Квартира с маткапиталом, нюансы

Добрый день! Есть юристы, подскажите, пожта. Ситуация такая. Есть квартира, купленная в ипотеку. Родился второй ребенок, получили маткапитал. Много лет платилась ипотека, потом муж умер. Старший ребенок к этому времени уже достиг возраста 18 лет. От наследства отказался в пользу матери и второго ребенка. То есть собственников квартиры стало всего двое. Доли у матери и у младшего ребенка. Далее ипотека гасится средствами маткапитала, доли так и остаются, как после вступления в наследство. Будут ли проблемы с продажей квартиры изза того, что нет доли у старшего ребенка? Старший на долю не претендовал и не претендует.

при получении маткапа Вы должны были оформить обязательство, что в нем написано?
Детям должны быть выделены доли в соответствии с этим обязательством, если после выплаты ипотеки обязательство не исполнено могут возникнуть вопросы у покупателей, прокуратуры и т.д.

Старший отказался от своей доли наследства. А куда его доля в квартире делась?

ГдеВсе?,
Не помню обязательства. Нет такого документа. Перед оплатой у младшего были доли, выделенные по наследству, у старшего долей не было. Никакого рбязательства не подписывала вроде ( может не помню)

Аноним 102,
Долей у него не было, моглы бы быть доли от наследства, он отказался

Аноним 313,
не может его не быть, сначала нотариальное обязательство оформляется и только с ним уже в пенс фонд идете.

Вы когда направляли средства мат капитала на гашение ипотеки должны были писать нотартальное обязательство, где обычно указывается, что вы обязуетесь наделить долями всех членов семьи. ( вы, муж если бы был, дети)
Мы в своё время не хотели наделять долей мужа, и он писал у нотариуса отказ от реализации права, что бы с меня потом не спросили, почему я не исполнила обязательство.

VitaМаx,
Доли у младшего были, у старшего не было, чем закончился разгоаор про старшего не помню, но вроде бы ничего не писала. Отказ вроде он не писал, только по наследству писал. Обязательство не помню, чтобы что то было.
И что сейчас делать? Доля ему не нужна в кв.

Никакого нотариального обязательства не надо, в прошлом году маткап направили на ипотеку, ничего у меня нет, на словах сказали, что после погашения ипотеки должна детей наделить и всё

Аноним 2,
Вот я тоже не помню никакого обязательства. Старший не хочет долю. Ему надо отказ написать или что? Совершеннолетний. Оплата материнским капиталом бвла в 2016

А в обязательстве указывается прямо размер долей для каждого ребенка? Или просто обязатнльчство выделить какие то доли?

Аноним 313: Оплата материнским капиталом бвла в 2016 я думала что может сейчас что то изменилось, раз вы пишите, ч о не было обязательства но 16 год у вас
Мы тоже в 16 году покупали квартиру с использование М. К. Обязательство было обязательным условием. Сначала его оформляла у нотариуса, потом только шла в пенсионный, без этого обязательства они не давали разрешения и деньги соответственно не направляли ни в банки, ни застройщику .
Вот так оно выглядит, это не моё, из интернета, но оно типовое

VitaМаx,
У меня сначала были наследственные дела, потом это, я могла уже подзабыть детали. Но мне помнится, что такого обязательства не было. Может быть где то в заявлении на маткапитал, была какая нибудь галочка, вот не помню. Главное, как сейчас правильно поступить, чтобы с продажей все норм было

Аноним 313: Ему надо отказ написать или что? Совершеннолетн

Муж писал отказ, документ называется "отказ от реализации права. " Кое как мы нашли нотариуса, который согласился на это. Они все предлагали сначала ему принять долю, а потом писать дарственную. Это соответственно все не бесплатно , им так выгоднее, а нам затратно и по деньгам и по времени. Это мало того что нотариусу два раза заплатить, так ещё и в рег.палату два раза доки сдать, а этот время, и пошлины.
В итоге нашли все таки нормального не наглого нотариуса.
П. С. Квартиру ту уже продали, у наших покупателей ипотека, банк все проверял, ни каких нареканий к нашему отказу не было, хотя нотариусы стращали, мол так не делают, делайте через дарственную , потом не продадите.

А я могу сейчас подарить старшему какую то долю, а потом он мне обратно подарит? Это будет считаться как исполнение обязательств по маткапиталу?

Да.
Только при продаже ранее чем через 3 года, налог нужно будет платить со стоимости этой доли.

VitaМаx,
Поняла, но вроде не 3, а 5 лет сейчас. Блин. Надо будет минимал ную долю тогда выделять

Аноним 313: 3, а 5 лет

При дарении 3 года осталось, если не ошибаюсь .

Я вот еще понять не могу, если доля младшему ребенку была выделена ( по наследству), мне после оплаты маткапиталом еще надо было какую то долю ему выделять? Или достаточно, что доля у рнбенка уже есть?

Аноним 313: если доля младшему ребенку была выделена ( по наследству), мне после оплаты маткапиталом еще надо было какую то долю ему выделять?

Да

Аноним 631,
А разве не достаточно, что доля у ребенка уже есть?

Аноним 313,
Нет, не достаточно
Вам для чего мат.капитал дали? Что бы вы потратили его на детей в первую очередь, причем на двоих детей

Поняла. Займусь выделением долей детям. Но прошло уже 4 года, как ипотека погашена. Какая ответственность за то, что доли вовремя не выделены? Могут как то наказать? Как?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы