ИИС в Сбере. Стоит того?

Добрый вечер.
Давно думаю открыть ИИС. У каждого банка свои нюансы, которые не сразу видны. Где-то забрать деньги - полоса препятствий, у кого-то высокая комиссия для операций, кто-то не торгует валютой.
Цель-минимум налоговый вычет, а там как пойдет.
Знатоки ИИС, порекомендуйте, пожалуйста, банк и тариф. Сбербанк для ИИС хорош?

Аноним 330: Цель-минимум налоговый вычет,

странная цель - вас только это интересует.
ИИС без "штрафов" нельзя закрыть ранее 3-х лет. Ну как минимум иначе налоговый вычет придётся вернуть.
В сбере 90 тыс. сразу надо закинуть. Сбер торгуется на московской бирже.
Но! я не Знаток, а "обыватель-домохозяйка"

Аноним 330: У каждого банка свои нюансы, которые не сразу видны.

вроде бы всё понятно у всех описано на их сайтах.

Аноним 450,
А что за штрафы? Вернуть вычет? Ну да. Или плюсом нужно будет заплатить комиссию?
Думаю, лучше получить хотя бы вычет, чем ничего не получить.

Все же вроде понятно. Во первых надо понять какой вид вычета будет у Вас. Какой примерно оборот в месяц(от этого зависит комиссия брокера) ,всем ли намерены торговать и насколько часто. А вообще биржа не имеет смысла,если не намерен регулярно торговать,делая нормальные обороты

Аноним 450: В сбере 90 тыс. сразу надо закинуть.

Это только если в отделении открыть.
Вы можете сами через Сбербанк онлайн
И потом тариф поменять на более дешёвый. С телефона нельзя, а с компьютера можно.
Минимальной суммы нет. У меня больше года 1000 лежала чисто символически.

Вообще, мне лично больше нравится ВТБ. По комиссии примерно одинаково. Но у Втб есть доступ к Спб бирже, то есть список иностранных инструментов шире.
Валюту можно купить от одной штуки (доллара или евро).
Вывод средств - один рабочий день.
Итого - у меня ИИС в сбере чисто под вычет и накопления, без продаж и вывода. И обычный брокерский в Втб, чтобы больше свободы было.

Fenek,
Спасибо за отклик.
Я хочу пока только для вычета, и.к. разбираюсь плохо. В этом случае все равно надо положить 300 т.р. в течение 3 лет? Тогда какая разница, что 90 положить через оператора, что 1 т. онлайн. Ведь потом остальные придется положить.
И если открыть ИИС через оператора в банке, потом онлайн тариф нельзя будет поменять?

Аноним 330,
В сбере говорят положить 90 для открытия, это они открывают доверительное управление. Будьте осторожны. Я когда открывала тоже чуть на это не повелась. Хорошо финансист одна подсказала, что не нужно. Доверительное управление это значит они будут распоряжаться в какие инструменты вложить ваши деньги. А это не выгодно для вас, а выгодно для брокера.
Поэтому я просто через приложение открыла иис(там тоже надо смотреть чтобы выбрать самостоятельное управление а не доверительное). Но в сбере мне не нравится приложение, пройдёт 3 года и открою в втб)

Пожалела , что открыла в сбере. Мне просто неудобно. Сравниваю чисто удобство. Брокерский счёт в Тиньков. очень удобно смотреть информацию об акции, видно твои операции и вообще какой то интуитивно понятный. Сбер же вообще не понять ничего, да и зависает постоянно. А потом , если покупаешь акции иностранные чтоб получить информацию о дивидендах - это квест в сбере, да ещё и платный ( пока только чисто теоретически говорю, тк на практике не делала ещё) в Тиньков заказываешь справку и спокойно отчитываешься в налоговую. С формой 8 бин тоже как то не все понятно в сбере.

Аноним 327,
Спасибо.
В банке тинькофф меня настораживает, что он может того... как Нейва.
А если тинькоф- онлайн или втб-онлайн нет? Устанавливать?

Аноним 855,
Спасибо.
Если в ВТБ открыть, легко будет получить вычет или придется побегать?

У мамы за полгода от 100тр осталось 95... проще было вклад открытт

У меня ВТБ, меня все устраивает, никаких проблем с вычетом не было, все документы можно заказать через личный кабинет, без похода в банк. Никогда не зависает приложение, как бывает иногда у Сбера. В общем, я за ВТБ.

Аноним 330,
У вас карта этого банка должна быть. Хотя это не точно. У меня карта Тиньков и сбера, поэтому и брокерские счета там открыла. Как переводить на брокерский счёт деньги если карты нет? Я не знаю, может и можно. Как Нейва все конечно могут ( тьфу тьфу). Поэтому и не рекомендуют держать деньги на счете брокерском. Ведь если что случится, то акции и прочее вы не потеряете. Они не у брокера хранятся. А деньги, да. Потеряете.

ИИС открыла в сбере- денег не заводила. год был пустой. планировала пользоваться. поменяла паспорт- сбер не мог внести изменения в иис без личной явки в отделение за 200 км. я из области. и пользоваться этим иис не давал. закрыла его дистанционно и открыла в тинькофф. все нравится. для вычетов все доки прислали сами и для оплаты ндфл все справки сделали. в сбере брокерский простой счет открыла- на пенсию неспешно собирать буду.

Аноним 330: Я хочу пока только для вычета, и.к. разбираюсь плохо. В этом случае все равно надо положить 300 т.р. в течение 3 лет? Тогда какая разница, что 90 положить через оператора, что 1 т. онлайн. Ведь потом остальные придется положить.
И если открыть ИИС через оператора в банке, потом онлайн тариф нельзя будет поменять?

Про 90 тыс вам уже написали выше, что это берут ваши деньги в доверительное управление, то есть вы сами не сможете выбирать, куда вложить.
Не нужно это делать, точно.

Про сумму - вы можете положить абсолютно любую сумму (до 400 тыс в год) и получить на неё вычет.
Например, в первый год положили 1000, получили вычет 130 рублей.
Второй год положили 200 тыс, получили вычет 26 тыс.
В третий год опять 1000 - получили 130 р. И потом можно закрывать счёт, до трех лет если закроете, то все вычеты придётся вернуть.

Fenek,
Большое спасибо! На пальцах объяснили.

Аноним 227: У мамы за полгода от 100тр осталось 95... проще было вклад открытт

Ну вы же понимаете, что это не из-за самого счета, а из-за неверно выбранных инструментов на нем.
Да, в рынке бывают периоды роста и снижения. Поэтому на короткий срок лучше в ценные бумаги не вкладывать.
А на долгосрок всё равно вырастет. Если портфель составлен нормально.

Можно для начала купить совсем безрисковые инструменты, типа облигаций ОФЗ и получать фиксированно 5-7% в год (не помню, какие сейчас ставки). Это всяко выше, чем по вкладу плюс вычет 13%.

Аноним 330: Большое спасибо! На пальцах объяснили.

Не за что) если что, спрашивайте.
Я не профессионал, пока просто любитель, открыла счёт в декабре 2019 и в марте 2020 наблюдала, как всё летело в пропасть)) но в итоге к концу года всё выправилось и прибыль около 25% годовых.
Сейчас думаю, ну почему я раньше об этом не знала и боялась инвестиций)

Fenek,
Если вам несложно. А то я в этом пока мало что смыслю.
Как вы определяете, что покупать?
И какой тариф выбрать?
Планирую сначала зайти в отделение ВТБ, послушать оператора. Стоит к ним прислушиваться?

Аноним 327,
Спрошу в банке про карту. Может, придется завести. Она ведь с комиссией по за обслуживание?

Аноним 330: Как вы определяете, что покупать?

Это самое сложное, тут слишком много факторов - какой срок инвестиций, могут ли эти деньги экстренно понадобиться, какая у вас терпимость к риску, на какие конкретные цели хотите накопить (пенсия, недвижимость, учёба детей за границей).
Если просто попробовать, я бы посоветовала ОФЗ - почти без риска, как вклад, но в любое время можно снять без потери процентов.
Далее - етф на акции Сша и акции России, по чуть-чуть совсем, они более доходные, но намного более волатильные, может стоимость меняться существенно.
И параллельно обязательно учиться. Можно хотя бы бесплатные курсы на сайтах московской биржи и у всех крупных брокеров. Чтобы просто было общее понимание, что вообще бывает.

Аноним 330: И какой тариф выбрать?

Так как вы вряд ли будете активно торговать на первых порах, берите Мой онлайн. 0.06% за сумму сделки и все, никаких ежемесячных комиссий
Это реально копейки на небольшой сумме будет.

Аноним 330: ланирую сначала зайти в отделение ВТБ, послушать оператора. Стоит к ним прислушиваться?

Тут не советую. Во-первых, обычные операторы вам, скорее всего, не помогут, вам нужно в отделение, где есть Премиум обслуживание, брокерский отдел только у них. Какие-то базовые вещи проще пл телефону поддержки узнать 88003332424

Fenek,
Спасибо

Аноним 330,
Я в свое время изучала вопрос иис. Самые выгодные условия в газпромбанке. Правда это было давно.
У них отделение, что работает с иис на Луначарского, с обратной стороны театра кукол. Запишитесь на консультацию.
А втб надо на пл.1905 года идти. Там тоже нормально, но комиссию за вход берут приличную.

Аноним 330,
А, ну и сбер - самый отстойный банк. самые невыгодные условия там.

Аноним 155: но комиссию за вход берут приличную.

Какую такую комиссию?)
Я только что смотрела тарифы. На Мой он-лайн, кроме написанных выше, других комиссий нет)) там есть еще парочка при покупке валюты на большие суммы и т. д., автору пока нерелевантно)

И да, я не работаю в втб и в банках вообще, только свой опыт как клиента, ну чтобы рекламой не посчитали))

Здравствуйте уважаемые знатоки! Подскажите пожалуйста, Стоит ли открывать ИИС счет только для вычета 13%. Можно ли положить деньги на ИИС и не покупать акций/облигаций и др?Не хочется рисковать!
Например каждый месяц по 10 000р. копить на счете иис. Могу ли через 3 года просто закрыть и забрать все что накопил? Не разбираюсь в этом вообще.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы