Попадалово (налоговая ...блин)

Налоговая самостоятельно, без моего ведома и моего заявления, посадила меня на УСН(((
С 2021 года, ЕНВД прекратило действия и надо было переходить на другую систему налогообложения. Я решил не закрывая ИП уйти на самозанятость. Два раза звонил, спрашивал надо ли писать заявление, в январе был в налоговой, спрашивал правильно ли я сделал что 31.12 зарегистрировался как самозанятый и больше ничего не надо и автоматом ЕНВД снимется и стану просто плательщиком нпд. Подтвердили. Я и жил спокойно...до сегодняшнего утра(((
Конечно в какой то степени сам виноват, не смотрел, да и куда смотреть… да и не ожидал такой подлости со стороны государства, в лице налоговой
Поеду конечно разбираться во вторник, но полная жэээ

ТАССуполномочеНзаявить: звонил

Чего как маленький то? Не серьезно совсем.

ТАССуполномочеНзаявить,
Надо ип закрывать но придется уплатить взносы примерно 1\4 от суммы которая платится за год. более точно вам в налоговой ваш инспектор может посчитать

ТАССуполномочеНзаявить,
странно что ип 15 лет а вы не знали что надо закрывать чтобы не платить налоги)

ТАССуполномочеНзаявить: Два раза звонил, спрашивал

Поэтому все консультации , запросы и ответы только письменно с фискальными органами .

ТАССуполномочеНзаявить: Закрывать для перехода на нпд не надо, в том то и дело

В том и фишка, что можно быть самозанятым, платить НПД и ИП. Не знаю, что Вы в разговорах с налоговиками обсуждали, но слова к делу не пришьёшь. Только переписка.

ИП, слетая автоматом с ЕНВД были обязаны заявить о выборе системы налогообложения. За молчунов выбор сделали. С Вас около 8 тыров взносов за новые знания.

Как узнали? Думаю много кто так попал.

ТАССуполномочеНзаявить: по закону нельзя быть нпд и сидеть на других налоговых режимах.

На других налоговых спецрежимах нельзя остаться.

kontur.ru/articles/5203

Вы письмо в ИФНС уже написали? Получается перевод на УСН их косяк. На ОСНО должны были перевести.

ТАССуполномочеНзаявить: Закрывать для перехода на нпд не надо, в том то и дело

закрывать не надо, но с особенного налогового режима сняться надо

ТАССуполномочеНзаявить: прашивал правильно ли я сделал что 31.12 зарегистрировался как самозанятый и больше ничего не надо и автоматом ЕНВД снимется и стану просто плательщиком нпд. Подтвердили. Я и жил спокойно..

любое подтверждение надо брать в письменном виде

Отказаться от спецрежимов нужно успеть в течение месяца с того дня, как ИП зарегистрировался в качестве самозанятого (ч. 4 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Иначе регистрацию не засчитают. Для этого важно отправить в налоговую инспекцию, в которой предприниматель стоит на учете, уведомление об отказе от УСН, ЕНВД или ЕСХН по стандартной форме, которая приводится в Приказе ФНС РФ от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@. Это можно сделать лично, по почте, через личный кабинет ИП.

QaZa dereza: В том и фишка, что можно быть самозанятым, платить НПД и ИП.

Если ИП не на спец. режиме, то можно совмещать, а у автора УСН стал. Должны были перевести на ОСНО.

Автор, вас реально удивляют такие выкидной от нашей налоговой? Пф. Мы закрыли ИП и уже после закрытия нам задолженность нарисовали. Они и так могут. Бодаться с ними бесполезно.

Хлоя: Должны были перевести на ОСНО.

Ну я как бы это выше и озвучила. Косяк инспекции.

С ИП на ОСНО давно не сталкивалась. Они же не имеют право как ООО сдавать нулевки. Взносы за себя при любом раскладе платить обязаны, даже если деятельность не ведётся?

QaZa dereza: Взносы за себя при любом раскладе платить обязаны, даже если деятельность не ведётся?

Да, за себя должны платить. Если будут работники на ИП, тогда и совмещать уже не получиться ИП и ндпд, хоть и осно.

Хлоя: Да, за себя должны платить. Если будут работники на ИП, тогда и совмещать уже не получиться ИП и ндпд, хоть и осно.

И смысл держать ИП? Надо закрывать.

ИП же не мог быть просто на ЕНВД, например.

Скорее всего изначально он и был на усн, а в рамках УСН на ЕНВД.
ЕНВД убрали, осталось усн

ИП может быть тоже самозанятым, соответственно не нужно было закрывать ИП, но нужно было подать отказ от спецрежима, если был усн. Если была общая система -то фнс нп должна была вас сама переводить на усн.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы