Биометрия

Планирую открыть вклад в банке, рассматриваю среди имеющихся такие кредитные организации, как Открытие и Почта Банк.
Интересует вопрос снятия биометрических данных. В интернете увидела, что вроде как в Открытии снимают биометрию, а Почта Банк вообще любую операцию, вплоть до закрытия счета, производит только после предварительного фотографирования фейса.
Я не желаю оцифровываться потому хочу поинтересоваться у тех, кто непосредственно в 2021 или в 2022 году столкнулся с желанием или необходимостью стать клиентом этих банков, у вас снимали биометрию? И если да, то они это осуществляют принудительно и при отказе клиента в снятии биометрии отказывают в дальнейшем обслуживании?

никто что ли не пользуется этими банками

В ПочтаБанк фотографию сделали при оформлении дебетовой карты. Обычную, не 3D. Отпечатки пальцев, радужку и прочее не делали.

И скан паспорта тоже сделали, но ни одного банка не знаю, который без скана/фото паспорта оформит вклад или дебетовую карту.

Вы имеете ввиду сбор и регистрацию биометрических данных в ЕСИА и ЕБС?
Это делается только с согласия клиента. Это необязательно.

NNC: И скан паспорта тоже сделали

про скан-то оно понятно, это к биометрии отношения не имеет

Анонимка: Вы имеете ввиду сбор и регистрацию биометрических данных в ЕСИА и ЕБС?

я имею в виду фотографирование и запись голоса

Аноним 913: я имею в виду фотографирование и запись голоса

Есть в банках отдельная услуга по сбору биометрических данных для их регистрации в единой системе для получения услуг с помощью удаленной идентификации. Это как раз включает в себя фото и запись голоса. Данная регистрация осуществляется добровольно, с согласия клиента. Это как допуслуга, которую имеет право предоставлять конкретный банк. Регистрация в системе - ваше право, а не обязанность.
При этом внутренними регламентами банка может быть предусмотрено обязательное фотографирование клиента при первичной идентификации (запись голоса при этом не делается) Это другое совсем. Тут банк может устанавливать свои правила, но в принципе по закону отказ от обслуживания при отказе от фотографирования не предусмотрен. Поэтому если вам откажут по этой причине, то можете пожаловаться.

Анонимка: в принципе по закону отказ от обслуживания при отказе от фотографирования не предусмотрен.

Cпасибо за информацию, но это скорее общие данные, хотелось бы конкретики по указанным банкам, т.к. нет желания тратить время на перепирания и доказывания своих прав
А зачем при первичной идентификации делается фото? Им паспорта не достаточно?

Аноним 913: А зачем при первичной идентификации делается фото?

Банки вправе самостоятельно определять доп сведения и документы, необходимые для идентификации.
Ну как бы для вашего же и своего блага, для допзащиты от мошенников. Доп способ удостовериться, что вы это вы.

Аноним 913: хотелось бы конкретики по указанным банкам

Тогда на сайте конкретных банков нужно искать действующие условия открытия счета/типовую форму заявления-оферты на открытие счета.

Вот например почта банк. Согласно его условий фото/запись голоса обязательны (п. 1.3).

По открытию не удалось быстро найти на их сайте формы документов, видимо где-то глубоко и далеко или может в мобильной версии их не видно. Уточните как вариант в контакт центре

Аноним 913: А зачем при первичной идентификации делается фото? Им паспорта не достаточно?

Не совсем понятно, почему скан паспорта (где есть фото) можно банку сделать, а просто фото нельзя. Какая логика?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы