Налоги при купле- продаже валюты

Всем привет. Вычитала на форуме, что ни банк ни брокер не являются налоговыми агентами.
Таким образом, каким образом нужно отчитываться перед государством за обмен валюты? Кто-нибудь это вообще делает?
И еще вопрос, если банк не является налоговым агентом, то на вклады свыше млн. руб. получается вкладчик сам рассчитывает сумму дохода и подает декларацию? Как это технически будет происходить?
Не кидайте тапками, я не финансист.

А как вы покупать собрались? В банках для игры на валюте сомнительно покупать, покупают на бирже, а там ндфл платит брокер как налоговый агент, если вы будете в плюсе после продажи.

Счастливый человек: а там ндфл платит брокер как налоговый агент

Аноним 524: Вычитала на форуме, что ни банк ни брокер не являются налоговыми агентами.

речь не про биржу , впрочем

Аноним 524: И еще вопрос, если банк не является налоговым агентом, то на вклады свыше млн. руб. получается вкладчик сам рассчитывает сумму дохода и подает декларацию? Как это технически будет происходить

Налоговая будет рассчитывать, я так понимаю, и выставлять сумму к оплате в налоговом уведомлении.
Налоговая в курсе, сколько вы заработали на вкладах

Аноним 524,
Почитайте в инете, а не на форумах.
По валютным операциям пока контроля нет.
www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/10237437/

MakoveyMO: Почитайте в инете, а не на форумах.

Например, у физического лица с начала 2021 года открыт рублевый вклад в размере 1,5 млн рублей, ставка по вкладу 5% годовых, проценты выплачиваются в конце срока действия, который заканчивается 1 декабря. Других вкладов нет. Таким образом, процентный доход составит 68 750 рублей. Предположим, что ключевая ставка Банка России на 1 января 2021 года – 4,25 %, тогда необлагаемый процентный доход за год составит 42 500 рублей . В результате для такого физического лица сумма налога к уплате составит: (68 750 рублей – 42 500 рублей) х 13% = 3 412,50 рублей.

Как эта сумма получилась? 1,5 млн/100/124,25%11 мес = 58 437,50 руб
??

Аноним 524: Как эта сумма получилась?

Аноним 524: (68 750 рублей – 42 500 рублей) х 13% = 3 412,50 рублей.

Вот же написано как получилась.
Их которых сумма 42500 получилась ниже указанным образом

Аноним 524: Предположим, что ключевая ставка Банка России на 1 января 2021 года – 4,25 %, тогда необлагаемый процентный доход за год составит 42 500 рублей.

Это считают от суммы 1 млн руб. Это константа

Если ключевая ставка на начало года будет 4%, то необлагаемый доход будет равен соответственно 40000 (4% от 1 млн руб)
То есть с 40 тыс налог брать не будут, а с превышающей суммы возьмут 13%

И соответственно по датам уплаты налога.
За 2021 год налоговая выставит к уплате вам сумму налога ближе к концу 2022 года и оплатить вы его должны будете не позднее 1.12.2022

Анонимка: Вот же написано как получилась.
Их которых сумма 42500 получилась ниже указанным образом

не совсем понятно, формула какая?

Аноним 524: Предположим, что ключевая ставка Банка России на 1 января 2021 года – 4,25 %, тогда необлагаемый процентный доход за год составит 42 500 рублей

Если от 1 млн и 4,25% на 11 мес, у меня тоже не получается этого числа?

Аноним 524: не совсем понятно, формула какая?

(Полученный доход - необлагаемая сумма налога)*13%

Аноним 524: Если от 1 млн и 4,25% на 11 мес, у меня тоже не получается этого числа?

Неважно на какой срок вклад, важна сумма дохода от размещенных вкладов/счетов, выплаченная банком в отчётном году.
По всем вкладам и счетам, а в рублях по которым ставка более 1%

42500 это необлагаемая сумма дохода за 2021 год.
В последующих годах будет меняться в зависимости от установленной ключевой ставки.

Аноним 524: процентный доход составит 68 750 рублей

вот эта сумма я поняла как, а вот эта

Аноним 524: 4,25 %, тогда необлагаемый процентный доход за год составит 42 500 рублей

Анонимка: (Полученный доход - необлагаемая сумма налога)*13%

68750 р - 1 млн *13%, ну нет ведь.

Аноним 524: 68750 р - 1 млн *13%, ну нет ведь.

4,25% от 1 млн, а не 13%

1 млн * 4,25% это постоянная величина необлагаемого дохода на 2021 год! И уже больше ни от чего не зависит

Не 1 млн - необлагаемая сумма дохода

А 4,25% от 1 млн (то есть 42500) - вот это необлагаемая сумма дохода

А уже с полученной разницы между полученным доходом и необлагаемым доходом возьмут 13%)

Анонимка: 4,25% от 1 млн, а не 13%

это 3541 в мес *11 мес = 38 958 руб.
вклад в примере был именно 11-месячный

Аноним 524: с начала 2021 года открыт рублевый вклад в размере 1,5 млн рублей, ставка по вкладу 5% годовых, проценты выплачиваются в конце срока действия, который заканчивается 1 декабря

Аноним 524: вклад в примере был именно 11-месячный

Ещё раз повторяю, неважно какой срок вклада!
В примере просто пример)
Например сегодня вы положили 20 млн под 5% годовых на 1 месяц.
Через месяц ваш доход составит грубо говоря (округлила) 85000.
Больше например в этом году у вас не было никаких вкладов/счетов со ставкой более 1% и не будет.
То есть осенью 2022 года вам налоговая пришлет уведомление о необходимости уплаты налога за 2021 год.
В котором будет сумма рассчитанная как (85000 - 42500)*13% = 5525

Или другой вам пример
20 млн рублей положили на вклад 5 лет назад например и выплата процентов в конце срока и этот срок наступает в 2021 году.
В итоге например банк начислит вам 5 млн рублей процентов.
И в итоге вы должны будете заплатить налога
(5 млн - 42500)*13% = 644475

Анонимка: 42500

Вы хотите сказать, что эти 42500 вообще константа, она в любом случае будет такой на год при ключевой 4,25% и будем меняется только если меняется ключевая?
Ну хорошо, а если лежало бы не 20 млн, , а 1,5 млн на 3 месяца, и сумма дохода меньше 42500 (18750 т.р), но тут есть "облагаемые" 500 тыс. Они подлежат или не подлежат уплате 13%?

Аноним 524: Вы хотите сказать, что эти 42500 вообще константа, она в любом случае будет такой на год при ключевой 4,25%

Именно!

Аноним 524: будем меняется только если меняется ключевая?

Только если на 1 января отчётного года (2022 и далее) будет другая. За основу берется ключевая ставка на 1 января отчётного года

Аноним 524: сумма дохода меньше 42500 (18750 т.р),

Тогда налога не будет, если за весь год сумма дохода такой останется и не увеличится (не превысит 42500), да

Анонимка: если за весь год сумма дохода такой останется и не увеличится (не превысит 42500), да

Спасибо большое
А зачем тогда везде формулируют про вклады свыше 1 млн., если по сути облагается доход превышающий доход по ключевой ставке от 1 млн. ?

Так а с долларами шо, кто знает ?)

Аноним 524: Так а с долларами шо, кто знает ?)

Если вклад в долларах?
Доход пересчитают по курсу на дату выплаты процентов и сравнят все с той же суммой 42500 в 2021 году

1. В отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов, полученных налогоплательщиком в течение налогового периода по всем вкладам (остаткам на счетах) в указанных банках, над суммой процентов, рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации, действующей на первое число налогового периода, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

При определении налоговой базы в соответствии с настоящим пунктом не учитываются доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации в банках, находящихся на территории Российской Федерации, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, а также по счетам эскроу.

1. В случае, если доходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи, номинированы в иностранной валюте, такие доходы в целях настоящего пункта пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения дохода.

Система ГАРАНТ: base.garant.ru/10900200/86f417dec6f372aecbed9844f03b6825/

Но тут момент!
При определении налоговой базы в соответствии с настоящим пунктом не учитываются доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации в банках, находящихся на территории Российской Федерации, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых

То есть по вкладам в иностранной валюте я так понимаю в налоговую базу будут входить все валютные вклады, в том числе со ставкой менее 1%

То есть хоть под 0,1 годовых.

Вот здесь меня поправьте, если я не права.
Но из НК РФ я понимаю по валютным именно так.
То есть если хорошо заработаете чисто на курсовой разнице, то будьте готовы платить

Анонимка: То есть хоть под 0 годовых.

А где доход? На разнице курсов?

Сама себе приведу пример))
Так как самой интересно)

Положила 1 млн долларов на год под 0,5%

То есть через год получу +50000 долларов.

То есть это пересчитают в рубли, получится 3777675 р на сегодня
И сравнят с 42500
Итого я буду должна (3777675 - 42500)*13% = 485572,75

А если предположить, что курс скаканет до 100 р, то при прочих равных условиях будет
(5000000 - 42500)*13% = 644475

Вот такие дела

Аноним 524: А где доход? На разнице курсов?

Не, не, исправила себя, конечно процентный доход должен быть, не дописала

Анонимка: То есть хоть под 0,1 годовых.

Теоретически понимаю тогда, что если валюту класть на счёт, то лучше под 0 годовых, верно?

Слава богу у меня нет миллиона долларов, а то очень бы расстроилась

Анонимка: Положила 1 млн долларов на год под 0,5%

То есть через год получу +50000 долларов.

А вы мне нравитесь! Мы похоже с вами вдвоем тут общаемся)
В общем я так поняла, что банк сам передаст данные в налоговую, а те уж выставят мне уведомление на оплату, которое я оплачу по принципу налогов за кв? И банк сам удерживать со счета эти деньги не будет.
Так?

Аноним 524: А вы мне нравитесь! Мы похоже с вами вдвоем тут общаемся)

ага

Аноним 524: В общем я так поняла, что банк сам передаст данные в налоговую, а те уж выставят мне уведомление на оплату, которое я оплачу по принципу налогов за кв?

Верно

Получили кучу процентного дохода - кучку из него отложите на оплату налога в следующем году

Аноним 524: И банк сам удерживать со счета эти деньги не будет.
Так?

Так точно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы