возврат имущественного налогового вычета обоим супругам или одному???

Доброго времени суток! собственно, вопрос в теме. есть квартира в ипотеке, заемщик-муж, я созаемщик. куплена в 2020г.
сумма ипотеки 3 млн. Как лучше подавать на возврат налога: обоим или одному? в чем плюсы того и другого? думаю, многие уже опытные в этом вопросе. также вычет за проценты? тут какие действия? оба работаем, отчисления есть
буду очень благодарна вам за ответы и комментарии.

Аноним 645 ,
Смотря сколько у кого 2 ндфл. Можно каждому с 1.5 млн. Можно с 2 млн один, если подоходный больше. За проценты возможно возвращать только за одну квартиру. Если вы в ней будете долго жить

У нас муж возвращает с квартиры имущественный 2млн, я возвращаю только проценты с неё.
С другой квартиры, наоборот буду я возвращать имущественный, он % если будет ипотека

Аноним 534,
по возврату налогов есть предел 260 000, если оба супруга возмещают, то макс возврат на каждого 130 000? такая математика или я не так поняла? не знаете?

Аноним 645 ,
260 на каждого. Но у вас квартира стоит меньше 4 млн

Аноним 645: сумма ипотеки 3 млн.

а стоимость объекта недвижимости в дкп какая?

Аноним 645: макс возврат на каждого 130 000?

Нет, по 2 млн (260 тыс) на каждого. но максимум будете добирать, если что, потом с других объектов недвижимости. У вас квартира только 3 млн. У вас максимум по ней 390000 на двоих.

Или это только ипотека 3 млн, а квартира дороже?

И плюс проценты. Оформили в совместную собственность или в долях?
Если в долях, то каждый может на свою долю. Если совместная - делите как хотите

Аноним 645 ,
Лучше одному. Потом и второй на другую квартиру сможет получить, иначе на 1 квартиру оба это право потратите. С процентов 300 с чем-то

Аноним 534: За проценты возможно возвращать только за одну квартиру.

с 2014 года это не так.
Если квартиру купили с 2014 года и она стоила меньше 2 млн рублей, остаток вычета можно переносить на другие объекты, пока не будет исчерпан весь лимит.(с)

Аноним 645: по возврату налогов есть предел 260 000, если оба супруга возмещают, то макс возврат на каждого 130 000? такая математика или я не так поняла? не знаете?

у вас на каждого лимит в 2 млн. (плюс по процентам на каждого 3 млн)
т.е. при стоимости квартиры в 3 млн вы можете каждый получить по 195 тыс (и по 0.5 млн ещё применить на другой объект)

Аноним 676: иначе на 1 квартиру оба это право потратите

этого уже 7 лет как нет в НК

Аноним 266: и она стоила меньше 2 млн рублей, остаток вычета можно переносить на другие объекты, пока не будет исчерпан весь лимит.(с)

2 млн добираются. А вот проценты, насколько знаю, только с одного объекта. То есть, если вычет по процентам получал с одной квартиры, то с другой квартиры вычет по процентам не предоставят.

Распределить вычет между супругами, если вы в браке
Если квартира приобреталась в браке и нет брачного договора, по умолчанию она является совместно нажитым имуществом. При покупке квартиры оба супруга имеют право на имущественный вычет по одной и той же квартире, но тоже в пределах фактических расходов на покупку жилья и с учетом своего личного лимита. У каждого супруга он составляет 2 млн рублей.

Супруги должны распределить между собой этот вычет. При этом не имеет значения, кто на самом деле числится собственником квартиры и на кого оформлены платежные документы. Если квартира стоит 3 млн рублей, то каждый супруг может получить по 1,5 млн рублей вычета. Или супруг вернет налог с 2 млн рублей, а супруга — с 1 млн рублей с переносом остатка на другой объект недвижимости.

Распределять вычет супруги могут на свое усмотрение: как удобнее, выгоднее и целесообразнее с учетом обстоятельств конкретной семьи. Договоренности нужно зафиксировать в заявлении о распределении налогового вычета. Его подают в налоговую вместе с декларацией для возврата налога.

www.gosuslugi.ru/situation/residential_property/tax_deduction

www.nalog.ru/rn32/taxation/taxes/ndfl/nalog_vichet/im_nv/im_nv_pi/

Аноним 266: а стоимость объекта недвижимости в дкп какая?

точную сумму не помню, ориентировочно 3750

Аноним 962,
стоит 3750, не в долях. а куда и каким образом подается заявление на распределение налога по возврату между супругами?

Аноним 645: а куда и каким образом подается заявление на распределение налога по возврату между супругами?

в налоговую вместе с 3НДФЛ

Аноним 266: декларацией

декларации нужно приложить справку о доходах. Ее можно взять на работе или
Это что за справка? 2 НДФЛ?
И можно ли данный вычет подать через интернет или обязательно в налоговую идти?

НЕШОКОЛАДКА ,
По процентам если я использовала вычет по процентам , а муж нет, то он в следующей квартире может вычет с процентов получить, если в первой квартире основной использовал или если вообще не пользовался только ?

А если доли не выделены, то заявление обязательно писать супругу?

BellaDonna: или если вообще не пользовался только ?

Вроде, если вообще не пользовался. Во всяком случае, по законодательству прописано так: Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, может быть предоставлен только в отношении одного объекта недвижимого имущества.
А пп4 п 1 - это пункт о вычетах по процентам.
Вычет имущественный в пределах 2 млн - расписано, что может быть в отношении нескольких объектов. Про проценты такого уточнения нет.

Аноним 242: декларации нужно приложить справку о доходах.

чтобы получить налоговый вычет (на приобретение недвижимости, обучение, лечение) необходимо подать налоговую декларацию 3НДФЛ. Она заполняется по данным вашей справки о доходах 2НДФЛ. Её работодатель может вам выдать в бумажном виде, а можно подождать, пока он её предоставит (по закону до марта) в налоговую и эту справку в выгрузят в ваш личный кабинет

Аноним 242: данный вычет подать через интернет

через интернет даже проще (имхо) - там прямо на сайте (личный кабинет налоговой) можно заполнить 3НДФЛ, но для этого у вас там уже должна быть загружена справка 2НДФЛ за нужный период. тогда нужные цифры встанут из неё автоматически. нужные дополнительные документы (справки, договоры и т.п.) загружаются либо сканы (pdf, jpg) либо можно фото.

Аноним 266 ,
Проценты по ипотеке только с одного объекта.

Аноним 534: Проценты по ипотеке только с одного объекта

А подскажите кто-нибудь. В случае рефинансирования же новый ипотечный договор, а объект остается прежний. Так вот, вычет по процентам можно продолжать возвращать? Квартира куплена в 2013

Пьяное солнце ,
Не знаю. Напишите им через личный кабинет

НЕШОКОЛАДКА ,
Ясно, спасибо, зря разделили вычет на квартиру, кто в 12 году знал что изменят все

Скажите. А если муж делает возврат покупки квартиры ( оформленную на жену, в браке). Сумма небольшая в пределах 25 тысяч будет возврат. Он больше не будет иметь права в дальнейшем делать возврат с других объектов ( если таковые будут приобретаться)? Только вот с этого объекта (квартиры жены) и всё?
Спасибо

Аноним 242: н больше не будет иметь права в дальнейшем делать возврат с других объектов

В случае приобретения имущества после 1 января 2014 года предельный размер вычета применяется к расходам, понесенным на приобретение как одного, так и нескольких объектов недвижимости.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы