платежем выше вашего дохода). Это самое страшное, когда и банкротом признают, но долги не спишут.
Ну и недёшево удовольствие.
Юридическую контору советовать не буду. Работа их не понравилась, несмотря, на положительный результат.

chernika 1983: Может кто знает, может кто проходил на своем личном опыте

Начало. Всё делали по советам юристов. Надо перестать платить, выдержать натиск служб безопасности банков (это непростой этап), звонить будут везде (особенно на работу). Ну, как-то надо же показать, что денег нет... а пока платите, ну, платите же, значит есть.
Месяца 3 так. Собираете кредитные договоры (должно быть более 500 000). Подаётся иск в арбитражный суд. Если все ок, вас объявляют банкротом и начинается процесс реализации имущества, у нас он шёл 10 месяцев, потому что вот... машина всплыла. После этого суд или списывает долги, или нет (если будут признаки недобросовестности). От личного принятия решения банкротиться до списания долгов ушло полтора года.
Но у нас было около 9 кредиторов, в итоге заявились в реестр всего 5. Но долги списываются всех, независимо от реестра, и не только банков.
У нас ещё не было официального дохода. У вас?
Его надо заявлять, и ваша зарплата (какая часть не знаю, будет идти в конкурсную массу во время процесса "реализации"). Карточки все заблокированы на это время.

В вашем случае, думаю лучше нанять юриста и разделить долги, как советуют выше.
А уж дальше, если и эта часть окажется неподъемной...
Ещё в этом году появилось упрощённое банкротство. Ничего не знаю. Практики нет ещё по нему.

Доброе утро! спасибо всем , кто ответил. Из имущества 6 лет назад в первом браке был куплена машина, оформлена на меня, спустя год продана по доверенности. Числится на мне, договор купли-продажи есть. По поводу разделить долги: он официально не работает, и как мне говорят юристы, я сначала должна буду выплатить все кредиты, а потом уже предъявить ему иск о разделении. Что в данном случае вот такая практика.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы