Девочки, разъясните моменты по вычету. Если муж только поручитель, может он получить вычет за квартиру?

В 2011 году купили квартиру в ипотеку. Муж поручитель только, Квартира на мне полностью по документам. Я официально не устроена. Муж 1,5 года работает официально. Теперь главный вопрос- может ли он получить вычет по этой квартире, если он только поручитель по договору. Я единственный собственник по документам. Ипотеку ещё 6 лет платить

Может он за меня может получить его?

Аноним 348,
Нет

На вычет имеет право только собственник.

Аноним 348 ,
Нет, мы так же пролетели

tachkisuper: На вычет имеет право только собственник.

???
Я единоличный собственник. Муж даже не созаемщик, в ипотечном договоре не фигурирует. Но раз квартира куплена в браке, то имеет право на вычет. Пишется заявление, где указывается в каком % соотношении или с какой суммы кто из супругов получает. Я получала с 2-х млн, он с остатка. Все прекрасно получил.

Аноним 348: В 2011 году купили квартиру в ипотеку.

Или имеет значение год покупки? Мы в 2014 покупали.

Может в налоговой узнать?

За вас нет, за себя только

Если квартира куплена в официальном браке, то налоговый вычет может получить любой из супругов. Ну раньше во всяком случае так было. Если вы официально не работаете, то конечно лучше мужу оформить вычет.

Аноним 881 ,
Дак затык в том, что он не созаемщик , а только поручитель и долей не наделён

Аноним 348 ,
затыка никакого нет, подает доки, подает копию свидетельства о браке, в налоговой пишет заявление.Все.

mimi09 ,
И он получит вычет за себя, верно?

Аноним 348,
У вас брачный договор, квартира только вам принадлежит? Вообще если квартира приобретена в браке, то владельцы должны быть оба.

Рина74 ,
У нас нет брачного договора , но по документам я владелец квартиры, а он только поручитель

Аноним 348 ,
Получит.
А вообще позвоните на горячую линию налоговой, и они вам все расскажут

Аноним 348 ,
Вы в браке. И не важно кто собсаенник из вас

Аноним 348,
Ну значит все правильно вам девушки выше подсказали как нужно сделать. Еще напишете заявление кто в какой доле хочет вычет получить и все

квартиру покупали в 2017 году (может это важно)
муж идет как созаемщик в банке
при этом по договору купли-продажи квартира полностью на мне (покупала по доверенности)
муж без проблем уже третий год получает налоговый вычет за половину стоимости квартиры
вам нужно в налоговую позвонить и получить консультацию

У нас квартира в собстаенности мужа. Я по договору вообще никто, даже поручителем не была. Вычет оформили на обоих.

Девочки, спасибо что пишите. Появилась Надежда хоть на какой-то клок с нашего государства

Блин, я когда вычет оформлять собиралась, мне в налоговой сказали, что только собственник может получить(( Я оформила на себя, получила три копейки и ушла в декреты. Теперь получается, если мужу на себя вычет получить
( а ипотека закрыта в 2018г) нужно три декларации подать за 2020,19 и 18? Если всю сумму он не получит, то потом ещё за три года подавать или как?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы