Погасить часть ипотеки мат. капом. Есть вопросы.

Добрый день. Подскажите, помогите, кто недавно вносил мат. капитал в ипотеку. В нашем случаи мат. кап. погасится только часть ипотеки. Запуталась. И интернете написано что сначала нужно к нотариусу и оформить доли. А нотариус говорит что должна сначала ипотека быть погашена . Кто недавно вносил материнский капитал что делали? Поясните попорядку, пожалуйста когда к нотариусу когда в банк а когда в ПФР?

Не надо вам к нотариусу. Идите в банк, просите алгоритм для погашения. Никакого обязательства или соглашения для пфр щас не надо. Только с банком работаете. Если сбер, напишите, я вам скажу пошагово

нужно нотариальное соглашение, что после погашение ипотеки, в течении полугода обязуетесь наделить долями всех детей (даже если родите еще одного или нескольких пока выплачиваете ипотеку) ,мужа и жену.

Мама Nikki: нужно нотариальное соглашение

Уже не нужно! Я год назад гасила ипотеку маткапиталом, уже тогда не нужно было.
Автор, сразу записывайтесь в пенсионный, там скажут, какие документы нужны. Мне нужны были: кредитный договор, выписка из ЕГРН, свидетельства о рождении детей, паспорт, прописка своя и детей, оригинал сертификата.
Банк не предупреждала вообще.

Мама Nikki,
Это раньше нужно было. Сейчас точно не нужно. И сейчас можно гасить только через банк, не посещая ПФ. У нас сбер всё отлично оформил. В пфр не ходили, потом пришло по почте уведомление о использовании маткапитала

сейчас ни соглашений о наделении, ни обращения в пфр не нужны
все взаимодействие напрямую через банк

ипотека на кого оформлена? Если муж тоже участвует, то он оформляет нотариальное обязательство наделить детей долями после выплаты ипотеки.

Марисaбель,
У меня муж взял ипотеку на себя,внесли мат капитал.Никаких нотариальных обязательств не делали.
Взяли в Сбере выписку с реквизитами,в ПФР заявление и все

Спасибо.

А если банк ВТБ, какой алгоритм. Я тоже думала все через банк, а они бумажку дали и сказали идти в пфр...

Если ваш банк напрямую не может заявление в пф отправить, то варианты такие (только что через это прошли):
1) Через личный кабинет на сайте ПФ или по телефону конкретного отделения записаться на личный прием. Недельки через 2 ближайшие даты мне выдавало.

2) заполнить заявление на распоряжение МК на сайте ПФ или на госуслугах. Сотрудники пф советуют заполнять у себя на сайте. Я сначала пыталась на госуслугах, был то ли глюк, то ли косяк их ПО, звонила в техподдержку ГУ и на горячую линию ПФ, ничем не помогли. Заявление ушло, но «кривое».
Заявление поступает в систему пф, распределяется по умолчанию в отделение по вашему месту жительства. вам на почту приходит уведомление, что в течение 5 дней надо принести оригиналы документов.
После этого звоните в свое отделение пф, просите соединить с отделом маткапитала. Ну или они сами могут вам позвонить. Говорите, что подавали заявление онлайн, они списки видят, сразу смотрят заявление на предмет ошибок, и сами вас запишут на ближайшие дни на прием на сдачу документов (потому что обычная запись на через 2 недели только).

Ну и идете на прием.
Документы с собой (копии не надо, они сами сканируют):
Паспорт, СНИЛС, справка из банка (остаток+реквизиты- в банках знают; у меня был распечатанный скан - устроило), кредитный договор, выписка из ЕГРН или ДДУ (если дом не сдан).
Свидетельства на детей не надо.

Дают под роспись памятку, что потом надо всех долями наделить.

Если было рефинансирование, то могут попросить изначальный кредитный договор. И в заявлении в строке про назначение выплаты МК из выпадающего списка надо выбирать вариант про погашение кредита, выданного в целях рефинансирования.
Если у вас ДДУ, то назначение выплаты МК выбираете погашение кредита на строительство жилья, а не на покупку жилья.

Если дом не сдан, то в обязательной для заполнения строке заявления «документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости» нужно писать реквизиты ДДУ. Никогда б сама не догадалась

Все, приходите сдаете документы, 10 дней у ПФ на рассмотрение, потом деньги перечислят в банк.

Если по ходу заполнения заявления на сайте возникают вопросы - лучше звоните в отделение, просите соединить со специалистами по маткапиталу. Горячая линия ПФ, по моему опыту, подобных тонкостей не знает, звонить туда бесполезно.

Аноним 999,
Спасибо. Сбер выдал бумажку и сказал идите в ПФ. Да. Так. Же (( по заявлению в какое отделение звонить?, в банк? У вас Сбер был? Вообще ни одного телефона не нашла где люди отвечают. А в банке только бумажку распечатали.

Аноним 382,
Нет, у меня не Сбер. Вообще, странно, уж у Сбера-то, думаю, есть электронное взаимодействие с ПФ...
Для консультаций по заявлению звоните в отделение ПФ. Лучше в свое (по району). В 2гис есть номера.
Какую бумажку в банке распечатали? Должны были дать справку об остатке долга, с подписью и печатью. Она нужна для пакета документов в ПФ.

Аноним 382: Спасибо. Сбер выдал бумажку и сказал идите в ПФ. Да. Так. Же (( по заявлению в какое отделение звонить?, в банк? У вас Сбер был? Вообще ни одного телефона не нашла где люди отвечают. А в банке только бумажку распечатали.

Так, автор! Оставить панику!
Буквально в прошлом месяце я вносила МСК в ипотеку Сбербанка. Ваши действия:
1) скачать приложение домКлик, авторизоваться.
2) Написать там сообщение менеджеру - она пришлёт вам список пакета документов, которые вы отсканите ( или хорошо сфоткаете) и вышлите ей через приложение + надо будет паспорта всех участников сделки, тк им на телефон должен будет прийти секретный код,который вы сообщите вашему менеджеру.
3) Заказать онлайн справку с сайта ПФР и отправить со всеми документами. (Если не знаете как, то напишите об этом сразу менеджеру, скинет пдф инструкцию что куда заходить).
4) Менеджер формирует заявку, отправляет в ПФР .
И вуаля, в течении нескольких дней (до 10) деньги МСК перечислены на ваш ипотечный счёт в погашение.

Долями наделяем мы только тогда, когда закрываем полностью ипотеку. Сейчас никуда идти не надо, ни каких соглашений не требуют. Удачи Вам!

Автор, можно в вашей теме спрошу? Тоже не особо разбираюсь в ипотеке с МК.
А если например, я выплачиваю ипотеку , и остаётся выплат примерно на пол-года, я продаю квартиру, и тогда она продаётся без долей детей?
Просто не хочу с этими долями связываться.
Знающие подскажите.

Марисaбель,
Вы бы хоть узнали сначала, а то советуете тут

Аноним 999,
Я про эту бумажку справку.
Аноним 481,
Конечно.
An_Born,
Спасибо. Попробую так. Заявление несколько раз заполняла что то не нравится. И где найти лицевой счет Сбера? Ввожу в эту графу кор. Счет. Не нравится.

Аноним 382: Спасибо. Попробую так. Заявление несколько раз заполняла что то не нравится. И где найти лицевой счет Сбера? Ввожу в эту графу кор. Счет. Не нравится.

Я вообще ничего не вводила и не заполняла, они всё сами.

Аноним 481: и тогда она продаётся без долей детей?
Просто не хочу с этими долями связываться.

Ну если вложен МСК,как же вы её продать то сможете, ни как. Любой покупатель затребует у вас справку с ПФР. Где будет видно, вложен МСК, или нет. Ну и по закону вы не должны доли выделить, вы обязаны.

An_Born,
Понятно... спасибо за ответ ) видимо никак от этих долей не отвертеться..

А доли можно наверно и маленькие выделить?

Аноним 382,
Можно, пропорционально сумме вложений МСК.

Аноним 320: А если банк ВТБ, какой алгоритм. Я тоже думала все через банк, а они бумажку дали и сказали идти в пфр..

Вот буквально на днях все было: заполнила через госуслуги заявление на распоряжение ср-ми. через 5 дней мне дали положительный ответ и еще через 3 дня пришли деньги.
При оформлении ипотеки мне сказали, что нужно идти в пфр и туда относить документы, в том числе и справку из банка об остатке ссудной задолженности. В итоге ничего не пришлось нести, все само собой решилось

Аноним 382, при направлении средств материнского капитала на погашения кредита необходимо обратиться в Банк для заключения кредитного договора, так же необходимо зарегистрировать право собственности на приобретаемое жилое помещение.
Подать заявление на распоряжение материнским капиталом так же можно непосредственно в банке.
Нотариальное обязательство об оформлении жилого помещения приобретаемого с использованием средств материнского капитала в общую собственность членов семьи в настоящее время исключено из числа требуемых документов при подаче заявления на распоряжение.
Требование закона об оформлении жилого помещения приобретаемого с использованием средств материнского капитала в общую собственность членов семьи выполняется в течении шести месяцев после снятия ипотеки.
Более подробную информацию про материнский (семейный) капитал можно узнать на сайте Пенсионного фонда РФ pfr.gov.ru/grazhdanam/msk.
Также информацию на интересующий Вас вопрос Вы можете получить в управлении ПФР по месту жительства, либо у специалистов Отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области по телефону горячей линии (343) 286-78-01, 8-800-600-03-89 (для лиц, проживающих на территории РФ, звонок бесплатный). Получить информацию, связанную с персональными данными можно при наличии «кодового слова». «Кодовое слово» можно установить в профиле пользователя в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР (https://es.pfrf.ru/)

ПФР Свердловской обл: Подать заявление на распоряжение материнским капиталом так же можно непосредственно в банке.

У нас банк РФ, но он отказывается подавать документы в пфр. Отправляет самих оформлять. Правомерно ли это?

Аноним 100, уточните название банка.
Заявление принимается в банках, заключивших соглашения с Отделением ПФР по Свердловской области.
В настоящее время Отделение ПФР по Свердловской области продолжает работу по заключению соглашений с кредитными организациями, расположенными на территории региона. Наиболее активно граждане подают заявления в три кредитных учреждения: Свердловское отделение ПАО Сбербанк России, Филиал Банка ВТБ, Свердловское отделение АО «Россельхозбанк»

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы